Жители Дербента пробираются через затопленные улицы. 11 октября 2012 г. Фото Александра Аванесова предоставлены администрацией Дербента

05 ноября 2012, 00:44

Прокуратура Дагестана: жители Дербента были предупреждены о наводнении

Жители Дербента были предупреждены об опасности наводнения, в городе не осталось затопленных домов, но комиссия по оценке материального ущерба, нанесенного жителям стихией, допускает ошибки, сообщает прокуратура Дагестана после проверки информации, опубликованной на "Кавказском узле". При этом местные жители и волонтеры продолжают заявлять о нехватке гуманитарной помощи и незавершенных восстановительных работах.

Напомним, в результате наводнения 10 октября погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнова Дербентского района. В городе на 60 улицах было затоплено около 600 домов.

Последствия наводнения в Дербенте. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова

Прокуратура республики Дагестан проверила информацию, опубликованную в статье от 13 октября «Кавказским узлом», в которой говорилось, что пострадавшим от наводнения в Дербенте горожанам не оказывается должная помощь, жителям не хватает питьевой воды и что дербентцы не были предупреждены о наводнении, сообщается на сайте прокуратуры РФ.

"Кавказский узел", ссылаясь на заявления местных жителей, сообщал, что на момент выпуска материала - 13 октября - у многих горожан оставались затопленными подвалы и их зачистка проводилась за счет жителей. Горожане также сообщали, что ни по телевидению, ни по радио, ни с помощью других средств массовой информации власти не оповестили население о приближающейся воде. Кроме того, дербентцы жаловались на равнодушное отношение к ним со стороны городской администрации, представители которой не желали осматривать пострадавшие дома и оценивать причиненный ущерб.

Информацию, полученную корреспондентом "Кавказского узла" от пострадавших, дагестанская прокуратура отрицает. В отчете надзорного ведомства о проведенной на месте события проверке говорится, что "жители города своевременно оповещались бегущей строкой по телевизору", а также по громкой связи при помощи восьми патрульных автомашин и путем подворовых обходов, проведенных сотрудниками органов внутренних дел, в том числе участковыми уполномоченными полиции.

«Выставлялись дополнительные посты ГИБДД с уведомлением водителей о затоплении улиц», - отмечает прокуратура.

Ссылаясь на «проведенный опрос», сотрудники надзорного ведомства сделали вывод, что при оценке материального ущерба имеются ошибки: «членами комиссии акты об ущербе составляются в административном здании сельского поселения, а не на месте, с участием пострадавших». В связи с этим руководителю комиссии «объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона».

Прокуратура отрицает, что в Дербенте к 31 октября оставались затопленными некоторые здания, жителям не хватало питьевой воды, а также многие дома оставались отключенными от газоснабжения.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о проблемах жителей Дербента, с которыми они столкнулись после наводнения.

В городе остаются затопленные дома, настаивают местные жители

Проблема состоит в том, что многие затопленные дома не попали в список зданий, чьи помещения нуждаются в откачке воды, сообщил местный житель Сейфулла.

«Те несколько домов, которые вошли в реестр, убраны, вода выкачена. Допустим, я ушлый, молодой, я могу прийти в администрацию и настоять на том, что мне необходимо выкачать воду, а что делают больные старики? Они же не могут прийти и надавить на чиновников, они не ходят», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Сейфулла.

Кроме того, строительный мусор к 1 ноября не был вывезен за город. «Он находится на одной из улиц Дербента. Если опять пойдут дожди, мусор смоет в центр», - считает Сейфулла.

Также прекращена поставка бесплатной бутилированной питьевой воды, сообщил местный житель. «Сначала люди боялись пить воду из-под крана, потому что текла ржавчина. Сейчас ее нет, пьем, кипятим», - отметил он.

О стоячей воде в зданиях рассказывают и приехавшие в Дербент волонтеры. «Есть прилично домов, в подвалах которых остаются ил, жижа. В основном, жители справляются сами, нанимают за свои деньги профессионалов, либо им помогают волонтеры», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» волонтер Луиза Дибирова.

Волонтеры подтверждают, что жители все же опасаются пить воду из-под крана, предпочитая покупать бутилированную жидкость. «За все время, пока я нахожусь в Дербенте, а приехала я в понедельник, 29 октября, и была еще несколько дней на прошлой неделе, я не видела, чтобы был подвоз воды», - рассказала Дибирова.

В городе не хватает гуманитарной помощи, утверждает волонтер

«Нужна теплая одежда, продукты и особняком стоят лекарства и тонометры, потому что у многих проблемы с сердцем и давлением. Также нужны психологи, потому что многие люди находятся в подавленном состоянии», - рассказала Дибирова.

По ее подсчетам, на 1 ноября в Дербенте находились около 40 волонтеров, она ожидает приезда новых добровольцев. «Максимум будет 50 человек, мы стараемся думать о качестве, а не количестве. Волонтеры разместились в здании бывшего Музея боевой славы по адресу Площадь свободы, дом 3, недалеко от городской администрации», - уточнила Дибирова.

В свою очередь заместитель директора фонда «Чистое сердце» Магомед Магомедов рассказал, что к ним перестали поступать просьбы о помощи. «В городе восстановлены телефонные узлы, Интернет. Осуществляется подача воды по трубам в дома. Гуманитарную помощь у нас не запрашивали», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Дибирова: компенсации в 10 тысяч на человека выплачены не всем

Остаются проблемы с выдачей компенсаций, утверждает волонтер Луиза Дибирова. «Кому-то до сих пор не выплатили по 10 тысяч рублей на человека в семье. Бывает, что у двух семей разные дома, но стоят на одном участке – одна семья получает компенсации, другая - нет. Правда, администрация обещает выдать деньги всем», - уточнила волонтер.

В свою очередь администрация города сообщает, что компенсации уже выплачены. По словам заместителя главы администрации Дербента Алавудина Мирзабалаева, пострадавшие дербентцы получили 32,5 миллиона рублей.

"Поступившие деньги - это по 10 тысяч на члена семьи, но не более 25 тысяч на семью из бюджета республики Дагестан, выплаты произведены 1309 семьям, это порядка 32,5 миллиона рублей из бюджета республики, семьи погибших получили по миллиону рублей и по 100 тысяч рублей из бюджета города", - цитирует Мирзабалаева РИА "Новости".

Ущерб городу оценен в 1,2 миллиарда рублей

Городские власти оценили ущерб, причиненный стихией. По оценкам администрации города, он составляет порядка 1,2 миллиарда рублей. «Мы посчитали по разрушенным домам - 23 дома разрушено, ущерб до 45 миллионов рублей, но эта сумма будет уточняться, в зависимости от того, какова квадратура жилой площади. По нормативу - 24,2 тысячи рублей за квадратный метр, из расчета 180-200 квадратных метров жилой дом», - сказал Мирзабалаев.

В общей сложности повреждено 390 домов, но люди не могут начать их восстанавливать, так как им на это пока не были выделены средства, уточнил Мирзабалаев. По его словам, полностью имущество утратили в 30 домовладениях. Из них каждый член семьи получит по 100 тысяч рублей, на что потребуется 13,2 миллиона рублей. Частично утратили имущество 4329 человек, в сумме им выплатят 216,5 миллиона рублей.

«Итого общий ущерб домовладениям, разрушенным домам и утраченному имуществу частично или полностью составляет 390 миллионов рублей», - сказал Мирзабалаев.

Ущерб городской инфраструктуре составил 870 миллионов рублей, уточнил чиновник. «Канализация, водопроводы, газопроводы, общая сумма - 360,8 миллиона рублей, ущерб по дорожной сети составляет 453 миллиона рублей, и ущерб, нанесенный двум насосным станциям, затопленным полностью, - 50 миллионов рублей, таким образом, общий ущерб ЖКХ (составил) 870 миллионов рублей», - сообщил Мирзабалаев.

Власти Дербента построят систему защиты от селевых потоков стоимостью 550 миллионов рублей

Во избежание наводнений в будущем власти Дербента планируют построить систему защиты от селевых потоков стоимостью 550 миллионов рублей, сообщил Алавудин Мирзабалаев. Именно такую сумму озвучили специалисты Северо-Кавказского института проектирования водохозяйственного и мелиоративного строительства, занимавшиеся с 17 октября исследованием склона горы, откуда сошел паводок.

«Представители сейчас готовят проектное решение о защите города от селевых потоков», - сказал Мирзабалаев. По его словам, дорогостоящие работы уже получили одобрение властей Северо-Кавказского федерального округа, но сумма «намного меньше», чем ежегодный ущерб от селевого потока.

«Конечно, целесообразней один раз построить сооружения защитные, чем ежегодно будут люди страдать, будут человеческие жертвы, и потом будем компенсировать потери», - заключил Мирзабалаев.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости