Дербент, улица Крепостная. Остатки дома, разрушенного октябрьским наводнением. 27 декабря 2012 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 января 2013, 16:30

Жители Дербента, ранее пострадавшие от наводнения, сообщают о новом подтоплении домов

Жители Дербента, которые пострадали в результате наводнения, произошедшего в ночь на 10 октября, заявляют о повторном подтоплении домов после осадков, выпавших в декабре 2012 года. По их словам, подобное происходит в городе регулярно. Волонтеры подтверждают слова пострадавших, отмечая, что необходимую просушку домов люди не смогли осуществить из-за погодных условий.

Последствия наводнения в Дербенте. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

Напомним, в результате наводнения в Дербенте 10 октября 2012 года, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Введенный в тот же день режим чрезвычайной ситуации был снят 29 октября. Жители Дербента ранее сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ, однако представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом.

"Нам компенсации никакие не нужны, пусть канализацию построят нормальную"

Улица Вокзальная.  Дербент, 27 декабря 2012 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Как рассказали дербентцы, проживающие по улице Вокзальной, после осадков, выпавших с 18 по 21 декабря, в их подвалы и частично в дома вновь проникла вода. ­­По словам пострадавших, в эти дни в Дербенте шли дожди, мокрый снег.  


"Мы не успели оправиться от прошлого потопа, как подвал моего дома вновь был полностью в воде. Частично вода попала и в дом. 

Ревана Дадашева с гуманитарной помошью, которую ей принесли волонтеры. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

Если бы не было подвалов, как и ранее, наверное, весь мой дом был бы залит", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ревана Дадашева.

По словам ее соседки Зинаиды Евдаевой, она до лета решила не делать дома ремонт.

"Мы своими силами приводили в порядок дома, некоторые даже вновь ремонт сделали, но все это безнадежно, так как из-за сырости все обои вновь отклеиваются, полы надо менять полностью. У меня нет такой возможности, этих 25 тысяч, которые нам выплатили, ни на что не хватает, я решила подождать, пока не потеплеет. Надеюсь, хоть тогда дома удастся просушить", - говорит женщина.

Проваливающиеся полы  в одном из жилых домов улицы Вокзальной -последствие наводнения. Дербент, 27 декабря 2012 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" По ее словам, испорченную мебель пришлось выбросить. "Сейчас бывший мой спальный гарнитур находится под ногами, доски из него я поставила на улицу, чтобы по ним ходить, иначе из-за грязи и луж невозможно выходить из дома. Мы спим на этом сыром полу. В доме очень холодно и сыро, из-за этого дети и взрослые все время болеют. И у нас нет никакой гарантии, что потопы не повторятся", - рассказывает Зинаида Евдаева.

По словам женщины уже много лет их дома периодически подтапливались, так как находятся ниже уровня дорог, проходящих мимо, и вся вода собирается на том участке, где они живут.

"Наши дома расположены ниже, чем дороги, которые проходят с двух сторон, и мы оказались как в яме. Из-за того, что нет нормальной канализации, вся вода, которая течет по дороге, в итоге собирается в тупике, где мы живем, и льется в наши подвалы и проникает домой. Мы уже устали со всем этим бороться. Мы неоднократно обращались и в администрацию, и в МЧС, и в отдел ЖКХ, но результата никакого нет. Ничего не меняется. Мы уже откровенно заявляем, что нам даже компенсации никакие не нужны, нам пусть канализацию построят нормальную", - заявила Зинаида Евдаева.

Надежда Шифрагимова.  Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" По рассказам другой пострадавшей Надежды Шихрагимовой, за понесенный ущерб в результате повторяющихся потопов она получила компенсацию лишь дважды.

"В 2009 году, когда нас подтопило, об этом мало кто знал. Тогда проблема была не такой масштабной, как в этом году, но все же этих 5 тысяч рублей, которые тогда нам выдала администрация, и 25 тысяч, которые мы получили сейчас, ни на что не хватило. Мы уже неоднократно меняли мебель, собираем ее у знакомых и родственников, кто что даст. Покупать ее каждый раз нет возможности. Сейчас уже так привыкли - как только идет дождь, мы поднимаем технику, собираем ковры. За все годы нам только тогда помогли и сейчас выплатили 25 тысяч, помогли гуманитарной помощью", - говорит Надежда Шихрагимова.

"После каждого дождя улицы города моментально превращаются в полноводные реки"

Волонтеры дагестанского отделения "Гражданского корпуса волонтеров", которые на протяжении двух месяцев помогали пострадавшим, сообщили, что крупных повторных потопов в Дербенте не было.

"Таких потопов, как 10 октября, не было, но когда недавно снова начались дожди, нам в панике стали звонить люди с улицы Вокзальной. Это улица, на которой потопы бывают практически после каждого дождя. Вода подтопила несколько дворов, а к одной жительнице вода снова попала и в дом. Но больше к нам не обращались", - рассказал один из волонтеров, отметив, что практически после каждого дождя улицы города моментально превращаются в полноводные реки, особенно центральная улица Гагарина.

По мнению журналиста, руководителя дагестанского отделения "Гражданского корпуса волонтеров" Нурлана Алиева, многие дома, пострадавшие при наводнении 10 октября, непригодны для жилья.  

Отсыревшая стена жилого дома. Дербент, 27 декабря 2012 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""На данный момент люди своими силами уже привели в более или менее нормальное состояние свои дома. Однако во многих из них по-прежнему холодно, особенно после наступления морозов, сыро и неуютно. Многие дети и старики болеют. Люди пытаются как-то ремонтировать свои жилища, но смысла нет, так как свеженаклеенные обои тут же отходят от стен, нужно ждать полного просыхания стен дома. А если даже в самом доме воды было незначительно, но подвалы были заполнены илом, то и в этом случае нужна просушка подвала, так как из-за влаги оседают фундаменты, идут трещины по стенам, да и сырость просачивается сквозь пол", - говорит Нурлан Алиев.

По его словам, дома, которые непригодны для жилья, так и лежат в руинах. "Люди их оставили, а сами расселились по родственникам и соседям", - заявил волонтер.

Необходимую просушку домов, отмечает он, люди не смогли осуществить из-за погодных условий.

Потолок в пятнах протечек. Дербент, 27 декабря 2012 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Мы хотели пригласить волонтеров, работавших в Крымске, которые там занимались просушкой домов. Для этого нам нужны были тепловые пушки. Оказать помощь с ними нам были готовы представители Сулеймана Керимова. Но погода внесла свои коррективы, и нам пришлось пока отказаться от просушки домов, так как вновь пошли дожди, снег, и нет смысла сушить стены, если они вновь будут промокать", - пояснил волонтер.

Комментариями от представителей властей Дербента и республики относительно сложившейся сегодня в Дербенте ситуации "Кавказский узел" не располагает.

18 декабря в ходе "прямой линии" президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что в ходе ликвидации октябрьского наводнения было сделано все, что в силах республики, города и МЧС. "Те, кто считают, что не были приняты адекватные меры, ошибаются", - отметил Магомедов.

Ранее администрация Дербента признала получившими повреждения различной степени от октябрьского наводнения 392 домостроения, где проживает 1556 человек; полностью утратившими имущество - 30 домохозяйств, где проживает 132 человека; частично утратившими имущество - 1139 домохозяйств, где проживает 4329 человек. Не подлежащими восстановлению признано 49 домостроений, где проживало 343 человека. Общая сумма ущерба от наводнения, по предварительным расчетам, составляет 390 миллионов рублей.

Как заявил 13 декабря по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, на ликвидацию последствий наводнения в Дербенте "в ближайшее время" будет выделено два миллиарда рублей. По его словам, средства в бюджете выделены для реконструкции гидротехнических сооружений, для получения жилищных сертификатов для пострадавших и для восстановления водопроводов и дорог.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости