Свидетель по делу об убийстве полковника Юрия Буданова Александр Евтухов. Фото пресс-службы Мосгорсуда

29 января 2013, 02:10

Суд отказал защите в оглашении показаний свидетеля Евтухова по делу об убийстве Буданова

На состоявшемся 28 января заседании суда по делу об убийстве полковника Юрия Буданова защита ходатайствовала об оглашении в присутствии коллегии присяжных заседателей показаний свидетеля Александра Евтухова, данных им на предварительном следствии, в связи с существенными, по мнению адвокатов, противоречиями. Суд в ходатайстве отказал, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 18 января защита подсудимого Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Однако сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. 21 января на заседании суда Евтухов не опознал убийцу в обвиняемом, заявив, что у стрелка была "славянская внешность".

По окончании заседания стало известно, что Александр Евтухов написал на имя судьи два заявления: в одном он сделал заявление об угрозах в его адрес со стороны адвоката Мурада Мусаева, а во втором сообщил, что другой адвокат подсудимого Дарья Тренина предлагала ему сказать в суде, что убегавший с места преступления убийца Буданова имел светлые волосы (Темерханов является брюнетом). Мурад Мусаев назвал это "откровенной прямой ложью" и заявил, что на свидетеля давит сторона обвинения. 

24 января стало известно, что Александру Евтухову предоставлена госзащита в связи с давлением, якобы оказываемом на него адвокатами. В свою очередь адвокаты подсудимого Юсупа Темерханова заявили о попытке дискредитации защиты.

В ходе заседания 28 января адвокат Мусаев напомнил, что свидетель не назвал цвет волос скрывавшегося с места убийства Юрия Буданова преступника. "Обстоятельства, препятствующие явке Евтухова в суд, чрезвычайные, поскольку он был похищен. Кроме того, суд не завершил допрос свидетеля, и суду, и гособвинению нечего скрывать от присяжных заседателей", - заявил адвокат подсудимого Темерханова Мурад Мусаев.

Сторона государственного обвинения возражала против оглашения показаний Евтухова, данных им на досудебном разбирательстве.

"Мы не теряем надежды допросить свидетеля Евтухова в суде, и мы вернемся к этому вопросу позже", - заявила прокурор Мария Семененко.

Напомним, в этот же день на состоявшемся в Мосгорсуде заседании стороне защиты было отказано в допросе представителя Следственного комитета по делу Буданова. Адвокат Мурад Мусаев настаивал на допросе представителя СК РФ Владимира Маркина "как физического лица, который заявлял в СМИ о внешности преступника". Также суд отказался отвезти присяжных заседателей на место убийства.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе того же года по подозрению в совершении преступления был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов.  Процесс по делу с участием присяжных начался в Московском горсуде 3 декабря 2012 года. Темерханов не признает себя виновным. По версии следствия, он убил Буданова из мести за отца.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии