Улицы Дербента. Фото: ГУ МЧС по РД

02 декабря 2012, 01:28

Волонтеры на собранные в Интернете средства закупают для жителей Дербента товары первой необходимости

Жителям Дербента, пострадавшим в результате наводнения 10 октября, на открытый для них в Интернете счет поступило 160 тысяч рублей. Из перечисленных на волонтерский Яндекс-кошелек "Помощь Дербенту" средств активисты потратили 60 тысяч рублей на закупку товаров первой необходимости.

В результате наводнения в Дербенте, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Введенный 10 октября режим чрезвычайной ситуации был снят 29 октября. Однако местные жители утверждают, что многие пострадавшие от наводнения до сих пор продолжают терпеть лишения. Особо они нуждаются в питьевой воде и теплой одежде, выяснили волонтеры.

"Жители, чьи дома наиболее пострадали, - первые в очереди на получение помощи"

На 60 тысяч рублей из перечисленных на Яндекс-кошелек "Помощь Дербенту" 160 тысяч рублей активисты купили 20 обогревателей, 22 подушки, 20 одеял, 250 килограммов провизии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Гражданского корпуса волонтеров" Луиза Дибирова.

Вся закупленная гуманитарная помощь уже роздана пострадавшим. В данный момент осуществляется обналичивание оставшихся денег, на которые в ближайшие дни продолжится закупка гуманитарной помощи, заверила Дибирова.

По словам волонтеров, люди разбирают вещи охотно. В первую очередь помощь оказывается тем горожанам, чьи дома наиболее пострадали при наводнении. За прошедшую неделю активисты обошли город и составили список, в который внесли адреса и фамилии дербентцев, разместив их от наиболее пострадавших, чьи дома были полностью или почти полностью разрушены, до менее нуждающихся в гуманитарной помощи. Приходя на точку выдачи вещей, гражданин называл фамилию, она сравнивалась со списком, и в зависимости от степени понесенного ущерба человек либо получал помощь, либо его просили подождать, рассказала Дибирова.

"Был случай, когда услышав от соседа, что тот получил гуманитарку, мужчина пришел на место раздачи и попросил помощь. В списке его не было, но человек оказался честным и признался – у него всего лишь отклеились обои. Мы попросили его подождать. Если человек не зарегистрирован и что-то просит, то мы отправляем на место волонтера, который оценивает ущерб. Исходя из этого, выдается или не выдается помощь", - рассказала Дибирова.

Дербентцам также помогают религиозные организации. 29 ноября в Дербент приезжали представители "Христианской общины" из Махачкалы, уточнила волонтер.

Как сообщил журналист Нурлан Алиев, на оставшиеся деньги, поступившие на Яндекс-кошелек, будут также закуплены обогреватели, одежда и постельное белье.

"Из еды покупаются макароны, крупы, тушенка. Сумма существенно больше, а значит и вещей купим больше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

Духовное управление мусульман в Дагестане отказалось от сбора денег, но активно пропагандирует помощь пострадавшим. "Вопрос сбора денег и помощи – очень щепетильный, мы отказались от него. Но на всех проповедях в мечетях мы призываем верующих помогать людям, чем могут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского ДУМ Магомед-Расул Омаров.

Гуманитарная помощь из Москвы отправится в Дербент 4 декабря

В Москве волонтерское студенческое движение "Служба добрых дел" (СДД) собрало около 400 килограммов гуманитарной помощи, сообщила глава организации Анна Кушнирская.

"В основном, это крупы и одежда. Особо оговаривались, чтобы вещи несли не старые и рваные, а новые, чистые. Московские студенты поняли – люди не наденут на себя рванье, на этом мы заостряли особое внимание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кушнирская.

Она отметила, что меньше всего москвичи приносят технику – это связано с дороговизной. "Чайники несут, но понятно, что прежде всего люди нуждаются в обогревателях. К сожалению, студенты не самый богатый народ", - сказала активистка, напомнив, что центры по сбору вещей находятся в трех столичных вузах – МГЮА им. О.Е. Кутафина, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ. Отправка гуманитарной помощи запланирована на 4 декабря.

Кушнирская отметила, что среди студентов нашлись люди, который не знали о трагедии в Дербенте. "Они услышали о наводнении от нас", - сказала она.

Фонд "Чистое сердце" привез в Дербент обогреватели, одеяла и питание

Активисты фонда "Чистое сердце" раздали в Дербенте 6,5 тонн продуктов питания, 100 обогревателей и 100 теплых одеял, сообщил замдиректора фонда Магомед Магомедов.

"Мы все раздали, работали с понедельника по пятницу. Люди остались очень довольны. Нашим волонтерам администрация предоставила списки пострадавших, также мы сами смотрели, кому что нужно, работали адресно", - рассказал Магомедов.

Финансирование осуществлялось анонимным жителем Москвы, оплатившим покупку гуманитарной помощи, сообщил замдиректора.

"Фонд продолжает сбор помощи. Как только мы узнаем о том, что людям нужна помощь, мы обязательно приедем снова", - закончил Магомедов.

Волонтерская организация "Лига дела" занимается сбором гуманитарной помощи в Набережных Челнах и Казани. На сайте организации вывешен список необходимой помощи. Туда входят вода, детская одежда, бытовая химия, питание, постельное белье и предметы личной гигиены. Волонтеры указывают пункты приема вещей: Казань, улица Короленко, 61, кабинет 4; и Набережные Челны, пр. Набережночелнинский, д.80 (62/02).

Все собранные вещи "Лига дела" передаст в штаб волонтеров, которые сейчас находятся в Дербенте. Волонтеры помогут развезти по домам гуманитарную помощь, сообщается на сайте организации.

"Улицы Дербента по-прежнему утопают в грязи"

По данным заместителя главы администрации Дербента Алаудина Мирзабалаева, наводнение нанесло ущерб городу в размере 874 млн рублей, населению – в 390 млн. 1139 домов определены как частично утратившие имущество, полностью утратившими имущество считаются 30 домов. В 392 домах имеются повреждения различной степени. Восстановлению не подлежат 49 домов.

Местные жители заявляют, что власти не уделяют им должного внимания. "Спустя 43 дня после потопа улицы Дербента по-прежнему утопают в грязи. Людей, которые обращаются в администрации, - на них даже не обращают внимание, власти закрывают глаза на их крик о помощи, - говорится в сообщении, поступившем 23 ноября на смс-сервис "Кавказского узла". - Недавно я участвовал в похоронах своей школьной учительницы. Я был ошарашен увиденным: жижа и грязь поврежденные селем надгробные памятники, кресты. Неподалеку я увидел залитые селем братские солдатские могилы. Власти закрывают на бедственное положение в городе".

Ранее жители Дербента и волонтеры также утверждали, что, вопреки заявлениям властей об окончании расчистки города, в порядок приведены лишь центральные улицы, а окраины до сих пор "утопают в грязи". МЧС же отрапортовало, что работы по очистке Дербента полностью завершены. Представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом, а жители Дербента сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии