Выдача гуманитарной помощи жителям Дербента. Фото http://www.dagmol.ru

27 ноября 2012, 12:05

Пострадавшие от наводнения жители Дербента особо нуждаются в питьевой воде и теплой одежде, выяснили волонтеры

Пострадавшие от наводнения жители Дербента нуждаются в питьевой воде, также им нужна теплая одежда, носки и головные платки, детская одежда и памперсы, бытовая химия, матрасы, лекарства. Список всего необходимого для дербентцев опубликован в Интернете волонтером Артемом Айвазовым, который провел опрос среди местного населения. В Москве адресный сбор гуманитарной помощи для жителей Дербента начала студенческая организация.

В Дербенте 10 октября произошло наводнение, вызванное сильными дождями. Потоп унес жизни шести человек, также водой было залито порядка 600 домов. 29 октября администрация Дербента объявила о снятии режима чрезвычайной ситуации, введенного 10 октября. Однако местные жители утверждают, что многие пострадавшие от наводнения продолжают терпеть лишения.

Волонтеры призывают всех желающих самостоятельно отправлять помощь в Дербент

Волонтеры опубликовали список необходимой гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения жителям Дербента. В своем "Живом журнале" его выложил волонтер Артем Айвазов, находящийся в городе, который по просьбе активистки Алены Поповой, занимающейся сбором средств, гуманитарной помощи и отправкой вещей в Дербент, провел опрос среди местного населения.

По словам Айвазова, прежде всего пострадавшие от наводнения нуждаются в питьевой воде.

"Везите как можно больше бутилированной воды", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Айвазов.

Волонтер просит пересылать в Дербент детскую одежду, памперсы, теплую одежду, особенно носки и головные платки. Также, указывает Айвазов, дербентцам нужна бытовая химия, одеяла, подушки, матрасы, постельное белье, предметы личной гигиены, обогреватели, чайники и еда.

"Свинину присылать не надо", - добавил Айвазов.

Также, по его словам, нужны лекарства - успокоительные, антидепрессанты, от давления, сердечные, противопростудные.

Всю помощь Айвазов просит отправлять по адресу: 3683600, Дербент, площадь Свободы, 3. "Это здание бывшего Музея боевой славы. Поясню, 3 - это сектор площади, точного адреса нет. Это адрес нашего штаба, который был выделен местной администрацией, тут пока две комнаты, но, если нужны будут еще помещения, мы постараемся найти", - рассказал Айвазов.

По всем вопросам приезда в Дербент и организации помощи волонтер просит звонить ему на мобильный телефон 8-926-456-49-24.

Айвазов в своем блоге также указывает номер Яндекс-кошелька 410011581225674, куда любой желающий финансово помочь волонтерам в покупке вещей, может перечислить деньги.

Как сообщил активист, журналист Нурлан Алиев, кошелек этот не частный. "Я занимаюсь курирование кошелька. Он называется "Помощь Дербенту". Общими силами собрано 118 395 рублей (на вечер 26 ноября. – Прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

По его словам, пока ни одна из пострадавших семей не получила гуманитарную помощь в "крупном размере", только "по мелочи – самое необходимое".

"Еда, вода, одежда. В среду (27 ноября) мы будем в Дербенте – тогда мы поговорим уже предметно по каждой нуждающейся в гуманитарке семье", - отмечает журналист.

В Москве студенческая организация начала адресный сбор гуманитарной помощи

Сбор гуманитарки для дербентцев начался в Москве. Им занимается волонтерская студенческая организация "Служба добрых дел" (СДД), но централизованного сбора помощи, как это было на Воробьевых горах, откуда многочисленные фуры увезли вещи в Крымск, не будет, сообщил фотограф, активист, занимавшийся приемом и отправкой гуманитарки в Крымск, Митя Алешковский.

"Нет смысла организовывать масштабный сбор. Пусть каждый отправляет помощь по указанному Айвазовым адресу. К сожалению, в данный момент нет денег, чтобы отправлять фуры из Москвы в Дербент", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алешковский.

СДД организовала сбор помощи в трех столичных вузах: МГЮА им. О.Е. Кутафина, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ, сообщила глава организации Анна Кушнирская.

"Формат сбора следующий: каждый вуз принимает помощь для определенной семьи. "Бауманка" собирает вещи для пострадавшей от потопа семьи Мирзоевых (отец, мать, девочка 13 лет, девочка 9 лет, мальчик 7 лет), МИФИ помогает семье Сафаровых (трое взрослых, двое детей), а юракадемия принимает гуманитарку для Турабовых (мать, мальчик 4 лет, мальчик 5 лет, девочка 9 лет)", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кушнирская, призвав другие столичные вузы присоединиться к акции.

Планируется, что в акции примут участие студенты, их родители и горожане, живущие неподалеку от учебных заведений.

Список необходимых перечисленным семьям вещей можно посмотреть в группе "Сбор посылок жертвам наводнения в Дербенте" в соцсети "ВКонтакте". 3 декабря сбор будет завершен, а на следующий день в Дербент из Москвы отправится груженая фура – планируется, что грузовик будет в дороге три дня, уточнила Анна Кушнирская.

Власти в Дагестане обвинили волонтеров в "черном пиаре"

Министр по информационной политике Дагестана Нариман Гаджиев обвинил волонтеров, развернувших штаб помощи пострадавшим от наводнения в Дербенте, в "черном пиаре" и призвал студентов не приезжать на место бедствия. В телефонном разговоре с координатором "Гражданского корпуса волонтеров" Луизой Дибировой он заявил, что разрывает контакты с этой организацией и сделает все, чтобы не допустить их к раздаче гуманитарной помощи, написали 24 ноября "Аргументы и факты".

По мнению чиновников, критические публикации в Интернете и СМИ о ситуации в Дербенте ничем не обоснованы, поясняет "Комсомольская правда", которая приводит также слова замглавы Дербента Алавудина Мирзабалаева.

"В городе нет ни одной семьи, которая осталась без помощи, как пишут блогеры. Это неправда. Мы предоставляем представителям СМИ отчет о ходе выполнения аварийно-спасательных работ и списки получивших гуманитарную помощь. Можете их опубликовать. Возможно, были отдельные недочеты, как и в любой другой чрезвычайной ситуации. Но работа продолжается, теперь у нас есть возможность работать точечно, кто по тем или иным причинам еще не получил помощь. Мы скорбим по погибшим и выражаем свою благодарность всем, кто оказал нам помощь", - приводит слова Мирзабалаева издание.

Отметим, что сами волонтеры принесли извинения Нариману Гаджиеву. "Я, Луиза Дибирова, погорячилась с заявлением об информационной блокаде и приношу свои извинения Нариману Гаджиеву. Надеюсь, на этом конфликт будет исчерпан, и мы вместе сможем в дальнейшем плодотворно сотрудничать для совместной работы по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в Республике Дагестан", - написала Луиза Дибирова вчера, 26 ноября, у себя на странице в "Фейсбуке".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии