12 сентября 2007, 22:55

Ассоциация банков в Волгограде не предвидела отзыва лицензии у "Волго-Дон банка"

"Сегодня нам известна причина отзыва лицензии у "Волго-Дон банка" - неисполнение 115-го закона. И кто в этом виноват - клиенты или банк - теперь должны разобраться компетентные органы, - прокомментировала ситуацию заместитель председателя Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Татьяна Гунькина. - Но ситуация в том, что еще до какого-либо разбирательства в таких случаях ответчиком сразу становится банк".

По мнению Гунькиной, доказывать нечистоплотность клиента и выносить ему какой-либо приговор, скорее - дело следственных органов и судов: "На банки сегодня возложены функции идентификации, проверки, контроля клиентов.

Конечно, все банки сейчас сосредоточены на "вымывании" клиентов. Но очень мало существует для этого рычагов. Банк не может просто взять и отказать клиенту в обслуживании с формулировкой "по подозрению", - сказала она.

"В результате, страдает банк, страдают его клиенты... Но никто не борется с причиной явления, а только со следствием. Поэтому сегодня такие случаи мы наблюдаем массово. И остается утешаться только одним, - что в стране действует системы страхования вкладов, и физические лица получат назад свои деньги благодаря АСВ", - отметила Татьяна Гунькина.

Напомним, с 30 августа 2007 года приказом Банка России у кредитной организации Открытое акционерное общество "Акционерный Коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк" ОАО "Волго-Дон банк" (г. Волгоград) отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Официальная формулировка причины, по которой Банк России применил к региональному банку крайнюю меру воздействия: "Лицензия отозвана в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Как ранее уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", сегодня, 12 сентября, Агентство по страхованию вкладов начало выплаты по вкладам физических лиц в "Волго-Дон банке". Это первый случай применения Закона "О страховании вкладов" в Волгоградской области. Особенность ситуации еще и в том, что страховой случай произошел с региональным банком.

Финансовая ситуация в "Волго-Дон банке", по оценке Гунькиной, до последнего времени была неплохая. В то же время предстоящее в октябре судебное решение о дальнейшей судьбе Волго-Дон банка, по ее мнению, будет, скорее, связано с банкротством, нежели с ликвидацией.

Говоря о причинах сокращения общего числа региональных банков в России, Татьяна Гунькина сказала, что, отчасти, это связано с постоянно возрастающими нормативами ЦБ - кредитные организации либо прекращают деятельность либо происходит их слияние с целью укрупнения бизнеса. Она также опровергла мнение о том, что в условиях шатаний и кризисов на финансовых рынках именно региональные банки наиболее подвержены "точечным дефолтам".

С другой стороны, по словам Татьяны Гунькиной, банки все более подвержены "политическим" рискам: "Воздействовать на банк гораздо проще, чем на любой другой бизнес. Если в течение пяти дней банк не исполняет своих обязательств, то у него имеют право отозвать лицензию. И на это не требуется судебных решений. А восстановить работу банка, в отличие от компании в другой сфере бизнеса, будет уже практически невозможно".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей