03 февраля 2013, 23:04

Руководство терминала в Кулеви отказалось продлевать контракт с лидером профсоюза предприятия Картлосом Джобава

Профсоюзы Грузии готовят акцию протеста в Кулеви в связи с решением руководства предприятия «Черноморский нефтяной терминал» не продлевать контракт с лидером профсоюза рабочих терминала Картлосом Джобава и активистом протестного движения этого же предприятия Вальтером Гергелия.

Напомним, в ноябре 300 рабочих Кулевского терминала провели забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения питания. Затем портовики, провели предупредительную трехчасовую акцию 21 декабря, вновь потребовав повышения зарплат, а также восстановления нескольких ранее уволенных рабочих. Администрация терминала не откликнулась на их требования и 22 декабря началась полномасштабная забастовка. В итоге администрация согласилась восстановить на работе 11 рабочих, выплатить зарплату за дни забастовки, а также начала переговоры по повышению заработной платы. С 24 декабря забастовка была прекращена, и терминал заработал с полной нагрузкой.

Профсоюз и руководство терминала с 26 декабря 2012 года начали переговоры. 10 января лидер профсоюза Картлос Джобава заявил, что переговоры проходят в конструктивном ключе. Однако конце января профсоюзы заявили, что диалог складываются сложно, и забастовки могут возобновиться

«1 февраля руководство предприятия отказалось продлевать со мной контракт, основываясь на статье 37 Трудового кодекса, которая дает право работодателю возможность увольнять сотрудников, не объясняя причины», - заявил "Кавказскому узлу" Картлос Джобава.

По его словам, рабочие боятся, что вслед за ним с предприятия вынуждены будут уйти еще 11 активистов профсоюзного движения, которые были уволены ранее и восстановлены на работе во время декабрьской забастовки.

«Если бы речь шла только о нас с Вальтером, то мы и слова не сказали бы. Но за нами стоят 200 рабочих, которые вошли в профсоюз. Они поверили мне, они решили добиваться соблюдения своих прав. Мое увольнение — это, фактически, террор против этих 200 рабочих», - заявил Картлос Джобава.

Участники переговоров с руководством терминала негативно восприняли увольнение профсоюзного лидера. 

«Картлос Джобава участвовал на переговорах с участием правительственной комиссии. Теперь его убрали без всякого предупреждения, без объяснений этого решения. Естественно, что члены комиссии восприняли это и как личное оскорбление, и как игнорирование политики грузинского правительства», - заявил "Кавказскому узлу" заместитель председателя Объединения профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

По словам Гочи Александрия, у правительства сегодня нет официальных рычагов воздействия на руководство Кулевского терминала, однако свое слово намерены сказать профсоюзы. 

«Правительство ничего не сможет поделать, но мы, профсоюзы, дадим адекватный ответ. Дирекция терминала поймет, как опасно в демократическом государстве нарушать права людей и не соблюдать договоренности. Мы будем действовать в рамках закона, но и в рамках закона у общественных организаций есть способы, чтобы заставить считаться с собой», - заявил Гоча Александрия.

По его словам, участники переговоров готовились к их очередном раунду, намеченному на 7 февраля.

«В этих переговорах должен был участвовать Джобава. А сегодня он оказался не у дел. Мы воспринимаем это как попытку сорвать переговоры», - заявил Гоча Александрия.

Руководство терминала удивлено позицией профсоюзов. 

«Пять лет работал терминал, пять лет не было никаких выражений недовольства. При этом рабочие у нас не бедствуют. Минимальная зарплата у сотрудников — 200 долларов, и это — зарплата уборщиц. Все остальные получают больше. Кроме того, мы обеспечили всех рабочих бесплатным питанием, каждый день они получают мясные блюда, у каждого сотрудника — медицинская страховка на всех членов семьи. Простите, но на каком предприятии в Грузии еще такой соцпакет, такие условия труда? Все это дает основания полагать, что кто-то искусственно разжигает ситуацию на предприятии», - рассказали "Кавказскому узлу" в пресс-службе терминала.

"Мы пришли к соглашению о создании комиссии, которая должна была исследовать возможности увеличить зарплату рабочим. Дело в том, что терминал - часть Азербайджанской государственной нефтяной корпорации SOCAR, головной офис находится в Баку, и именно там составляется бюджет всех дочерних предприятий. Поэтому мы и создали комиссию, чтобы исследовать, какие есть резервы для увеличения зарплаты для рабочих в Кулеви. Окончательный вариант новых зарплат мы обязались предоставить в апреле 2013 года. Рабочие об этом знали, все шло нормально, поэтому новый виток напряженности оказался для нас полной неожиданностью", - заявил "Кавказскому узлу" глава пресс-службы предприятия  Имран Айвазов.

"Кавказский узел" также сообщал об акциях протеста портовиков Грузии, прошедших осенью-зимой.

С 1 по 26 ноября 2012 года бастовали сотрудники порта Поти. С 11 по 13 января трехдневную забастовку провели рабочие терминала Barwil Georgia, транспортирующего грузы, также проходящие через Потийский порт. В ходе последующих переговоров менеджеры порта Поти обещали обсудить возможность увеличения зарплаты после того, как будет подсчитан бюджет предприятий на 2013 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей