Восстановление насосной станции в Дербенте. Фото http://www.riadagestan.ru

24 октября 2012, 18:07

В Дербенте восстановлена работа насосной станции "Кирхляр"

В Дербенте насосная станция "Кирхляр", разрушенная во время наводнения, начала подавать воду в постоянном режиме, сообщила представитель дагестанского управления Роспотребнадзора Камила Гамзатова.

Как сообщал "Кавказский узел",  22 октября в Дербенте было восстановлено водоснабжение, об этом заявили местные власти. В городе ощущается нехватка питьевой воды, утверждали местные жители.

В результате наводнения, произошедшего в Дербенте из-за ливневых дождей в ночь на 10 октября, погибли шесть человек, в городе было затоплено около 600 домов. В результате стихийного бедствия была повреждена система водоснабжения верхней части города.

"Горожане отказываются пить воду из-под крана"

Насосная станция "Кирхляр" начала подавать воду сегодня 16:00, сообщила представитель дагестанского отделения Роспотребнадзора Камила Гамзатова.

"На восстановление ушло много времени потому, что станцию полностью смыло водой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Камила Гамзатова.

Вместе с тем жители города по-прежнему отказываются пить воду из-под крана. 23 октября представитель МУП "Дербентгорводоканал" отмечал, что воду употреблять в пищу нельзя, так как она в целях дезинфекции подается с повышенным содержанием хлора.

 "Воду пить нельзя – насколько мне известно, в ней какие-то бактерии, поэтому мы продолжаем пить бутилированную воду", - рассказал местный житель Сейфулла.

В Роспотребнадзоре сейчас утверждают, что воду из-под крана пить можно. "Все трубы продезинфицированы, воду можно пить", - заявила представитель ведомства.

Тем временем продолжаются мероприятия по расчистке домов и дорог. Региональное отделение Роспотребнадзора сообщило в среду, что для ликвидации последствий наводнения задействован 131 человек, 29 единиц техники, восемь экскаваторов, 23 самосвала.

"Очищено от грязи и ила 442 дома, дезинфицировано 352 двора", - отметила пресс-служба.

Дагестанское отделение МЧС сообщило, что все работы по очистке города завершены, сейчас в Дербенте работают 25 местных спасателей, а также члены "Центра гражданской обороны" - отделения министерства, занимающегося оценкой ущерба.

"В целом, можно сказать, что город убран", - заключил представитель регионального отделения МЧС.

"Жителям подтопленного Дербента нужна помощь"

Однако местные жители и волонтеры сообщают, что в Дербенте некоторые улицы не пригодны даже для ходьбы, не говоря о проезде автомобилей.

"Серьезно пострадали Махачкалинская улица, улица Гасана Генриха - дорог на них просто нет, есть слой земли, грязь, вода, канализация. Местные спасатели говорили, что проблема будет решена в ближайшие дни", - рассказала приехавшая в Дербент блогер Луиза Дибирова.

Остро стоит проблема расчистки домов, где живут одинокие старики, отмечает активистка.

"Им приходится все делать самим – не хватает волонтеров. Те, кто приехал, трудятся усердно, но помочь всем не в состоянии. Я уже запросила помощи. Зачастую слой ила в доме достигает метра. Многие здания на улице Махачкалинской - явно под снос", - рассказала Дибирова.

О нехватке рабочих рук рассказал и местный журналист Нурлан Алиев. "Жителям подтопленного Дербента нужна помощь. Старики голодают, живут в сырости и грязи. Местные власти медлят с помощью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

25 октября в Дербент прилетает общественный деятель Алена Попова, что изучить ситуацию на месте.

"Я знаю о нехватке рабочих рук. Завтра посмотрю, в чем нуждаются горожане и какое количество людей необходимо привезти, желающих помочь хватает", - рассказала Алена Попова.

Луиза Дибирова и Нурлан Алиев планируют предоставить волонтерам собственное жилье для размещения.

Предварительный список необходимой гуманитарной помощи уже вывешен в профильном сообществе в соцсети Facebook. В него входят питьевая вода, рис, мука, макароны, консервы, детское питание.

Кроме того, люди нуждаются в теплой одежде, одеялах и пледах. По словам Дибировой, пока что в городе стоит теплая погода, однако в ноябре ожидаются заморозки.

"За расчистку подвала берут 20 тысяч рублей"

Жительница дома 13\3 по улице Генриха Энгельса, 80-летняя женщина-инвалид, сообщила Дибировой, что у нее в прямом смысле "не осталось ничего".

Теперь женщина рассчитывает на помощь "доброго человека" - единственного мужчину, который согласился бесплатно вынести из полуразрушенного дома хлам и вымыть стены.

"В основном, те люди, кто выгребает грязь, работают за деньги. Например, за расчистку подвала берут 15-20 тысяч рублей. Выданные государством 10 тысяч на человека уже растрачены дербентцами на уборку", - заявила Дибирова.

Остальные компенсации получили далеко не все пострадавшие – чиновники отказываются выдавать деньги, в основном, ссылаясь на отсутствие документов, утверждает активистка.

Между тем, фонд помощи пострадавшим дербентцам пополняется за счет госорганизаций и чиновников: коллектив Государственной жилищной инспекции Дагестана перечислил однодневную заработную плату - это около 50 тысяч рублей, региональное отделение Минстроя перечислило в фонд помощи пострадавшим 160 тысяч рублей.

В свою очередь депутаты Госдумы от Дагестана от фракции "Единая Россия" вручили десятерым владельцам особенно пострадавших домов по 30 тысяч рублей, сообщает РИА "Дагестан".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей