Общегородской субботник в Дербенте. Дагестан, 10 ноября 2012 г. Фото http://www.derbent.org

12 ноября 2012, 10:58

Многие пострадавшие от наводнения в Дербенте продолжают терпеть лишения, утверждают местные жители

В пострадавшем от наводнения Дербенте активисты "Гражданского корпуса" волонтеров собирают гуманитарную помощь для жителей города, чье имущество было утрачено в результате стихийного бедствия. Как рассказывают дербентцы, многие из подтопленцев, особенно семьи с детьми и инвалиды, испытывают сильную нужду в самом необходимом - еде, лекарствах, одежде. Чиновники проводят в городе субботники, привлекая к этому студентов.

В Дербенте 10 октября из-за ливней произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек, в городе было затоплено около 600 домов. 29 октября власти Дербента объявили о снятии режима ЧС, который был введен 10 октября из-за наводнения.

Волонтеры продолжают сбор помощи для пострадавших от наводнения

В пострадавшем от наводнения 9-10 октября дагестанском городе Дербент продолжается сбор гуманитарной помощи жителям города, чье имущество было утрачено в результате стихийного бедствия, сообщили в дагестанском "Гражданском корпусе волонтеров", который действует в Музее боевой славы Дербента.

По словам представителя организации Нурлана Алиева, множество людей "до сих пор остаются без крова, без еды, одежды, мебели, посуды, постели - без всего необходимого для жизни".

Нурлан Алиев рассказал, что для открытости процесса помощи они предоставляют адреса пострадавших, которым необходима помощь. 

"Например, семья Исламовых жила по ул. Мамедбекова, 18/1 в Дербенте. В семье семь человек. Среди них двое престарелых и трое малолетних детей 3, 7 и 8 лет. В результате наводнения 9-10 октября семья потеряла все, но все остались живы, детей еле спасли, они наглотались грязной воды, а потом сильно простудились", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волонтер.

По его словам, дом Исламовых не пригоден для жилья. "Сейчас они живут в доме у знакомых, где очень холодно и сыро. Это не совсем дом, а каркас. Там голые стены и полы. Дети ходят в куртках. Дети постоянно болеют, им постоянно нужны лекарства, которые семья, где два пенсионера и невестка - учитель, получающая не более 5 тысяч рублей в месяц, позволить не могут", - отмечает волонтер.

Он сообщил, что пострадавшим нужна детская теплая одежда, постельные принадлежности, две детские раскладушки.

"Всем, кто хочет помочь семье Исламовых, я дам их контакты и адрес проживания в Дербенте", - говорит Нурлан Алиев.

По улице Махачкалинская, 14 в Дербенте проживают две пожилые женщины-инвалиды, которым остро нужна помощь, говорит соседка пострадавших Саида.

"Им попросту некому помочь. А наводнение уничтожило у них все личные вещи, мебель, пострадало сильно само домовладение. От сырости пожилые женщины часто болеют", - рассказала женщина. 

По ее словам, подвал и придомовая территория пострадавших нуждается в расчистке.

"Помощь от государства получена только в виде единовременного пособия, которого хватило только на первое время. Близятся холода, а работы еще непочатый край", - отмечает Саида.

В Дербенте местные чиновники вышли на субботник по очистке города от последствий наводнения

10 ноября в Дербенте прошел общегородской субботник, в котором приняли участие, сотрудники управлений и структурных подразделений администрации города, МЧС, горзеленхоза, управления социальной защиты населения, ВОО "Молодая гвардия", студенты Дербентского медицинского училища, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города Дербента.

"На улицах Генриха Гасанова, III Интернационала, С.Курбанова, Буйнакского, в районе рынка "Арзу" велась работа. Здесь убирали остатки ила, песка, расчищали тротуары и газоны. К расчистке улиц была привлечена техника, с помощью которой мусор загружался на грузовые машины и вывозился, - сообщил источник в городской администрации. - Надо сказать, что работа в этот день велась не только на городских улицах, но и в парках".

Всего в мероприятии участвовало до тысячи человек.

Местные жители подтверждают, что в городе прошел субботник, а те из них, кто пострадал от наводнения, говорят о том, что надеются, что в следующий субботник будет включена и адресная помощь горожанам.

По словам жителя Дербента Магомеда Дадаева, до сих пор в удручающем состоянии находится придомовая территория у многих жителей города, а также улица Мамедова, на которую не может заехать уборочный транспорт.

Ранее жители Дербента и волонтеры, как сообщал "Кавказский узел", также утверждали, что вопреки заявлениям властей об окончании расчистки города в порядок приведены лишь центральные улицы, а окраины до сих пор "утопают в грязи". МЧС же отрапортовало, что работы по очистке Дербента полностью завершены. Представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом, а жители Дербента сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости