20 октября 2012, 22:59

В Дербент доставлена гуманитарная помощь из Азербайджана

20 октября в Дербент и Дербентский район доставлена гуманитарная помощь из Азербайджана. Колонна доставила в пострадавший от наводнения город продукты питания, медицинские препараты, одеяла, бытовую технику, в общей сложности 120 тонн гуманитарной помощи.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения в Дербенте в ночь на 10 октября погибли шесть человек. В городе было затоплено около 600 домов.

Гуманитарная помощь состоит из одной машины сахара, двух машин растительного масла, трех машин макарон, шести машин муки, двух машин медицинских препаратов, одной машины чая, одной машины одеял, а так же мяса, риса, холодильников, газовых печей.

"Мы не обращались к соседним регионам с просьбой о помощи, решили, что с ликвидацией последствий стихийного бедствия справимся сами. Поэтому приятно, что руководство Азербайджана не осталось равнодушным к постигшей нас беде и решило оказать нам такую существенную помощь", - поблагодарил представителей Азербайджана заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

Благодарность в адрес Ильхама Алиева выразили глава Дербента Имам Яралиев и глава Дербентского района Курбан Курбанов. Они заверили, что в самое ближайшее время гуманитарная помощь будет роздана наиболее пострадавшим, информирует официальный сайт мэрии Дербента.

Жители Дербента критикуют организацию раздачи гуманитарной помощи, в том числе поступившей из Азербайджана. "Гуманитарная помощь раздаётся не адресно, а кому попало. Комиссия не выезжает к потерпевшим", - говорится в сообщении, опубликованном на смс-сервисе "Кавказского узла".

"В город поступила гуманитарная помощь из братского Азербайджана, 18 грузовых авто... Власти хоть эту помощь раздали бы жильцам улиц Мамедбекова, Дрожжина, Кобякова, Гагарина", - предлагает автор сообщения.

В городе продолжаются восстановительные работы. Сегодня волонтерские группы министерств и ведомств республики приняли участие в субботнике. Группа волонтеров в количестве 50 человек прибыла из Сулейман-Стальского района. На улицы города также вышли коллективы и учащиеся всех школ, высших и средних учебных заведений, НИИ "Волна", социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. К работам в Дербенте привлечены 45 единиц техники, сообщил представитель администрации. 

Авторы сообщений, опубликованных на смс-сервисе "Кавказского узла", выражают недовольство действиями представителей местных властей и властей республики по ликвидации последствий наводнения. "Деньги на ремонт площади Свободы собирали у жителей города", - сообщает читатель "Кавказского узла", добавляя, что остается непонятным, почему власти республики отказались от федеральной помощи.

"В Дербенте после стихии появились змеи, забиты канализации, затоплено мусульманское кладбище", - говорится в сообщении, опубликованном на смс-сервисе.

По-прежнему основное внимание уделяется восстановлению насосной станции "Кырхляр". За минувшие дни демонтированы, просушены, отремонтированы и вновь установлены три насоса, снято перекрытие с накопительного резервуара, резервуар очищен от ила и грязи.

В результате стихийного бедствия около 12 тысяч горожан остается без централизованного водоснабженияВ ближайшие несколько дней водоснабжение в городе будет восстановлено, заявил источник в администрации города, не уточнив дату завершения ремонтных работ.

К 19 октября были восстановлены два насоса. "Они испытаны, работают. Завтра к вечеру будет приведен в рабочее состояние и третий насос. Это позволит обеспечить водой всех абонентов, получающих воду от данной насосной станции. Но наладить водоснабжение можно будет только после завершения реконструкции накопительного резервуара объемом 1000 куб. метров", - сказал начальник МУП "Дербентгорводоканал" Руслан Гамдулаев.

Практически завершена вакцинация против гепатита А – из 3121 человека привиты 3097. Против брюшного тифа привиты 850 человек, в том числе 400 детей.

На 18.00 19 октября были приняты 2333 заявления от горожан о понесенном ими ущербе. Комиссией по оценке ущерба, причиненного стихией, были обследованы 202 домостроения (всего – 1372). Произведены единовременные выплаты 252 семьям  на общую сумму 5 млн 985 тыс. рублей, информирует МЧС Дагестана.

Отметим, ранее пострадавшие в Дербенте заявили о задержках с выплатой компенсации.

Автор: Махач Ахмедов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости