11 января 2013, 23:50

Банк "Экспресс" в Дагестане обещает проинформировать вкладчиков о возвращении средств 14 января

Дагестанский банк "Экспресс" пока не предоставил информацию о том, где и каким образом вкладчики могут получить свои деньги, и обещает сообщить об этом 14 января.

Напомним, обслуживание клиентов подразделениями ОАО АКБ "Экспресс" было прекращено в соответствии с ограничениями на обслуживание физлиц, введенными в отношении него Центробанком России. Где и каким образом вкладчики могут получить свои деньги, в банке 9 января пообещали сообщить в течение трех дней. При этом в банке отметили, что "Экспресс" является участником системы страхования вкладов, и средства до 700 тысяч рублей будут компенсированы вкладчикам.

Однако источник в офисе банка "Экспресс" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на данный момент нет никакой информации по поводу получения средств вкладчиками. Вся информация будет предоставлена 14 января, тогда же, по словам источника, должны открыться и другие отделения банка.

С 9 января в режиме консультации работала только часть отделений банка, остальные были закрыты. Ранее в пресс-службе банка сообщили, что до последнего времени банк работал в штатном режиме и соблюдал все требования законодательства.

Между тем агентство "Интердаг", ссылаясь на региональное подразделение МЧС, сообщило, что в помещении банка "Экспресс" произошел пожар. Источник, знакомый с ситуацией в банке, рассказал, что пожар произошел 7 января в помещении архива банка, его площадь составила 3 кв. метра, сгорели в основном документы. В свою очередь сотрудник операционного офиса "Экспресса" опровергла информацию о пожаре, заявив, что "кто-то неправильно истолковал информацию", пишут "Ведомости".

Мусаев: причиной прекращения обслуживания клиентов могли стать ошибки менеджмента банка

Доктор экономических наук Тайгиб Мусаев считает, что причиной возникновения проблем у банка могли быть ошибки менеджмента.

"Возможно, они переоценили свои возможности, свой потенциал. Я допускаю, что они имели аффилированные отношения со Сбербанком России и допустили ошибки в управлении банковскими ресурсами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мусаев.

По словам Мусаева, он допускает, что сложившаяся ситуация вокруг банка несет "заказной характер".

"Возможно, эти действия можно расценивать как попытку рейдерского захвата банка. "Экспресс" имеет обширную сеть филиалов, офисов, представительств, в том числе и за пределами республики. И поэтому, чем создавать новую банковскую структуру, легче, наверное, захватить уже организованную сеть", - предположил экономист.

Мусаев заявил, что если банк "Экспресс" перестанет функционировать, то "только Сбербанк может занять его место на рынке банковских услуг".

"В Дагестане очень удобно было работать с банком "Экспресс", важным преимуществом которого было то, что его услуги были в шаговой доступности. По размеру активов и другим экономическим показателям я не вижу других региональных банков, которые могли бы занять место "Экспресса", - считает Тайгиб Мусаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Сбербанка РФ относительно ситуации с банком "Экспресс".

Аксаков: банк "Экспресс" вел "рискованную политику"

Президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков заявил, что обслуживание клиентов банком "Экспресс" стало неожиданным событием. 

"Предыдущие два банка, у которых была отозвана лицензия (26 ноября 2012 года в Дагестане была отозвана лицензия у банка "Дербент-кредит", 7 декабря - у "Трастового банка". - Прим. "Кавказского узла"), по имеющимся у нас данным, действительно нарушали требования ЦБ и законодательство, и потому отзыв лицензий у них был предопределен. А по этому банку никаких сведений не поступало, он выглядел достаточно позитивно - по крайней мере, внешне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Аксаков.

По мнению эксперта, поводом для сложившейся ситуации стала "определенная рискованность политики банка".

"К сожалению, информация о решении ЦБ, хотя она является конфиденциальной, становится известна третьим лицам. Когда о банке идет такого рода негативная информация, то, если
у него нет определенного резерва, он не выдерживает притока вкладчиков и теряет свои позиции", - подчеркнул президент АРБР.

Говоря о последствиях банкротства "Экспресса" для банковской системы региона, Аксаков заявил, что, поскольку "Экспресс" был крупнейшим частным банком в регионе, "его крах - это удар по банковской системе региона". Впрочем, по словам Аксакова, "этот удар скорее носит имиджевый, а не материальный характер, в дальнейшем он вполне может привести даже к улучшению работы региональных банков".

"Теперь кредитные организации будут более аккуратно вести свою деятельность. И сам Центробанк будет более внимательно относиться к местным банкам. Иначе мы увидим новые отзывы лицензий", - резюмировал Анатолий Аксаков.

"Кавказский узел" также сообщал, что 8 ноября 2012 года в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Толкнули людей на этот шаг слухи о банкротстве банка. Тогда председатель совета директоров банка "Экспресс" Заур Магомедов обратился в управление ФСБ РФ по Дагестану с просьбой должным образом наказать структуры, дискредитировавшие работу его банка.

Тогда же за "Экспресс" вступилось и руководство Национального банка Дагестана, со специальным обращением к населению выступил мэр Махачкалы Саид Амиров. "Банк "Экспресс" обслуживает около 400 крупных организаций города Махачкалы, более 100 тысяч человек, в том числе большинство государственных и муниципальных учреждений и предприятий столицы обслуживаются этим банком. Никогда не было к банку, который создал более 600 рабочих мест, нареканий", - заявил, в частности, Саид Амиров.

Автор: Патимат Махмудова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии