Николай Андрухович, чей дом на хуторе Армянском пострадал от наводнения. Краснодарский край, Крымский район, 9 декабря 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

09 декабря 2012, 21:04

В Крымском районе потерявшие жилье граждане к прошедшим выборам отнеслись неоднозначно

Голосование в рамках досрочных выборов главы муниципалитета прошло сегодня в пострадавшем от наводнения Крымском районе Краснодарского края. Жители района, пострадавшие в ходе наводнения и еще не решившие свои жилищные проблемы, в большинстве своем не верили кандидатам в главы района и не были готовы голосовать за представителя "Единой России".

Напомним, сегодня на Кубани проходило голосование в рамках семи досрочных выборных кампаний местного уровня, в том числе главы Крымского района. На пост руководителя муниципалитета претендовали четыре кандидата - и.о. главы района, представитель "Единой России" Анатолий Разумеев, представитель краевого отделения партии "Коммунисты России" Дмитрий Печинский, представитель регионального отделения партии "Гражданская сила" Геннадий Фризоргер, а также самовыдвиженец Александр Гомалицкий.

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", активность крымчан в ходе голосования на выборах была достаточно низкой.

"Пойду на выборы, чтобы никто не воспользовался моим голосом"

Семья Николая Андруховича из хутора Армянского, также пострадавшего от наводнения, судится за право получения компенсации на капитальный ремонт дома уже несколько месяцев.

Их дом попал в зону наводнения, однако в первичных актах обследования состояния домовладения, по мнению Андруховича, были допущены существенные ошибки, а подписи членов комиссии подделаны. В компенсации этой семье отказывают, как и в возбуждении уголовного дела по факту подделки акта осмотра домовладения.

Крымск: что сделано за пять месяцев. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Дорохиной.

Николай Андрухович уверен, что его проблемы связаны в первую очередь с резкими выступлениями в федеральных СМИ после трагедии и критикой региональной власти. Соседи Андруховича, по его словам, получили положенные деньги. Сейчас Андрухович вместе с женой и двумя детьми проживают в пристроенном к дому гараже, который отапливают обогревателями.

Как рассказал Николай Андрухович корреспонденту "Кавказского узла" за четыре часа до закрытия избирательных участков, он еще не ходил на сегодняшнее голосование. "Жена работает до 18 часов, потом пойдем голосовать, - пояснил он. - Выбирать там не из кого, против всех (графы в бюллетенях "против всех". - Прим. "Кавказского узла") нет, но идти надо, чтобы никто не воспользовался моим голосом. Видимо, придется испортить бюллетень".

"Многие обитатели интерната на голосование так и не пошли"

Абрам Стоклинский. Краснодарский край, Крымский район, 9 декабря 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Людмила Бабина проживает в пункте временного проживания, расположенном в местном интернате, вместе с 87-летним мужем, ветераном войны Абрамом Стоклинским. Их дом был снесен только спустя три месяца после наводнения, все это время комиссия не могла решить, к какой категории отнести пострадавшее домовладение - подлежащее сносу либо требующее капремонта.

Саманный дом, который все это время не ремонтировался в ожидании решения, в итоге совсем пришел в негодность и был снесен. Сейчас супруги живут в интернате в ожидании разрешения жилищного вопроса.

Как рассказала Людмила Бабина корреспонденту "Кавказского узла", она ходила голосовать по месту прописки, однако многие обитатели интерната на голосование так и не пошли: "Одни вообще не хотят голосовать, другие не имею возможности добраться до своего участка".

По словам женщины, она проголосовала "за никого". "Не за кого голосовать, поэтому вычеркнула всех", - сказала она.

"Решить жилищную проблему не удается из-за документов"

Елизавета Медведева вместе с мужем-инвалидом также проживают в интернате. В прошлом году они приехали в Крымск из Оренбургской области долгое время были заняты оформлением документов на жилье и еще не успели прописаться по новому месту жительства, а в июльском наводнении полностью потеряли свое жилье.

Решить жилищную проблему женщины и ее незрячего и глухого супруга не удается из-за документов: требуется справка, подтверждающая, что в последнее время и на момент трагедии они проживали именно в Крымске по месту утраченного жилья, а не в родном городе.

Григорий Назаренко. Краснодарский край, 9 декабря 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла""Для меня эта справка почти нереальна.  За ней надо ехать в Оренбургскую область, это невозможно для нас", - посетовала Елизавета Медведева.

Голосовать ни женщина, ни ее супруг не ходили. "Крымской регистрации у нас нет. Да и если бы была, вряд ли бы мы пошли куда-то, а участка рядом с интернатом для нас нет", - сказала женщина.

Пенсионер Григорий Назаренко живет в интернате, но и до наводнения юридически не имел собственного жилья. Голосовать пожилой мужчина собирался за кандидата от "Яблока" Евгения Витишко, однако, не найдя его в списках "принял единственно правильное решение" и вычеркнул всех.

 

Кандидат в главы Крымского района от партии "Яблоко" эколог Евгений Витишко 3 декабря был снят судом с участия в выборах за подкуп. По материалам суда, местным жителям от имени кандидата раздавались продуктовые пакеты. 

"Голосовать лучше вообще против всех"

Ольга Белова и Сергей Пьянзин с двумя детьми 4-х и 11-ти лет на момент наводнения проживали в съемном жилище и потому не могут претендовать на предоставление жилья. Компенсацию за все утраченное под водой имущество гражданские супруги получили лишь после обращения в суд - 600 тысяч рублей на четверых. Эти деньги частично пошли на лечение детей и операцию Сергею.

Найти себе доступное съемное жилье, по словам Ольги, они не могут долгое время. Все эти месяцы семья проживала в пункте временного размещения, организованном в спорткомплексе "Гигант".

Сергей Пьянзин считает, что "голосовать надо за кого угодно, кроме Разумеева, а лучше вообще против всех". Впрочем, за несколько часов до окончания голосования супруги не проголосовали вовсе.

Светлана Мерная. Краснодарский край, Крымский район, 9 декабря 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Жительницы хутора Евсеевский Светлана Мерная пытается по суду отстоять право на компенсацию за часть утраченного при наводнении дома. Однако компенсации женщине не дают, поскольку она хоть и является собственницей части домовладения, но на момент трагедии там не находилась и прописана не была. Днем Светлана заявляла, что не ходила голосовать и не знает, кому отдаст свой голос.

"Сложно сказать, ни к кому доверия нет. Все о нас вытирают ноги", - отмечает она.

Напомним, последний избранный глава Крымского района Василий Крутько был уволен губернатором Кубани Александром Ткачевым после наводнения в ночь на 7 июля, в результате которого погибли 165 человек. И.о. главы района был назначен Александр Васильев, который до этого руководил соседним Абинским районом. 

После того как Васильев попал в больницу с сердечным приступом, 15 августа и.о. главы стал Анатолий Разумеев, ранее возглавлявший Славинский район.

 

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей