Руководитель дагестанского отделения волонтерской организации "Гражданский корпус" Луиза Дибирова и психолог из Москвы беседуют с жительницей Дербента, чей дом пострадал от наводнения. Октябрь 2012 г. Фото Нурлана Алиева

18 января 2013, 08:45

Жители Дербента, пострадавшие в результате наводнения, заявляют, что не могут самостоятельно снять жилье

Жители пострадавшего от наводнения в октябре 2012 года города Дербента заявляют, что продолжают терпеть лишения и не получают помощи от властей, в частности по оплате съемного жилья, так как в их жилищах жить невозможно. В мэрии Дербента говорят, что выделенные 2 млрд рублей для ликвидации последствий наводнения все еще не пришли в Дагестан, но ожидаются не позже февраля. Волонтеры продолжают сбор помощи и в ближайшее время планируют раздать собранное их силами пострадавшим.

В результате наводнения в Дербенте 10 октября 2012 года, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Жители Дербента не раз сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ, однако представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом. Жители города уже в начале нового года заявили о повторном подтоплении домов после осадков, выпавших в декабре 2012 года. Волонтеры подтверждали, что пострадавшие нуждаются в психологической поддержке и материальной помощи.

Администрации города не выполняет обещание оплатить съемное жилье, утверждают пострадавшие

Житель Дербента Кахриман Шихгасанов рассказал, что в результате наводнения его семья потеряла практически все имущество, дом частично разрушен, на его восстановление у семьи нет средств, и снять жилье они не могут.

Дом Кахримана Шихгасанова после потопа. Дербент, октябрь 2012 г. Фото Нурлана Алиева"Мы раньше жили по адресу: Дрожжина, 1 "к", но после наводнения там невозможно жить, дом частично разрушен, мы потеряли почти все имущество. До сих пор мы вынуждены скитаться по родственникам, по друзьям, потому что у меня нет средств на восстановление дома. 25 тысяч, которые нам выплатили как компенсацию, не хватает ни на что. Спасибо волонтерам - они тоже помогли нам. Я не могу найти постоянную работу, сейчас у нас в семье работает только жена, и у нее зарплата 5-6 тысяч, на это мы и живем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кахриман Шихгасанов.

Он также сообщил, что неоднократно обращался за помощью в администрацию города, но ее представители заявляют, что пока неизвестно, когда поступит помощь. Также, по словам пострадавшего, он составил и представил в администрацию договор о найме жилья, которое обещала оплатить администрация, но реакции не последовало.

"В ноябре, когда я встретился с заместителем главы города Алавудином Мирзабалаевым, он мне сказал, чтобы я составил договор и принес его, а администрация оплатит это жилье. Я составил договор и передал его секретарю Мирзабалаева. До сих пор от них нет никакой информации", - рассказывает Кахриман.

По его словам, чиновник не говорил, в пределах какой суммы должна быть стоимость арендуемого жилья, также не уточнял, где именно оно может находиться. 

В настоящее время средняя цена съемной однокомнатной квартиры в Дербенте составляет 4-5 тысяч рублей.

Семья Кахримана Шихгасанова нуждается не только в материальной помощи, членам его семьи нужна психологическая и медицинская помощь, отмечает руководитель дагестанского отделения волонтерской организации "Гражданский корпус" Луиза Дибирова.

"Семья Кахримана лишилась всего имущества. После наводнения у его супруги начались проблемы со здоровьем, и она сейчас на антидепрессантах. Женщина уже второй раз переживает такое. С ней работали психологи нашей организации. Сейчас тоже остается потребность в психологической помощи", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Луиза Дибирова.

Еще один дом по улице Дрожжина, который стал нежилым после потопа. Дербент, октябрь 2012 г. Фото Нурлана АлиеваЖительница поселка ЗОС-2 (зональная опытная станция, в советское время была научным сельскохозяйственным предприятием по развитию виноградарства и овощеводства, ранее здесь жили сотрудники этой станции, а потом вырос целый поселок. – Прим. "Кавказского узла"Сайранат Гаджиева, которая тоже пострадала от наводнения, рассказала, что тоже представила договор о найме жилья Алавудину Мирзабалаеву, но ответа пока не получила. 

"Я, когда обратилась к Мирзабалаеву за помощью, он сказал, мне чтобы составила договор и принесла его. После этого специальная комиссия придет к нам домой и оценит степень нанесенного ущерба и примет соответствующее решение. В конце декабря я представила ему договор, после этого ко мне домой приезжала комиссия, сказали что меня известят о решении, но до сих пор никакого ответа я не получила", - говорит Сайранат.

Связаться с Алавудином Мирзабалаевым (он курирует и координирует деятельность финансового управления, управления земельных и имущественных отношений, муниципальных учреждений и предприятий жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса), корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

По словам волонтеров и жителей города, они пока не знают ни одного случая, когда администрация города оплатила пострадавшим от наводнения аренду жилья.

Первый заместитель мэра Дербента Татжатдин Султанов, в свою очередь, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не курирует эти вопросы и потому не знает, почему люди не могут решить вопросы с наймом жилья.

Также Султанов сообщил, что деньги, выделенные на ликвидацию последствий, наводнения еще не поступили. 

"В правительстве России озвучивали, что на ликвидацию последствий наводнения выделены 2 миллиарда рублей. Эти деньги еще даже в республику не поступили, но мы надеемся, что не позже февраля они поступят. Они выделены для восстановления пострадавшего ЖКХ, для выплаты компенсаций пострадавшим и для сооружения защитных сооружений", - рассказал Татжатдин Султанов.

Волонтеры готовят к отправке собранную для пострадавших в Москве помощь

Луиза Дибирова обходит дома пострадавших от наводнения. Дербент, октябрь 2012 г. Фото Нурлана АлиеваВ настоящий момент в Дербенте волонтеров на постоянной основе нет, но они продолжают сбор гуманитарной помощи, рассказывает Луиза Дибирова.

По ее словам, волонтеры не прекращают сбор помощи пострадавшим дербентцам, так как люди до сих пор нуждаются в поддержке. На следующей неделе добровольцы собираются ехать в Дербент с очередной партией гуманитарной помощи из Москвы.

"Благотворительный фонд "Солидарность" из Москвы прислал нам одежду для пострадавших. От других московских организаций поступила еще гуманитарная помощь, среди которой есть обогреватели, печки и одежда для взрослых и детей. И мы также планируем купить либо еду, либо постельные принадлежности на деньги, которые нам прислали на яндекс-кошелек", - отмечает руководитель дагестанского отделения волонтерской организации "Гражданский корпус".

Луиза Дибирова также сообщила, что волонтеры намерены помогать пострадавшим не только гуманитарной помощью. 

"Мы стараемся по возможности решать и другие вопросы пострадавших. Я планирую заняться медицинскими документами несовершеннолетнего сына-инвалида пострадавшей Эммы Шахрагимовой (фонд "Солидарность" намеревался помочь 11-летнему ребенку-инвалиду Эммы Шахрагимовой. Ребенок слабослышащий, и фонд готов приобрести для него специальный слуховой аппарат. - Прим. "Кавказского узла"). Мальчику сделали обследование, которое показало, что ему нужны два слуховых аппарата, а не один. Сейчас нам надо купить ему два цифровых аппарата, в чем нам поможет фонд "Солидарность", - рассказывает Луиза Дибирова.

По ее словам, волонтеры сейчас ищут юриста, который поможет тем пострадавшим, что не были прописаны в своих домах, получить компенсацию. 

"Когда президент России Владимир Путин приезжал в Крымск, он сказал, чтобы всем пострадавшим выдали все необходимые компенсации, невзирая на то, прописаны они в пострадавшем доме или нет. В связи с этим я сейчас ищу юристов, которые бы поясняли подобные моменты пострадавшим и органам власти", - отметила Дибирова.

Отметим, что 18 декабря 2012 года в Дагестане прошла "прямая линия" главы республики Магомедсалама Магомедова, на которой был затронут вопрос восстановления Дербента после октябрьского наводнения. Президент Дагестана заявил, что "те, кто считают, что не были приняты адекватные меры, ошибаются", и "все, что было в силах республики, города и МЧС, было сделано". По его словам, дальнейшая компенсация и восстановление будут осуществляться согласно действующему федеральному законодательству.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости