24 октября 2012, 00:14

Шести семьям погибших при наводнении в Дербенте выплачены по 1 млн рублей

Шесть семей погибших в результате наводнения в Дербенте 10 октября получили по 1 млн рублей, рассмотрено около 90% заявлений на оказание помощи лишившимся имущества гражданам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве труда и социального развития Дагестана. Однако сами пострадавшие заявляют, что компенсации недостаточны. ОАО "Курорты Северного Кавказа" собирают для них добровольные пожертвования.

Напомним, в ночь на 10 октября в Дербенте из-за ливней произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек

Как уточнили в пресс-службе Министерства труда и социального развития Дагестана, выплаты семьям погибших в результате наводнения осуществлены в соответствии с постановлением правительства республики. По миллиону получили две семьи в Дербенте и четыре семьи в Дербентском районе.

В городе, в результате стихии, было затоплено около 600 домов. По данным представителей комиссии по оценке ущерба, рассмотрено около 90% обращений от граждан, лишившихся имущества в результате наводнения. Однако не все удовлетворены размером компенсации, которая, по мнению пострадавших, не покрывает всех убытков.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комиссии по оценке ущерба, общее количество поданных за заявлений на оказание помощи составило 2617. "В селении Сабнава, наиболее пострадавшем от наводнения, по всем заявлениям от граждан проведена выдача материальной помощи", - отметил он.

"Осуществляются выплаты гражданам, лишившимся имущества в результате наводнения в городе Дербенте и Дербентском районе в размере по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего, но не более 25 тысяч рублей на семью", - сказал представитель комиссии.

Также, по словам представителя комиссии, на сегодняшний день из поданных заявлений от 471 семьи - 373 получили материальную помощь. "Что касается выплаты единовременных пособий пострадавшим, то в целом, работа продолжается, продолжается обследование домов и хозяйств в Дербенте и Дербентском районе", - добавил он.

Между тем, жители селения Сабнава заявляют о том, что компенсационные выплаты не учитывают потери скота, уничтожение виноградников, а также размер потерянного при наводнении имущества.

"Я не знаю, каким образом проводится оценка для выплаты компенсаций, но, на мой взгляд, несправедлива уравниловка тех людей, которые потеряли от наводнения чуть ли не все, и тех, у кого пострадал лишь первый этаж и подвал. У меня был скот, куры, которые погибли, - их унесло потоком. За эти потери мне никто не будет выплачивать компенсацию. У моего соседа виноградники смыло потоком. А учитываются чисто визуальные потери имущества в виде пострадавшего дома, на мой взгляд, это несправедливо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Сабнава Навруз.

По словам другой жительницы села, местное население преимущественно занято скотоводством и виноградарством, а также последние годы активно культивируется на сельских угодьях клубника.

"Помимо ущерба, нанесенного домовладениям, сильно пострадали сельхозугодия. Почва сильно размыта, видимо, в следующем году урожая ждать не стоит, - рассказала Н. Габибова, - Если клубника, выращиванием которой занимаются жители села, - растение однолетнее, то с виноградом все гораздо сложнее - следующего полноценного урожая ждать придется долго".

"КСК" окажут материальную помощь жителям Дербента 

Сотрудники ОАО "Курорты Северного Кавказа" ("КСК") собирают добровольные пожертвования для того, чтобы отправить их пострадавшим от стихии жителям Дербента. Сбор средств продлится в течение десяти дней, после чего собранная сумма будет переведена на специальный счет в Дербенте.

"В компании есть целый ряд сотрудников, которые приняли решение пожертвовать деньги пострадавшим от стихии жителям Дербента, - рассказал Геннадий Разумикин, директор департамента по связям с общественностью ОАО "КСК". – Это – направленная кампания, аналогичное решение было принято после наводнения в Краснодарском крае. Как только денежные средства будут собраны, компания централизованно перечислит их на специальные счета для помощи пострадавшим".

Сбор средств продлится в течение ближайших десяти дней, отметил сотрудник пресс-службы "КСК". "Для того, чтобы принять участие в благотворительной акции, сотрудник компании пишет заявление с указанием суммы, которую он готов добровольно пожертвовать, - пояснил Разумикин. – Жертвователи сознательно отказались от приобретения продуктов и предметов первой необходимости, полагая, что это не совсем целесообразно, а деньги – вещь универсальная".

Первый заместитель главы администрации Дербента Алавудин Мирзабалаев одобрил инициативу "КСК", отметив, что в настоящий момент на специальном расчетном счете есть только те средства, которые перечислило правительство республики.

Распоряжением правительства республики в отделении "Россельхозбанка" в Дербенте  открыт счет, на который будут переведены все перечисленные "КСК" средства, после чего они распределятся между пострадавшими жителями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алавудин Мирзабалаев.

"Номер спецсчета, на который можно перечислить добровольные пожертвования, размещен на нашем сайте, - сообщил Мирзабалаев. – Мы будем аккумулировать средства на нем, затем, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям по согласованию с главой города, мы будем эти деньги распределять и использовать. Прежде всего, они пойдут на оказание помощи пострадавшим, а затем на проведение аварийно-восстановительных работ экспертного характера".

"Первая инициатива о перечислении однодневного заработка на спецсчет для пострадавших от стихии исходила от президента республики и правительства, - отметил Мирзабалаев. – Аналогичное решение принято всеми городами и районами Дагестана".

Помощь пострадавшим при наводнении оказал и парламент республики, отправив в Дербент машину муки и машину сахара - продукты распределяются между нуждающимися. Из Чеченской Республики прибыли две фуры питьевой бутилированной воды, рассказал Мирзабалаев.

Автор: Карина Гаджиева, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

Архив новостей