18 декабря 2012, 15:35

В Дагестане впервые проходит "прямая линия" с главой республики

Сегодня в 15.00 мск началась "прямая линия" с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, организованная министерством по информационной политике и массовым коммуникациям республики, в ходе которой глава региона ответит на вопросы жителей. "Прямая линия" транслируется по телеканалу РГВК "Дагестан" и радио "Страна Гор".

Подобное мероприятие проводится в Дагестане впервые. Жители Дагестана в течение двух месяцев могли задавать вопросы президенту на сайтах РИА "Дагестан" и телеканала РГВК. После начала трансляции люди могут задавать вопросы и в прямом эфире по телефону (8722) 69-44-76.

Примечательно, что дагестанская газета "Черновик" организовала альтернативный сбор вопросов для Магомедсалама Магомедова после того, как на сайте РИА "Дагестан" не отразились вопросы, заданные редакцией издания.

"Вписав в форму свой вопрос, вам придётся довольно долго ждать, пока он отобразится на сайте, так как обращения к президенту проходят премодерацию. В чём она заключается: в отсеивании обращений, в которых содержатся оскорбления и непристойности, или же недопуске острых, способных поставить в неловкое положение главу Дагестана вопросов, сказать не можем. Но, судя по тому, что вопросы нашей редакции, адресованные президенту, на сайте РИА "Дагестан" не отразились, "нас терзают смутные сомнения", - говорится в статье "Черновика" "Задай вопрос президенту! Если видишь смысл… " от 7 декабря этого года.

"Черновик" пишет, что уже имеет опыт формирования каналов обратной связи между народом и президентом Дагестана, ссылаясь на свой реализованный в 2011 году проект "Полоса президента". Тогда издание выяснило, что у простых жителей республики очень много вопросов к действующей власти, на которые не могут дать ответы ни министры, ни муниципалы, ни другие чиновники.

"Вопросы актуальные, концептуальные, острые. Вопросы, в которых содержатся и боль, и просьба о помощи… Мы опасаемся, что именно такие вопросы не дойдут до главы республики. Тем самым не дадут понять Магомедсаламу Магомедову реальных потребностей общества и повлечь в этом случае вполне обоснованные обвинения в том, что "власть слишком далека от народа", - говорится в статье "Черновика".

Издание в связи с этим предложило читателям направлять свои вопросы главе Дагестана не только через сайт РИА "Дагестан", но и в свою редакцию, обязавшись передать их в администрацию президента республики. 

По мнению местной журналистки-критика Светланы Анохиной, фильтрация вопросов в подобных случаях идет всегда.

"Это объясняют разными причинами, в том числе и тем, чтобы не допустить прямых оскорблений и замусоривания темы. Но и политическая цензура, разумеется, присутствует. Без нее и Путин не выступает. Никаких "неудобных вопросов" не пропустят, разумеется, разве что ответы на них будут подготовлены заранее для имитации открытого диалога с властью", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анохина.

Также, по ее мнению, это мероприятие проводится "для Москвы".  "Если бы я была помощником президента, то обязательно бы выбрала пару вопросов и из публикаций "Черновика". Хотя никого не удовлетворят ответы. Я вообще не понимаю, для чего это все делается, не для дагестанцев точно. Скорее всего, для Москвы, для того, чтобы показать, мол, мы тоже в тренде, мы не отстаем! Очень многие вещи делаются именно по этому принципу", - считает журналист Светлана Анохина.

По данным корреспондента РИА "Новости" в Махачкале Натальи Шкандыба,  все вопросы на РИА "Дагестан" открыты в настоящее время.

"Интересная идея, хорошо, что прямой эфир. То, что вопросы на РИА "Дагестан" сначала были скрыты, свидетельствует о том, что их хотели фильтровать, но под натиском общественности их сделали открытыми, поэтому есть шанс, что спросят все без цензуры", - заявила Наталья Шкандыба.

На самом сайте РИА "Дагестан" указывается, что заданный вопрос главе Дагестана появится в списке после проверки модератором.

Отметим, что Магомедсалам Магомедов в июле прошлого года дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что старается создать максимальные условия для свободы печати. "Никто из них (журналистов) не может сказать, что я преследую или создаю проблемы печатным или электронным изданиям, несмотря на то, что мне не все нравится", - заявил тогда глава Дагестана.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей