Черноморский нефтяной терминал в Кулеви, Азербайджан. Фото http://www.1news.az

29 января 2013, 14:10

В Кулеви и Поти более 100 рабочих готовы возобновить забастовку

В Грузии объединение независимых профсоюзов продолжает переговоры об увеличении зарплаты сотрудников Потийского порта, Черноморского нефтяного терминала в Кулеви и транспортной компании Barwil Georgia. Готовность идти навстречу требованиям рабочих пока высказали только представители компании Maersk, управляющей портом Поти. Между тем в случае невыполнения требований протестующих забастовки могут возобновиться.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце прошлого - начале нынешнего года на трех предприятиях Западной Грузии прошли массовые забастовки. С 1 по 26 ноября 2012 года бастовали сотрудники порта Поти. С 22 по 26 декабря 2012 года проходила забастовка на нефтяном терминале в Кулеви. С 11 по 13 января трехдневную забастовку провели рабочие терминала Barwil Georgia, транспортирующего грузы, проходящие через Потийский порт. В ходе последующих переговоров менеджеры порта Поти и нефтетерминала в Кулеви обещали обсудить возможность увеличения зарплаты после того, как будет подсчитан бюджет предприятий на 2013 год.

24 января представители грузинского объединения независимых профсоюзов провели семинар с представителями всех трех компаний с целью добиться исполнения требований рабочих и предотвратить возобновление забастовок на предприятиях. Однако, по словам замглавы объединения профсоюзов Гочи Александрии, ощутимый прогресс пока достигнут только в переговорах с представителями Maersk, управляющей Потийским портом.

Руководитель пресс-службы компании Black Sea Oil Terminal, владеющей терминалом в Кулеви, Имран Айвазов отметил, что предприятие всегда уделяло особое внимание интересам своих сотрудников. "В частности, мы организовали полноценное питание для рабочих прямо в столовой нефтетерминала, оплатили семейные страховки. Так что, на мой взгляд, рабочие не должны себя чувствовать дискомфортно", - заявил Айвазов.

В свою очередь рабочие утверждают, что одного соцпакета недостаточно. "Мы же не каждый день болеем, и кроме обеда в столовой, нам нужно платить еще и за еду детям, и за одежду. Поэтому мы требуем прибавки заработной платы до 50 процентов", - подчеркнул лидер профсоюза предприятий Картлос Джобава.

Наиболее сложно складывается диалог между профсоюзами и предприятием Barwil Georgia.

"Представитель Barwil Georgia Елена Галчевская занимает категоричную позицию: она отказывается от переговоров с местным профсоюзом, организованным ее же сотрудниками, и соглашается разговаривать только с представителями общегрузинской профсоюзной конфедерации", - пояснил Гоча Александрия. 

Напомним, ранее руководитель службы логистики Barwil Georgia Елена Галчевская назвала попытки организовать забастовку на предприятии саботажем. По ее словам, компания ни разу не нарушила взятых обязательств по срокам выплаты заработной платы, обеспечению рабочих спецодеждой и предоставлению медицинской страховки. Тем не менее, представители профсоюзного движения Barwil Georgia решили прекратить забастовку, надеясь на то, что начавшиеся переговоры Галчевской с представителями объединения независимых профсоюзов приведут к позитивным результатам.

По словам Гочи Александрии, если условия протестующих не будут выполнены, забастовки могут возобновиться. "Между рабочими этих трех предприятий, а также представителями профсоюза портовых работников в Батуми и железнодорожным профсоюзом Грузии существует договор о недопустимости штрейкбрехерства. Так что грубо нарушить интересы рабочих руководители предприятий не смогут", - объяснил Александрия корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что пока речи о возобновлении забастовок не идет.

"Остаются надежды, что мы сможем добиться компромиссов путем переговоров", - резюмировал заместитель председателя объединения независимых профсоюзов Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей