Восстановительные работы в Дербенте. Октябрь 2012 г. Фото: http://www.derbent.ru

25 октября 2012, 07:25

Жители Дербента недовольны ходом восстановительных работ

Жители пострадавшего от ливневых дождей Дербента сообщают о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ. Представители администрации города заявляют, что восстановительные работы идут полным ходом.

Напомним, в результате наводнения, произошедшего в Дербенте из-за ливневых дождей в ночь на 10 октября, погибли шесть человек, в городе было затоплено около 600 домов. В результате стихийного бедствия была повреждена система водоснабжения верхней части города.

В городе полным ходом продолжаются работы по расчистке улиц от ила, песка, камней, по вывозу мусора, по восстановлению городского хозяйства, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Дербента.

Одной из наиболее важных задач стала прочистка ливневой и хозфекальной канализации, полностью забившихся во время ливня, сообщил 24 октября генеральный директор ООО "СТОК" Мурад Шамсутдинов.

По его словам, администрация Дербента заключила с организацией договор на прочистку 18 км канализационных сетей. "За те три дня, что идет работа, полностью прочищены сети на улицах III интернационала, Махачкалинской. Завершается работа на ул. Свердлова", - сообщил Мурад Шамсутдинов.

В администрации города сообщили, что для выполнения этих работ в город привлечено несколько организаций.

Между тем местные жители сообщают о до сих пор нерешенных проблемах с канализацией, расчисткой улиц, а также о проблемах с получением гуманитарной помощи. По мнению местных жителей, власти умалчивают о реальном положении дел в верхней части города, наиболее пострадавшей от стихии.

По словам жительницы Дербента С. Магомедовой, в ее доме стоки из канализации вытекли прямо в помещения первого этажа.

" В доме жижа, зловоние. Как в такой ситуации заниматься ремонтом? На 20 тысяч, выделенных моей семье, я сняла квартиру, чтобы дети могли спать в чистом помещении, а не в доме, превратившемся в сарай. Этих денег хватит на жизнь в первое время, а не на ремонт дома. Власти умалчивают о реальном положении дел. Конечно, в нижней части Дербента все выглядит не так удручающе, как у нас - там улицы уже расчистили, особенно в центре, а мы живем в надежде на самих себя", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница.

Жительница Дербента М. Гасанова рассказала, что в доме ее родителей канализационный сток также не работает. "Но это еще не все. Недалеко от их дома находится кладбище, которое было размыто ливневыми стоками. Утром люди на этой улице находили человеческие останки", - поделилась женщина.

По словам пострадавшей, ей обидно слышать, как администрация города продолжает утверждать, что работы ведутся. "Но люди-то видят, что за две недели более или менее в порядок привели только центр города, а окраины продолжают утопать в грязи".

"На днях в город приехали 18 КАМАЗов с гуманитаркой, бытовой техникой и медикаментами из Азербайджана. О том, что эта помощь едет, я узнала, прочитав сообщение в Интернете. Но ни я, ни мои знакомые, ни знакомые знакомых не смогли выяснить, где был пункт раздачи помощи, и кто ее получил", - отмечает жительница Дербента.

Ранее о недостаточных компенсациях заявили  жители селения Сабнава. По их мнению, компенсационные выплаты не учитывают потери скота, уничтожение виноградников, а также размер потерянного при наводнении имущества.

Шесть семей погибших в результате наводнения в Дербенте получили по 1 млн рублей, рассмотрено около 90% заявлений на оказание помощи лишившимся имущества гражданам. Однако сами пострадавшие заявляют, что компенсации недостаточны.

22 октября в Дербенте было восстановлено водоснабжение. 24 октября разрушенная во время наводнения насосная станция "Кирхляр" начала подавать воду в постоянном режиме.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей