29 ноября 2007, 01:43

Верховный Суд Дагестана рассмотрит уголовное дело в отношении руководителей банка "Рубин"

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей коммерческого банка "Рубин", которое направлено в Верховный Суд республики для рассмотрения по существу.

Руководство банка предстанет перед судом по обвинению в преступлениях по статьями 210, 173 и 174 УК РФ, предусматривающими наказание за "организацию преступного сообщества, лжепредпринимательство, легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителей банка "Рубин" Казбека Гимбатова и Абдулмалика Вагабова и других лиц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, расследованием по делу установлено, что в 2005-2007 годах руководители КБ "Рубин" совместно с работниками бухгалтерии указанного банка создали преступное сообщество для легализации и отмывания на территории Дагестана денежных средств в особо крупном размере, полученных от совершенных преступлений в сфере экономической деятельности.

Следователи прокуратуры выяснили, что за период с 30 октября 2005 г. по 26 марта 2007 г. неустановленными следствием лицами от имени предприятий, зарегистрированных на территории Московского региона, с целью уклонения от уплаты налогов и обналичивания денежных средств под процент, ниже установленного в их регионе, на расчетные счета фиктивных предприятий в Дагестане по разным основаниям были перечислены денежные средства в сумме более 40 миллиардов рублей.

Как выяснили работники прокуратуры, по мере получения наличных денежных средств часть их доставлялась клиентам специальными курьерами, личности которых следствием пока не установлены, а другая часть в виде заранее обговоренной доли была распределена между членами преступного сообщества.

В результате увода в теневую экономику обналиченных денежных средств, а также неуплаты в бюджет НДС за 2005-2007 гг. на сумму около трех миллиардов рублей, государству причинен особо крупный материальный ущерб.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в департаменте внешних и общественных связей Банка России, приказом Банка России от 07.03.2007 № ОД-207 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ "Рубин" (г. Махачкала). Отзыв лицензии связан с неоднократными нарушениями банком "Рубин" Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с тем, что КБ "Рубин" не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Всего коммерческий банк "Рубин" допустил свыше тысячи нарушений сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не соблюдал установленные значения обязательных нормативов.

С 9 марта 2007 г. Банк России принял решение назначить временную администрацию по управлению банком.

Что касается вкладов, размещённых в данном банке, то банк "Рубин" являлся участником системы страхования банковских вкладов. Так как отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, то все клиенты банка получат возмещение по вкладам в размере 100% от суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% от суммы вкладов в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но в совокупности — не более 190 тысяч рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей