29 ноября 2007, 01:43

Верховный Суд Дагестана рассмотрит уголовное дело в отношении руководителей банка "Рубин"

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей коммерческого банка "Рубин", которое направлено в Верховный Суд республики для рассмотрения по существу.

Руководство банка предстанет перед судом по обвинению в преступлениях по статьями 210, 173 и 174 УК РФ, предусматривающими наказание за "организацию преступного сообщества, лжепредпринимательство, легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителей банка "Рубин" Казбека Гимбатова и Абдулмалика Вагабова и других лиц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, расследованием по делу установлено, что в 2005-2007 годах руководители КБ "Рубин" совместно с работниками бухгалтерии указанного банка создали преступное сообщество для легализации и отмывания на территории Дагестана денежных средств в особо крупном размере, полученных от совершенных преступлений в сфере экономической деятельности.

Следователи прокуратуры выяснили, что за период с 30 октября 2005 г. по 26 марта 2007 г. неустановленными следствием лицами от имени предприятий, зарегистрированных на территории Московского региона, с целью уклонения от уплаты налогов и обналичивания денежных средств под процент, ниже установленного в их регионе, на расчетные счета фиктивных предприятий в Дагестане по разным основаниям были перечислены денежные средства в сумме более 40 миллиардов рублей.

Как выяснили работники прокуратуры, по мере получения наличных денежных средств часть их доставлялась клиентам специальными курьерами, личности которых следствием пока не установлены, а другая часть в виде заранее обговоренной доли была распределена между членами преступного сообщества.

В результате увода в теневую экономику обналиченных денежных средств, а также неуплаты в бюджет НДС за 2005-2007 гг. на сумму около трех миллиардов рублей, государству причинен особо крупный материальный ущерб.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в департаменте внешних и общественных связей Банка России, приказом Банка России от 07.03.2007 № ОД-207 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ "Рубин" (г. Махачкала). Отзыв лицензии связан с неоднократными нарушениями банком "Рубин" Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с тем, что КБ "Рубин" не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Всего коммерческий банк "Рубин" допустил свыше тысячи нарушений сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не соблюдал установленные значения обязательных нормативов.

С 9 марта 2007 г. Банк России принял решение назначить временную администрацию по управлению банком.

Что касается вкладов, размещённых в данном банке, то банк "Рубин" являлся участником системы страхования банковских вкладов. Так как отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, то все клиенты банка получат возмещение по вкладам в размере 100% от суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% от суммы вкладов в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но в совокупности — не более 190 тысяч рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей