Пассажиры на остановке общественного транспорта в Тбилиси. 29 января 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

29 января 2013, 06:56

Бастующие водители маршруток в Тбилиси отказались от требования снизить оплату за проезд

Бастующие в столице Грузии водители маршруток отказались от требования снизить оплату за проезд с 80 до 50 тетри, однако продолжают настаивать на снятии с них статуса индивидуальных предпринимателей, сообщил "Кавказскому узлу" лидер профсоюза транспортников Лаврентий Алания. 

Напомним, 25 января в Тбилиси в ходе акции протеста водители маршрутных такси потребовали упразднить для них статус индивидуального предпринимателя, улучшить условия труда и сократить дневной план. 26 января они решили прекратить перевозки, а 27 января заявили о намерении продолжить забастовку.

"На переговорах в мэрии Тбилиси между бастующими водителями, представителями транспортной администрации города и руководством компании "Тбилисский микроавтобус" не звучало требований снизить оплату, однако водители требовали, чтобы с них сняли статус частных предпринимателей и избавили от тех налогов, которые они платят в бюджет", - заявил "Кавказскому узлу" лидер профсоюза работников транспорта Грузии Лаврентий Алания

Напомним, снижение размеров оплаты за проезд с 80 до 50 тетри (с 50 центов до 30) было одним из основных требований, которые выдвинули бастующие водители. По словам участников забастовки, население испытывает социальные трудности, поэтому не может платить за проезд большие суммы, и, соответственно, падает доход водителей маршрутных такси.

Кроме того, водители требовали, чтобы с них сняли статус индивидуальных частных предпринимателей, а также, чтобы дневной сбор, который они выплачивают компании "Тбилисский микроавтобус", был бы фиксированным, а не зависел бы от дневной выручки.

"Надо удешевить плату за проезд до 50 тетри, и очень важно установить ежедневный взнос, например, в размере 20 лари, а также освободить водителей от каких-либо других налогов и сборов" - заявил на митинге перед городским советом член забастовочного комитета Бидзина Хуцураули.

Относительно статуса индивидуальных предпринимателей водители указывают, что он абсурден, поскольку они фактически работают по найму.

"Я плачу ежедневный сбор от выработки, а кроме этого, еще и государство снимает с меня налоги", - сказал водитель маршрутного такси, представившийся Георгием.

"Не замечала, чтобы в маршрутках стало меньше пассажиров"

Тбилиси, муниципальный автобус. 29 января 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Отметим, слова водителей о снижении пассажиропотока из-за высокой стоимости проезда вызывают удивление у многих жителей Тбилиси. 

"Не замечала, чтобы в маршрутках стало меньше пассажиров. Наоборот — появились новые, более вместительные маршрутки, но и они забиты настолько, что, если не сядешь в начале маршрута, то потом уже в нее невозможно втиснуться", - сказал жительница Тбилиси Нина Джондуа

Неудобства доставляет и сама акция протеста, хотя против возможного снижения оплаты пассажиры не возражают.  

"Посмотрите, что случилось после начала забастовки: возле остановок для маршруток собираются до 100 человек. Автобусы уже переполнены. Как мог у маршруточиков упасть доход? Хотя, если оплату уменьшат, то для меня это будет выгодно, я часто езжу, так что как минимум 20 долларов сэкономлю", - сказала "Кавказскому узлу" Лана Квантришвили.

"Забастовку инициировали бывшие владельцы транспортных компаний" 

В мэрии Тбилиси считают, что забастовку инициировали недовольные нынешним положением вещей бывшие владельцы маршрутов.

В Тбилиси до 2010 года действовало 43 транспортных компании, обслуживавших разное количество маршрутных линий. В декабре 2010 года мэрия провела конкурс, в котором победу одержали компании  "Тбиллайн", "Капитал груп", "Паблик кар" и "Тбилкар". Эти компании пообещали оснастить всех водителей маршруток новыми автомобилями. 

В 2011 году компании-победители учредили одно управляющее предприятие "Тбилисский микроавтобус". Летом того же года "Тбилисский микроавтобус" увеличил плату за проезд с 50 до 80 тетри. 24 июля 2011 года водители провели забастовку против этого решения компании, опасаясь снижения пассажиропотока.  Однако решение так и осталось в силе.

Пассажиры на остановке общественного транспорта в Тбилиси. 29 января 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

В январе 2012 года в Тбилиси на маршрутах, связывающих восточные и западные части города, все старые автомобили были заменены новыми микроавтобусами "Мерседес–Спринт" и "Форд-Транзит", собранными в Турции. 

Как заявил представитель мэрии, бывшие владельцы маршрутов оформились в качестве водителей у победителей тендера. Затем они выкупили новые микроавтобусы и начали сдавать их в аренду своим бывшим водителям.

Получилось так, что работающие на линиях водители платят и суточные сборы, и налоги в бюджет, и арендную плату, рассказал свою версию представитель мэрии, добавив, что многие из бывших владельцев также набрали долгов, которые не могут погасить. 

"Теперь они решили вернуть старые времена. Они хотят, чтобы мы аннулировали результаты тендера, чтобы они смогли вновь эксплуатировать устаревшую технику, не вкладываясь в развитие транспорта в городе", - заявил сотрудник мэрии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями предпринимателей, по версии мэрии, организовавших акцию протеста водителей. 

Напомним, в Рустави водители муниципальных автобусов 25 ноября объявили забастовку, требуя повышения зарплаты, страхования и улучшения условий труда. Всего в акции принимали участие около 50 человек. 26 ноября администрация города Рустави и профсоюз работников транспорта Грузии подписали меморандум о сотрудничестве, после чего водители муниципальных автобусов приняли решение прекратить забастовку.

8 ноября в Тбилиси более 1300 водителей автобусов объявили забастовку, также требуя повышения зарплатыПредставители мэрии заявили, что готовы удовлетворить 15 из 16 требований водителей.12 ноября водители приняли решение прекратить забастовку.

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии