29 января 2013, 12:15

Дирекция школы "Песвеби" в Тбилиси обязалась выплатить учителям зарплату за декабрь

Педагоги частной православной школы "Песвеби" (Корни) продолжают настаивать на увеличении размера оплаты труда, выплате зарплаты за декабрь 2012 года и возвращении учебному заведению статуса государственного. Руководство школы обещало погасить задолженность по заработной плате и заявило, что денежное содержание коллектива установлено властями Грузии.

Как сообщал "Кавказский Узел", 22 января 2012 года 10 учителей частной школы "Песвеби" провели предупредительную забастовку. В результате часовой акции были сорваны два урока.

Частная школа "Песвеби", в которой сегодня обучаются 500 детей, организована ООО "Имени ста тысяч мучеников" на базе тбилисской школы № 187. По словам преподавателя школы Мариам Кордзахии, коллектив не был предупрежден о том, что общеобразовательное учреждение будет продано в частные руки. 

"Школа была продана тихо. Из-за ходивших слухов мы обратились к начальнице ресурсного центра в районе Сабуртало Хатуне Махарашвили, которая заявила, что школа продана не будет. Тем не менее, скоро мы узнали, что школа была продана в августе 2011 года", - заявила педагог.

Учителя полагают, что снижение зарплаты и последующие задержки выплат связаны с приватизационной сделкой, заключенной новым руководством учебного заведения. По информации Мариам Кордзахии, ООО "Имени ста тысяч святых" заняло заплаченные государству полмиллиона лари на покупку школы. Аналогичная сумма была выплачена частному лицу.

"Кто это третье лицо, и куда ушли наши деньги? Мы хотим знать ответ на этот вопрос", - заявила Кордзахия. 

Отметим, что власти Грузии ежегодно выдают семьям с детьми школьного возраста ваучеры на бесплатное образование. Выбрав учебное заведение, дети и их родители отдают ваучеры школьному руководству. Средства на содержание, полагающиеся школе от государства, выплачиваются в соответствии с количеством ваучеров, сданных учениками. Подобная схема действует и в частных школах: с первого по третий класс дети обучаются по ваучерам, а дальнейшее образование оплачивают родители школьников.

Мариам Кордзахия утверждает, что, по неподтвержденным данным, дирекция школы планирует выплатить банковскую задолженность ООО "Имени ста тысяч святых" за счет средств, выдаваемых государством за ваучеры учеников. "Теперь за счет наших ваучеров они будут выплачивать ссуду", - выразила возмущение педагог. 

По словам учителей, на сегодняшний день размер оплаты их труда исчисляется из расчета 2,4 лари (примерно 1,45 доллара) за один урочный час. При этом задолженность по заработной плате на одного человека составляет от 250 до 500 лари. На выплате зарплаты, по мнению коллектива, сказался и тот факт, что в сентябре 2012 года школа "Песвеби" не провела набор учеников в первый класс.

По словам директора школы "Песвеби", Мананы Биржишвили, 22 июля 2011 года школа № 187 была расформирована как малопосещаемая. На основании соответствующего указа ООО "Имени ста тысяч мучеников" выкупило здание учебного заведения.

На вопрос, будет ли задолженность по ипотеке покрываться за счет ваучеров, Биржишвили ответила, что способы погашения кредита являются делом дирекции. "Мы действуем в рамках имеющихся полномочий, и в рамках этих полномочий мы имеем право распоряжаться полученными ваучерами по своему усмотрению", - цитирует директора "Песвеби" "Палитра-ТВ".

Манана Биржишвили также отметила, что размер заработной платы учителей соответствует имеющимся нормам. "Это не мы устанавливали оплату, это указ президента", - подчеркнула она.

В объединении профсоюзов Грузии сообщили, что объединение не может содействовать урегулированию конфликта, поскольку стороны не обращались за посредничеством. "В этой школе вообще нет профсоюза, они не имеют с нами никаких контактов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза педагогов Мая Кобахидзе, следившая за забастовкой по телевидению.

По мнению Кобахидзе, педагоги вряд ли смогут добиться возвращения школы в собственность государства - учебное заведение уже продано. Требование выплатить зарплату за декабрь 2012 года председатель профсоюза педагогов считает абсолютно правомерным. "Были нарушены их права, и теперь они могут добиваться соблюдения своих прав и путем общественных акций, и через правоохранительные органы", - подчеркнула Мая Кобахидзе.

В настоящее время между дирекцией и педагогическим коллективом школы "Песвеби" продолжаются переговоры о возможных сроках и источниках выплаты  задолженности по зарплате.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей