12 января 2013, 06:16

Путин пообещал выплату компенсаций всем пострадавшим от наводнения в Крымске

Президент России Владимир Путин во время визита 11 января в пострадавший от наводнения летом 2012 года Крымск в Краснодарском крае посетил новый микрорайон «Надежда» и пообщался с его жителями. Они поблагодарили за восстановление города и рассказали про недостатки инфраструктуры, Путин обратил внимание на вопрос компенсаций.

В результате наводнения 6-7 июля 2012 года в Краснодарском крае погибли 165 человек. По данным краевых властей, всего во время разрушительного наводнения в Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек. Тем жителям Крымска, чьи дома не подлежат восстановлению, администрация региона предложила два варианта компенсаций – готовые квартиры или социальную выплату на приобретение жилья.  Общий ущерб от наводнения на Кубани составил не менее 20 миллиардов рублей

Жители микрорайона рассказали президенту РФ о наводнении. "Это не забудется, конечно. Это уже, как говорится, в историю пойдет, потому что это было страшно. Мы были наедине со своей смертью. Но, слава Богу, выжили. Вам всем большое спасибо. Раньше такого не было", - отметила местная жительница.

При этом участники встречи с президентом рассказали, что до ближайшего магазина - 20 минут ходьбы пешком, и они не могут дождаться, когда достроится поблизости детский сад. "Нужно еще немало сделать, нужно завершить строительство социальной инфраструктуры, может быть, не одного, а двух детских садов", - отметил президент.

Глава государства заявил, что все пострадавшие, еще не получившие компенсации, должны их получить. "Если есть документы, подтверждающие собственность, все пострадавшие должны получить компенсации вне зависимости от того, являются ли они гражданами РФ", - подчеркнул глава РФ, заявив, что следует "закончить и спорные вопросы" по выплатам, которые рассматриваются в суде, цитирует Путина РИА "Новости".

"Указ в полной мере выполнен на территории Крымского района, всем выплачены компенсации, 100 процентов, и, естественно, ремонт", - цитирует губернатора Краснодарского края  Александра Ткачева, сопровождавшего Путина в Крымске, «Первый канал».

По словам Ткачева, в ближайшее время в городе появятся два новых детских сада и школа, капитально будет отремонтирована центральная районная больница, построен бассейн и ледовый дворец. Кроме того, запланировано, что "заработает отдельная краевая программа по благоустройству Крымска", в которую войдет строительство новых мостов, двух сухих озер, укрепление бетоном берега реки Адагум, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в Крымске собираются создать комплексную систему оповещения, а данные об уровне воды в реках будут поступать в единый диспетчерский центр, передают «Вести».

По официальным данным, со времени наводнения в городе были построены 28 многоквартирных домов на 957 квартир, почти все из которых заселены, в шести тысячах домов был проведен капитальный ремонт. При этом, согласно информации Оперативного штаба по ликвидации ЧС в Крымске, всего непригодными для проживания были признаны 2097 домов, в которых проживали 7285 человек. Из них в новые жилые помещения к концу ноября 2012 года были переселены 2349 человек (943 объекта), всего извещения на получение жилищного сертификата были выданы 4027 гражданам (975 объектов). 

По данным местной администрации, 60406 человек получили единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей, 33954 людям, которые остались без крыши, было выдано по 150 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа 2012 года первые 150 жителей Крымска, чьи дома были разрушены во время наводнения, получили ключи от новых квартир. Построенный для пострадавших от наводнения в Крымске микрорайон "Надежда" также был полностью заселен. По данным администрации Краснодарского края, ключи от новых квартир получили 368 семей.

При этом, часть пострадавших в ходе наводнения и не решивших свои жилищные проблемы в декабре 2012 года еще оставалась в пунктах временного проживания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей