28 декабря 2012, 06:24

Профсоюз нефтетерминала в порту Кулеви удовлетворен ходом переговоров с руководством компании

В Грузии руководство компании ООО Black Sea Oil Terminal выразило готовность помогать профсоюзу нефтяного терминала в Кулеви, сообщил "Кавказскому узлу" председатель профсоюза Картлоси Джобава.

Напомним, предупредительная трехчасовая акция портовиков, требующих повышения зарплат и восстановления на работе нескольких ранее уволенных рабочих, прошла 21 декабря. По словам бастующих, администрация терминала не откликнулась на их требования и 22 декабря началась полномасштабная забастовка. В итоге администрация согласилась восстановить на работе 11 рабочих, выплатить зарплату за дни забастовки, а также начала переговоры по повышению заработной платы. С 24 декабря забастовка была прекращена, и терминал заработал с полной нагрузкой.

"26 декабря состоялась первая после забастовки встреча профсоюза с руководством компании Black Sea Oil Terminal, на которой мы продолжили переговоры по нескольким пунктам наших требований", - рассказал Картлоси Джобава.

В частности, начались переговоры о возможном повышении заработной платы. 

Напомним, 300 сотрудников нефтетерминала требовали повысить заработную плату на 30-50%.

Руководство терминала сейчас проводит экономический анализ того, насколько возможно удовлетворить требования рабочих. По словам Картлоси Джобава, руководство компании пообещало периодически предоставлять результаты экономического анализа руководству профсоюзов.

"Мы изначально требовали, чтобы вопросы об увеличении заработной платы были бы решены в первом квартале 2013 года. Пока что действия руководства предприятия дают повод надеяться, что эти вопросы действительно будут решены до 1 апреля", - сказал Джобава, добавив, что профсоюз не намерен терять контроль над ситуацией.

"Если мы увидим, что руководство компании пытается затянуть решение вопросов или вовсе уйти от них, то у нас остаются все наши конституционные права и все возможности, чтобы возобновить забастовку. Однако для этого пока нет причин", - заявил лидер профсоюза.

По его словам, руководство терминала признало профсоюзы в качестве партнера и стороны переговоров, и согласилось оборудовать помещение для профсоюза.

"Сейчас они ждут письмо заявку от Национального морского агентства о предоставлении и оборудовании помещения для профсоюзов. Без этой формальности они не могут выделить нам помещение на территории порта", - пояснил Картлоси Джобава.

"Честно говоря, нас не удивило, что руководство Black Sea Oil Terminal, которое владеет нефтетерминалом в Кулеви, пошло на уступки, поскольку по всей Грузии создалась такая ситуация, при которой у них не было другого выхода", - заявил заместитель председателя "Объединения независимых профсоюзов Грузии" Гоча Александрия.

Новая встреча между профсоюзом и руководством ООО Black Sea Oil Terminal намечена на 9 января 2013 года. В течение 14 дней возможны рабочие встречи по текущим вопросам.

Терминал в Кулеви в конце 2006 года приобрела Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) у Бадри Патаркацишвили. В настоящее время владельцем терминала является ООО Black Sea oil Terminal - дочернее подразделение SOCAR. Кулеви стал первым терминалом для компании, купленным за пределами Азербайджана. В мае 2012 года SOCAR завершила строительство железнодорожной станции для перевалки нефти и нефтепродуктов около терминала Кулеви. Через терминал, пропускная способность которого составляет 10 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, осуществляется их перевалка из Азербайджана на мировые рынки.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии