17 октября 2012, 11:30

Прокуратура направила в суд дела о попытках жителей Крымска незаконно получить компенсации

В Краснодарском крае прокуратура направила в суд четыре уголовных дела в отношении жителей Крымского района, которые, по данным полиции, пытались незаконно получить компенсации после наводнения в Крымске, сообщили в пресс-службе ведомства.

В результате наводнения  6-7 июля в Краснодарском крае  погибли 165 человек. Оценочные комиссии официально признали полностью разрушенными 1719 домов, в которых проживали 5962 человека. Больше всего пострадал Крымский район.

Прокуратура доказала, что несколько крымчан представляли в комиссию несоответствующие действительности сведения и подложные документы о том, что они якобы потеряли свое имущество и таким образом получили или пытались получить выплаты, предназначенные для пострадавших от разрушительного наводнения.

Обвиняемым грозит наказание по статьям "Покушение на мошенничество" и "Мошенничество", передает "Девятый канал".

Среди уже направленных в суд дело жительницы Крымска и ее сына, строящийся дом которых попал в зону подтопления. Следствие выяснило, что обвиняемые обратились в суд с иском об установлении факта их постоянного проживания в непригодном для этого строении, которое фактически было предназначено для проживания домашних животных. Эти люди были уличены в покушении на мошенничество.

Также перед судом предстанут два жителя Крымска, которые пытались установить факт своего проживания по адресам, подвергшимся наводнению, хотя в этот момент жили в домах, которые не попали в зону ЧС.

Еще одно дело отправлено в суд против семьи, которая, по данным следствия, незаконно получила компенсацию в размере 810 тысяч рублей в связи с наводнением, так как ее члены предоставили ложные сведения о затоплении их дома в станице Нижнебаканская, передает РАПСИ.

В настоящее время еще три дела находятся в производстве, сообщил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. По его словам, отдел МВД проводит более 20 доследственных проверок по аналогичным фактам, результаты которых прокуратура держит на контроле, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" не располагает комментариями тех жителей Крымского района, уголовные дела в отношении которых направлены в суд.

Отметим, что ранее представители краевой власти заявляли, что около 30% жителей города Крымска жили без регистрации, и им приходится через суд подтверждать либо право собственности, либо фактическое проживание в подтопленных домах. К середине сентября, как заявил президент РФ Владимир Путин, порядка 6 тыс. человек все еще ждали решения судебных органов. По его данным, по состоянию на 10 сентября суды удовлетворили 11 614 исков граждан, проживавших постоянно на пострадавших территориях, но не имевших регистрации, а отказано было 205 гражданам.

Как сообщал "Кавказский узел", из краевого бюджета пострадавшим было обещана выплата по 10 тысяч рублей на самое необходимое. Также все пострадавшие в Крымске могут получить по 160 тысяч рублей за утраченное имущество. Тем, чьи дома не подлежат восстановлению, администрация региона предлагает два варианта компенсаций – готовые квартиры или социальную выплату на приобретение жилья. 23 августа 150 жителей Крымска, чьи дома были разрушены во время наводнения, получили ключи от новых квартир.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей