Один из дворов Дербента после наводнения. Дагестан, октябрь 2012 г. Фото http://www.riadagestan.ru

29 октября 2012, 21:22

В Дербенте после наводнения расчищен лишь центр, заявляют местные жители

Жители Дербента и волонтеры заявляют, что в порядок после наводнения приведены лишь центральные улицы города, а окраины до сих пор "утопают в грязи". МЧС сообщает, что работы по очистке пострадавшего в результате наводнения города полностью завершены. 

В Дербенте 10 октября из-за ливневых дождей произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек, в городе было затоплено около 600 домов

22 октября в Дербенте было восстановлено водоснабжение, нарушенное в результате стихийного бедствия. В тот же день президент Дагестана Магомедсалам Магомедов провел рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий наводнения в городе и Дербентском районе, на котором дал поручение всем ответственным ведомствам завершить работы по очистке до конца недели - до 28 октября.

"До конца этой недели завершены все работы по очистке города Дербент и селения Сабнова Дербентского района. Это контрольные сроки. Все, кто имеет к этому отношение, должны выполнить поставленные перед ними задачи", - сказал Магомедов.

В МЧС Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что сегодня на территории Дербента ведомством завершены все работы по расчистке города от завалов.

"Самая большая проблема - это не улицы, а дома горожан"

Однако один из руководителей республиканского филиала волонтерской организации "Гражданский корпус" Нурлан Алиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "неделя прошла, но ничего ровным счетом не сделано".

Местные власти собирают студентов для расчистки города, но выходят они только на центральные улицы, которые уже очищены

"Если бы правильно была организована работа с волонтерами, то очистку города можно было бы завершить к сегодняшнему дню. Но это, не считая самых пострадавших улиц - таких как Мамедбекова, которая проходит через весь город, Эрлиха, Махачкалинская. Проблема в том, что местные власти собирают студентов для расчистки города, но выходят они только на центральные улицы, которые уже очищены, и лишь с вениками в руках. А заходить в дома к людям и помогать им никто и не додумался", - утверждает Алиев.

Между тем, по мнению волонтера, самая большая проблема - это не улицы, а дома горожан, пострадавшие от потоков воды, "людям нужно успеть расчистить все и просушить до начала холодов".

По словам Нурлана Алиева, сейчас "помощи городу практически никакой нет", "если кто-то в городе что-то и делает, то это добровольцы". "Техники в городе за все это время я не увидел. На улице Мамедбекова работал один лишь экскаватор, который пытался расчистить канализацию", - добавил он.

"Вода в Дербенте не пригодна для питья"

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Дербента Марьям Гасанова, на улице Мамедбекова "стоит невыносимая вонь от разлагающихся трупов животных, на некоторых участках канализация продолжает вытекать на улицу".

"Жители этой улицы не понимают бездействия властей и делают все своими руками. Вот моя соседка вызвала бригаду людей расчистить двор и территорию от камней и грязи, сколько, думаете, стоит эта работа? Она заплатила 15 тысяч. На улице стоит вонь от трупов животных. Что можем, ликвидируем сами, а, извините, вытаскивать их из жижи мы не можем. Я уже не говорю про канализационные стоки", - рассказала жительница города.

В Дербенте по-прежнему не решена проблема с питьевой водой, утверждает жительница города Севиль Маграмова.

"Станцию починили, воду подали, однако попадает она не во все дома и в должном виде. У многих жителей улиц Махачкалинская, Гасана Генриха, Мамедбекова и других повреждены как канализация, так и водопроводные трубы. Воду от центральных труб подводим шлангами, чтобы дома расчистить. Но для питья она до сих пор не пригодна, нас об этом официально предупреждали по местному ТВ. Поэтому для питья воду приходится покупать в магазинах", - заявила Маграмова.

По словам женщины, в ее доме сыро и холодно "но это не самое худшее, есть жители города, которым нечего надеть и есть - все унесла вода".

Жители Дербента и ранее сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ. Представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом.

Сегодня власти Дербента объявили о снятии режима ЧС, который был введен 10 октября из-за наводнения.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей