18 октября 2012, 22:34

Компенсация пострадавшим при наводнении в Дербенте не покрывает убытков, заявляют местные жители

Компенсационная помощь за утраченное в результате потопа имущество, выделяемая властями Дербента, мизерная и не покрывает убытки, заявляют жители города. Сам Дербент, по их словам, остается в грязи, канализация не работает.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за ливней в Дербенте в ночь на 10 октября  произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек. В городе было затоплено около 600 домов.

Пострадавшим от стихии выплачивается компенсация за утраченное имущество — 10 тысяч рублей на человека, но не более 25 000 на семью, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Дербента.

Единовременная материальная помощь оказана 166 семьям

Как уточнил заместитель главы администрации Д.Дунаев, по последним данным, было принято 2154 заявления от пострадавших горожан. Обследовано 1000 домостроений, из них 197 частично разрушенных, 117 - на предмет частичной утраты имущества, 39 – полная утрата имущества. Была выплачена единовременная помощь 166 семьям. Роздана гуманитарная помощь 575 семьям.

Однако сами горожане утверждают, что выплачиваемых денег не хватает на восстановление имущества.

Все то, что покупали годами, пришло в негодность

По словам жительницы Дербента Севиль Маграмовой, ее семье выплатили компенсацию в размере 25 тысяч рублей, однако этих денег, как утверждает женщина, не хватит даже на ремонтные работы.

"Первый этаж дома был затоплен на полметра. После того, как воду откачали, остался ил, грязь, огромные валуны. Снесло забор, пострадала одна из стен дома, я уже не говорю о технике и мебели, которая пришла в негодность. Все то, что покупали годами, пришло в негодность", - рассказала местная жительница. 

По словам Маграмовой, уборочная техника работает в центре города и на широких улицах, а в районе Старого Дербента "все сложнее - техника сюда не сможет проехать". До сих пор, как утверждает женщина, не работает канализация, которая засорилась илом.

В Дербенте продолжается выдача гуманитарной помощи

Жительница Дербента Самира отметила, что власти привели в порядок центр города, а окраины, наиболее пострадавшие от стихии, остаются в удручающем состоянии.

"Если сейчас все еще терпимо, то еще неделя, другая - ударят холода, тогда людям что делать? Дети не ходят в школу, воды до сих пор нет, канализация не работает. Насколько бы не пострадало имущество, дают по 20-25 тысяч максимум - на что этого хватит? На некоторых улицах стоит вонь от разлагающихся трупов домашнего скота, - рассказала жительница Дербента, которая по ее словам, чудом спаслась от смерти при наводнении.

Между тем в городе, наряду со службами ЖКХ и МЧС, работают добровольцы. По словам лидера волонтеров Мухтара Амирова, он надеется на то, что город очистят от грязи и ила до наступления холодов. Он отметил, что если в центре города работать может техника, то на окраинах, кроме как добровольцам с очистными работами не справиться - "техника местами просто не проедет".

Как отметили в администрации Дербента, в городе продолжают выдавать гуманитарную помощь наиболее пострадавшим горожанам: "И если ранее это были только продукты - мука, сахар, масло, рис, чай – то теперь упор сделан на питьевую бутилированную воду".

Отметим, что из-за разрушения селевым потоком насосной станции "Кырхляр" несколько тысяч жителей Дербента до сих пор остаются без воды. Вода подвозится водовозами.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей