Дагестан, Дербент, ноябрь 2012 г. Студенты ДГПУ расчищают улицы от песка и ила. Фото: http://derbent.ru

13 декабря 2012, 21:55

Хлопонин: на восстановление Дербента будет выделено 2 млрд рублей

На ликвидацию последствий наводнения в Дербенте "в ближайшее время" будет выделено два миллиарда рублей, сообщил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Пострадавшие от наводнения жители утверждают, что спустя два месяца после стихийного бедствия город по-прежнему "в плачевном состоянии".

"Все соответствующие решения приняты, поручения подготовлены. Думаю, что в ближайшее время мы завершим решение этой проблемы, - сказал Александр Хлопонин журналистам по итогам совещания у премьер-министра 13 декабря. - Средства в бюджете выделены для реконструкции гидротехнических сооружений, для получения жилищных сертификатов для пострадавших, для восстановления водопроводов и дорог".

В результате наводнения в Дербенте, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Введенный 10 октября режим чрезвычайной ситуации был снят 29 октября. Однако местные жители утверждают, что многие пострадавшие от наводнения до сих пор продолжают терпеть лишения. Особо они нуждаются в питьевой воде и теплой одежде.

Администрация Дербента сообщила, что все пострадавшие уже получили по 10 тысяч рублей разовой компенсации на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. Это подтверждают волонтеры и местные жители.

50 семей получили гуманитарную помощь из Москвы, нуждаются в ней еще 120

В Москве волонтерское студенческое движение "Служба добрых дел" (СДД) отправило пострадавшим от наводнения в Дербенте жителям 763 килограмма гуманитарной помощи, сообщила глава организации Анна Кушнирская. По ее словам, как и было запланировано, фура с помощью уехала из Москвы в Дагестан 3 декабря.

"Мы считаем, что хорошо поработали: нам удалось собрать шесть масляных и около 60 небольших электрических обогревателей, остальное – еда, в основном, простая – макароны, тушенка, крупы, а также одежда, в том числе теплая", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Кушнирская.

2 декабря вес гуманитарного груза составлял приблизительно 400 килограммов, удвоить количество помощи удалось за счет освещения проблемы в СМИ и соцсетях, а также работая индивидуально со студентами вузов, где проходил сбор вещей, отметила глава "СДД".

Координатор "Гражданского корпуса волонтеров" Луиза Дибирова подтвердила получение помощи. "Пока что гуманитарка дошла только из Москвы. Это произошло 7 декабря. В данный момент она раздается", - рассказала Дибирова.

Пострадавшим в результате наводнения жителям Дербента на открытый для них в Интернете счет по состоянию на 2 декабря поступило 160 тысяч рублей. Из перечисленных на волонтерский Яндекс-кошелек "Помощь Дербенту" средств активисты потратили 60 тысяч рублей на закупку товаров первой необходимости.

На сегодняшний день волонтеры потратили все 160 тысяч рублей, перечисленные на Яндекс-кошелек "Помощь Дербенту", закупив обогреватели, одежду и еду, сообщила волонтер.

В общей сложности помощь роздана около 50 семьям, из них 20 – жители Дербента и 30 – поселка Сабнава, который волонтеры посетили сегодня. Еще остаются около 120 семей, нуждающихся в помощи, уточнила Дибирова.

В ближайшее время "Гражданский корпус" ожидает доставку гуманитарной помощи от волонтерского движения "Лига дела" из Набережных Челнов, где собрано 200 кг вещей, и Казани - 50 кг. Руководитель центра в Татарстане Елена Изотова сообщила, что акция по сбору вещей завершится 23 декабря.

"Все собранные вещи будут отправлены в Дербент еще до нового года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Изотова.

Среди собранной "Лигой дела" гуманитарной помощи – теплые вещи, детская одежда, полотенца, посуда. Также будет доставлена бутилированная питьевая вода.

Между тем фонд "Чистое сердце" временно приостановил сбор помощь. Напомним, сотрудники организации уже раздали в Дербенте 6,5 тонны продуктов питания, 100 обогревателей и 100 теплых одеял.

"Пока что мы не занимаемся гуманитарной помощью, потому что ее там уже очень много. Я не вижу смысла отправлять туда еще вещи. Постепенно город восстанавливается, по моим данным, горожане на 90% готовы к зиме", - заявил замдиректора фонда "Чистое сердце" Магомед Магомедов. Он отметил, что если помощь фонда все же будет необходима, организация возобновит ее сбор.

Ханмагомедов: говорить о восстановлении города пока рано

Однако журналист из Дербента Магомед Ханмагомедов считает, что "говорить о восстановлении города пока рано". По его словам, недавно прошел сильный ливень, который смыл грязь и пыль с пригородных дорог ближе к центру. "Остаются грязными дома, дороги в грязи. Если пойдет еще один сильный ливень, то грязь смоет в центр города", - сказал Ханмагомедов.

Журналист отметил, что 21 ноября президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 2000-летия Дербента в 2015 году. В связи со знаменательной датой в город поступят "большие деньги", на которые уже "засматриваются" городские чиновники, заявил Ханмагомедов. Он добавил, что сомневается в том, что эти средства будут потрачены на благо жителей.

О плачевной ситуации в Дербенте рассказывают и местные жители. 11 декабря на телеканале НТВ вышел сюжет о последствиях проливного дождя, после которого горожане крайне резко высказывались о проведении восстановительных работ.

"Страх есть, боимся на улицу выходить. Как дождь идет, уже даже из комнаты не выходим. Закрываем двери и дома сидим", - рассказала жительница поселка Сабнава.

Жительница Дербента Зульманат заявила о невозможности проживания в своем доме из-за сырости: "Вот так вот мы живем. У нас уже грибы растут".

Пострадавшими признано 1607 домовладений

Городская администрация не отрицает проблем, однако заявляет, что уже немало сделано для восстановления города. В течение первых двух суток после наводнения власти восстановили насосную станцию по улице Кобякова, тем самым обеспечив водой 17 тысяч человек. Спустя два месяца была восстановлена насосная станции "Кырхляр", сказано в документе, опубликованном на сайте администрации.

Рабочие группы обошли город и в результате проведенной работы признаны получившими повреждения различной степени 392 домостроения, где проживает 1556 человек; полностью утратившими имущество - 30 домохозяйств, где проживает 132 человека; частично утратившими имущество - 1139 домохозяйств, где проживает 4329 человек", говорится в отчете администрации.

Пока не подлежат восстановлению 49 домостроений, где проживало 343 человека. Они включены в список, который направлен филиалу РОСБТИ и проектной организации "Даггражкоммунпроект" для экспертного заключения о признании домостроений разрушенными и не подлежащими восстановлению.

"Таким образом, пострадавшими признано 1607 домовладений (семей) с населением 6360 человек. Общая сумма их ущерба, по предварительным расчетам, составляет 390 миллионов рублей", - говорится в документе.

Напомним, 22 октября в Дербенте было восстановлено водоснабжение, нарушенное в результате стихийного бедствия. В тот же день президент Дагестана Магомедсалам Магомедов провел рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий наводнения в городе и Дербентском районе, на котором дал поручение всем ответственным ведомствам завершить работы по очистке до конца недели - до 28 октября.

Жители Дербента и ранее сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ. Представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей