Очередь вкладчиков у офиса банка "Экспресс". Махачкала, 8 ноября 2012 г. Фото: http://chernovik.net

08 ноября 2012, 23:00

В Дагестане вкладчики банка "Экспресс" и "Трансэнергобанка" обеспокоены за размещенные в них средства

В Махачкале у офисов банка "Экспресс" 8 ноября образовались очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Люди говорят, что причиной, заставившей их прийти за своими деньгами, стали слухи о банкротстве банка. Сам банк считает эту информацию необоснованной. 2 ноября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка", вкладчики которого также обеспокоены за свои активы, размещенные в этом кредитном учреждении.

В Махачкале у "Экспресс-банка" собрались очереди вкладчиков

В банкоматах банка "Экспресс" денег нет, в самих банках – очереди, сообщила жительница Махачкалы Эсмира Абдурахманова.

"Я получила квитанцию с номером очереди. По счету я – 54-я, но очередь пока вообще не продвигается, потому что в кассе этого отделения банка нет денег. Мы ждем, пока завезут деньги. Позвонила в бухгалтерию на работе, так как все зарплаты начисляются нам через "Экспресс-банк". В бухгалтерии сказали, что не могут найти банкоматы с деньгами. И что нашли какое-то отделение в городе, где выдают наличные деньги по требованию клиентов. Но я уже не могу туда поехать, так как боюсь, что и тут очередь свою пропущу, и туда не успею приехать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Эсмира Абдурахманова.

Уточнение редакции от 14:04 16.11.2012: об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала одна из родственниц Эсмиры Абдурахмановой, цитируя последнюю.

Даже если банк "Экспресс" обанкротился, то его представители не будут об этом заявлять сейчас, чтобы не создавать панику, считает бухгалтер из Махачкалы Елена Максимова.

"То же самое было и с "Витас-банком" (8 августа Арбитражный суд Москвы по требованию Банка России признал банкротом банк "Витас", в организации введено конкурсное производство сроком на один год, лицензия у банка была отозвана 29 июня – прим. "Кавказского узла"). Они молчали до самого последнего момента. У меня был кредит в "Витас-банке", и я звонила туда постоянно, чтобы получить информацию, но они отвечали, что слухи о банкротстве необоснованные. Но в итоге им все равно пришлось признаться, что это правда", - говорит Елена Максимова.

Открытое Акционерное Общество Акционерный Коммерческий Банк «ЭКСПРЕСС», как указывается на сайте организации, образован в 1994 году. Его уставный капитал составляет 155 млн. рублей, собственный капитал – свыше 944 млн. рублей. Банк является членом Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») и членом Ассоциации российских банков и участников системы обязательного страхования вкладов. На 1 апреля 2011 года филиальная сеть Банка состояла из 32 дополнительных офисов в Дагестане, 2 кредитно-кассовых офисов в Москве, 1 - в Ростове-на-Дону и 1 - в Астрахани.

При этом банк "Экспресс" срочно направил в средства массовой информации Дагестана письмо, в котором опровергаются слухи о банкротстве.

"Уважаемые клиенты, информация о банкротстве банка "Экспресс" является необоснованной. В сети Интернет размещены сведения об отзыве лицензии "Экспресс-банка" г. Астрахани. Этот банк не имеет никакого отношения к банку "Экспресс". Банк "Экспресс" не отказывается от выполнения всех своих обязательств перед вкладчиками и продолжает работать в обычном режиме", - говорится в сообщении кредитного учреждения.

У дагестанского "Трансэнергобанка" отозвана лицензия

2 ноября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка", и у этого банка в Махачкале также собираются вкладчики, желающие получить свои средства.

Как рассказал 6 ноября очевидец, в этот день с утра у офиса банка в центре Махачкалы на улице Абубакарова была большая толпа людей. "Около 100 человек стоят у дверей и примерно такое же количество машин припарковано вокруг", - рассказывал тогда корреспонденту "Кавказского узла" очевидец.

"Трансэнергобанк" был основан в 1994 году, сначала назывался "Чиркейэнергобанк" и был переименован в августе 2010 года. Как сообщается на официальном сайте банка, его клиентская база по состоянию на 1 апреля 2010 года составляла свыше 451 корпоративных и 4564 розничных клиентов, филиальная сеть банка включает в себя одно отделение.

"Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с достаточностью капитала ООО "Трансэнергобанк" ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации", - говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

В соответствии с приказом Центробанка, в ООО "Трансэнергобанк" назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

При этом стоит отметить, что ООО "Трансэнергобанк" является участником системы страхования вкладов, и отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, отметили в департаменте внешних и общественных связей Банка России. То есть пострадавшие вкладчики смогут получить свои деньги, размещенные в обанкротившемся банке, согласно этому закону, страховому возмещению в полном объеме подлежат средства вкладчиков в пределах 700 тысяч рублей.

1 ноября пресс-служба республиканского МВД сообщила о том, что, по данным  Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дагестана, в период с 8 по 22 октября руководитель допофиса "Махачкалинский" ООО "Трансэнергобанк", расположенного по ул. Танкаева, путем представления фиктивных документов на получение денежных средств для выдачи кредитов на физических лиц, получил в главном офисе ООО "Трансэнергобанк" денежные средства в сумме 4,26 млрд. рублей.

Фамилия подозреваемого не сообщалась, однако из открытых источников известно, что допофисом руководил Юрий Саруханов, 1974 года рождения, зарегистрированный в деревне Журавушка Клинского района Московской области.

Комментариями Юрия Саруханоа и других представителей банка "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" писал об уголовном преследовании в Дагестане руководителей коммерческого банка "Рубин", у которого в 2007 году была отозвана лицензия. В том же 2007 году Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у банка "Хасавюртовский".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей