Последствия наводнения в Дербенте. Дагестан,октябрь 2012 г. Фото www.riadagestan.ru

30 октября 2012, 01:22

Волонтеры обещают полностью очистить Дербент от следов наводнения к концу ноября

В Дербенте 29 октября начал работу штаб волонтеров, который до конца ноября планирует завершить расчистку пострадавшего от наводнения города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей дагестанского филиала волонтерской организации "Гражданский корпус" Нурлан Алиев.

В Дербенте 10 октября из-за ливневых дождей произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек, в городе было затоплено около 600 домов

Жители Дербента и волонтеры утверждают, что, вопреки заявлениям властей об окончании расчистки города, в порядок приведены лишь центральные улицы, а окраины до сих пор "утопают в грязи". МЧС же сообщает, что работы по очистке Дербента полностью завершены. 

По словам Нурлана Алиева, 25 октября в Дербенте побывало руководство "Гражданского корпуса" - организации, занимавшейся волонтерской помощью пострадавшему от наводнения городу Крымск Краснодарского края.

"Руководство организации решило участвовать в оказании помощи пострадавшему от наводнения Дербенту. Мы в тот день договорились с администрацией города, что они нам предоставят помещение третьей школы в качестве штаба для волонтеров и обеспечат студентами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нурлан Алиев.

В Дагестане продолжается сбор гуманитарной помощи

По словам Алиева, "Гражданский корпус" готов организовать закупку гуманитарной помощи на месте.

"Сейчас в Дагестане продолжается сбор гуманитарной помощи, но он для большей эффективности будет проводиться в самом Дербенте на базе штаба волонтеров. Для отправки из других городов республики у нас возникают проблемы с транспортом. Поэтому мы людям даем конкретные адреса, чтобы желающие сами привозили гуманитарку в Дербент. Сейчас пункт сбора также есть в "Первой Галерее" в Каспийске. Ее директор Джамиля Дагирова планирует отправить газель с помощью жителям Дербента к концу недели", - отметил волонтер.

По мнению Алиева, выделенной властями единовременной выплаты "хватает мало на что". Напомним, что единовременные выплаты производятся в размере 10 тысяч на человека, но не более 25 тысяч на семью.

"Пострадавшие дома - это в основном общие дворики, в которых живут по 5-7 семей. Некоторым на весь дом-двор выделили всего 25 тысяч, мол, это одна семья. Есть женщина на Мамедбекова, 38, ее зовут Алмаз, она пенсионерка. В 2009 году ее муж погиб во время такого же наводнения. Рабочие чистили улицу и не заметили мужчину, зачерпнув его ковшом. Он умер на месте. Сейчас после наводнения этого года она живет с дочкой, им пришлось нанимать рабочего за 20 тысяч, чтобы им расчистили подвалы, огород и хозстроения", - рассказал Нурлан Алиев.

Координатор лагеря волонтеров в Крымске, руководитель "Гражданского корпуса" Алена Попова также заявила, что ситуация в Дербенте будет решаться силами местных волонтеров.

"Местные службы занимались только расчисткой дорог, но при этом основная проблема остается нерешенной – это дома жителей города, которые до сих пор не вычищены, не просушены. Эту проблему мы намерены решать силами волонтеров, а также студентов из Дербента и Махачкалы", - сказала Алена Попова.

По словам Поповой, во время поездки в Дербент 25 октября она обратила внимание на то, что "средний возраст населения города – это люди старше 40 лет, очень много людей преклонного возраста, также много детей".

"Помимо волонтерской помощи организовывается и гуманитарная помощь населению. Мы занимаемся сбором финансовых средств, которые будут отправлены в Дербент для закупки самого необходимого жителям города", - уточнила Попова.

Жители Хасавюрта перечислили свой однодневный заработок пострадавшим в Дербенте

"В жизни бывают разные ситуации, когда кому-то крайне необходима помощь. Именно в таком бедственном положении оказались дербентцы в результате природной катастрофы, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Хасавюрта. - Буквально все откликнулись на их беду и поддержали пострадавших. В их числе и хасавюртовцы, которые в любой момент готовы протянуть руку помощи. В связи с этим единым решением горожан стало перечисление всеми сотрудниками бюджетных организаций однодневной зарплаты пострадавшим от паводков в Дербенте".

Напомним, что 29 октября власти Дербента объявили о снятии режима ЧС, который был введен 10 октября из-за наводнения. 

22 октября в Дербенте было восстановлено водоснабжение, нарушенное в результате стихийного бедствия. В тот же день президент Дагестана Магомедсалам Магомедов провел рабочее совещание по вопросам ликвидации последствий наводнения в городе и Дербентском районе, на котором дал поручение всем ответственным ведомствам завершить работы по очистке до конца недели - до 28 октября.

Жители Дербента и ранее сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ. Представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии