В поселке Сабнава после наводнения. Фото Артема Айвазова, представленное на фотовыставке, посвященной наводнению в Дербенте. "На этом месте была кухня, в момент наводнения в ней находилось 3 человека, все ушли... как здесь говорят, т.е. погибли" - запись в блоге Артема Айвазова, http://shegolll.livejournal.com

29 ноября 2012, 09:25

В Москве открыта выставка фотографий из пострадавшего от наводнения Дербента

В рамках проходящей в Центральном доме художника на Крымском валу в Москве XIV международной книжной ярмарки Non-fiction открыт ряд фотовыставок, одна из которых посвящена наводнению в Дербенте. Фотографии сделаны побывавшими в городе волонтерами. Организаторы выставки нацелены на помощь людям в Дербенте – здесь же вывешены объявления о пунктах сбора гуманитарной помощи в Москве и номер Яндекс-кошелька, куда можно перечислить деньги в помощь пострадавшим.

Напомним, в дагестанском городе Дербенте 10 октября произошло наводнение, вызванное сильными дождями. Потоп унес жизни шести человек, также водой было залито порядка 600 домов. 29 октября администрация Дербента объявила о снятии режима чрезвычайной ситуации, введенного 10 октября. Однако местные жители утверждают, что многие пострадавшие от наводнения продолжают терпеть лишения.

Фотовыставка из Дербента проходит в рамках книжной ярмарки Non-fiction

Фотографии, сделанные в Дербенте волонтерами, вывешены на стенде международного комикс-проекта "Респект", участники которого также побывали в Дербенте. Организаторами выставки являются немецкий культурный центр имени Гете, организация "Гете-институт", центр современного искусства "Винзавод" и Екатеринбургский государственный центр современного искусства. Финансовую поддержку осуществляет Евросоюз.

Всего на ярмарке Non-fiction более 250 универсальных и специализированных издательств и литературных объединений из 20 стран мира представляют выбор гуманитарной, образовательной, научно-технической и художественной литературы.

Дербент после наводнения, октябрь 2012 г. Фото Анны ВоронковойВсего на выставке представлено 20 фотографий из Дербента, ее открытие состоится сегодня. Фотографии являются частью выставки, которая состоит из детских рисунков, привезенных из Махачкалы, Перми, Тюмени, Ростова-на-Дону и других городов. Как пояснила куратор комикс-проекта "Респект" и самой выставки Анна Воронкова, выставленные здесь рисунки – детская интерпретация слов "миграция", "Россия", "республика", а также понятия "что такое быть другим".

"Основная идея выставки, как фотографий, так и рисунков – борьба с национализмом. Рисунки делались подростками, в том числе проблемными – сидящими в колониях для несовершеннолетних, скинхедами, с которыми мы ведем воспитательную работу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Воронкова.

По ее словам, в субботу, 1 декабря, в ЦДХ придут московские подростки, которые будут рисовать комиксы по фотографиям с места событий на тему сегодняшней жизни людей пострадавших от наводнения.

"Комикс – не всегда веселая рисованная история. Мы решились на эксперимент – рисовать жизненные комиксы с подростками от 14 лет, которые начинают понимать, что такое национализм. Мы хотим показать, что на Кавказе есть не только мускулистые мальчики, но и одинокие старики, дети, люди, которых мы по телевизору не видим", - отмечает Воронкова.

Волонтеры отмечают положительную динамику по восстановлению Дербента

Представленные на выставке фотографии из Дербента были сделаны разными людьми в разные периоды времени. Часть из них сделана во время визита Воронковой в Дербент 26-28 октября.

"Я видела множество брошенных стариков, достающую до пояса грязь, отчаяние 90-летнего дагестанца, который не может получить 20-тысячную компенсацию - по 10 тысяч на себя и на бабушку-жену. Воспользовавшись тем, что я москвичка, и наличием диктофона, вместе с волонтером Луизой Дибировой нам удалось выбить деньги, хотя замдиректора администрации, ее имя я уже не помню, "как врач", заявляла нам о старческой потере памяти – мол, старик забыл, что ему уже выплачена компенсация. После получения денег старик в коридоре целовал мне руки – такого стыда и позора в своей жизни я еще не переживала", - рассказала Воронкова, отметив, что экспозиция не отражает полной картины, поскольку она не фотографировала лица людей, боявшихся, по ее словам, "как бы не стало хуже".

Сабнава, семья Магомедовых, ноябрь 2012 г. Фото Артема Айвазова

Вторая часть фоторепортажа предоставлена юристом Артемом Айвазовым, который сейчас находится в Дербенте в качестве волонтера. Его снимки были сделаны на месяц позже снимков Воронковой. Сравнивая кадры, Айвазов отметил положительную динамику: некоторые улицы Дербента стали пригодны для езды, многие дома вычищены.

"Другое дело, что расчисткой дорог Дербента занималась городская администрация, а домов – сами жители. Жилища и придворные участки люди вычищали от грязи сами. Кто-то уже отремонтировался, но в домах сыро, на стенах грибок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артем Айвазов.

Но, если Дербент постепенно возвращается к нормальной жизни, то соседние поселки остаются без внимания, отмечает волонтер. "Например, в поселке Сабнова бардак", - заявил Айвазов.

Его слова подтверждает и координатор "Гражданского корпуса волонтеров" Луиза Дибирова – еще один автор вывешенных на выставке снимков. Как отмечает волонтер, дербентские дороги за полтора месяца стали пригодны для езды на легковых автомобилях, хотя асфальтное полотно полностью уничтожено.

"Сделано многое, но я не могу сказать, что есть какой-то суперпрогресс, хотя динамика положительная. Многие дома в Дербенте очищены от грязи, но жить в них невозможно – сыро, холодно, а уже наступает зима. В тоже время у людей нет обогревателей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Луиза Дибирова.

Что касается поселка Сабнова, то волонтер назвала жизнь его обитателей "как при Пушкине". "Такое впечатление, что люди застряли в XIX веке. В домах нет душа, не говоря о простом водопроводе. До наводнения селяне брали воду из колодцев, понятное дело, что после потопа этот питьевой источник уничтожен", - говорит Дибирова.

Скептически к улучшению жизни в Дербенте после наводнения относится четвертый автор фотографий, журналист Нурлан Алиев. "Даже если дома убраны, жить в них невозможно – очень холодно. Из положительных моментов – приезд волонтеров. Вот сегодня встречали махачкалинцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нурлан Алиев.

Воронкова: организаторы выставки нацелены на помощь людям в Дербенте

Выставка фотографий продлится до 2 декабря. По словам Анны Воронковой, с помощью выставки проект "Респект", помимо пропаганды антинационализма с помощью информационных объявлений сообщит посетителям о том, куда в Москве можно принести гуманитарную помощь.

"Организаторы выставки нацелены на помощь людям в Дербенте. Вывесили объявления о пунктах сбора гуманитарной помощи в Москве – это три вуза: МИФИ, "Бауманка" и МГЮА им. Кутафина. Также сообщаем номер Яндекс-кошелька, куда можно перечислить деньги в помощь пострадавшим", - сказала Анна Воронкова.

О событиях в день трагедии, а также ситуации в Дербенте вскоре после наводнения "Кавказскому узлу" рассказали жители города.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Москве адресный сбор гуманитарной помощи для жителей Дербента начала волонтерская студенческая организация "Служба добрых дел", а находящиеся в пострадавшем от наводнения городе волонтеры составили список необходимого жителям Дербента. В этот список включены питьевая вода, теплая одежда, носки и головные платки, детская одежда и памперсы, бытовая химия, матрасы, лекарства.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей