08 апреля 2008, 15:22

"Инвесторгбанк" будет инвестировать аграрный сектор Дагестана

Сегодня в правительстве Дагестана прошла пресс-конференция, на которой вице-премьер правительства РД Николай Чичварин представил Инвестиционный Торговый Банк, который будет инвестировать средства в экономику Дагестана.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на председателя правления АКБ "Инвесторгбанк" Владимира Гудкова, филиал АКБ был открыт в Махачкале в декабре 2007 года. В этом году планируется довести сумму выданных кредитов до 480 млн. рублей и открыть ряд дополнительных офисов в городах Хасавюрт, Кизляр, Дербент.

Владимир Гудков добавил, что ресурсы будут направлены именно в те отрасли, где у есть наработанный опыт, приведя в пример винодельческое направление, где у банка есть опыт работы с крупным винным холдингом в Краснодарском крае. Кроме того Гудков перечислил такие направления, как аграрный сектор, туризм, и строительство современных спортивных объектов.

Приход в республику крупного инвестора прокомментировал присутствовавший на пресс-конференции президент Дагестана Муху Алиев.

"Впервые за последние два года в республике открылся филиал одного из крупных всероссийских банков. В Махачкале банк построил современное здание филиала, где работают 30 молодых специалистов. Мы ведем переговоры и с руководителями других банков", - отметил Муху Алиев.

По словам Алиева, направления, взятые АКБ "Инвесторгбанком" по инвестированию агропромышленного комплекса, в частности по развитию виноградарства, а так же туризма и строительства спортивных объектов, востребованы в аграрной республике, где в сельской местности проживает 60% населения.

Президент Дагестана также отметил, что доля аграрного сектора во внутреннем региональном продукте республики составляет более 20%.

По его словам, Дагестан производит более 800 тысяч тонн овощей, но проблема в переработке сельхозпродукции.

"Банковские ресурсы для того и необходимы, чтоб восполнить пробел по развитию перерабатывающей отрасли", - сказал Муху Алиев.

Затем он рассказал о ситуации в виноградарстве - в лучшие годы республика производила 380 тыс. тонн винограда, а общая площадь виноградных плантаций составляла 70 тыс. гектаров.

По словам президента, антиалкогольная компания советского периода и постсоветский кризис практически разрушили эту отрасль аграрного сектора республики - сегодня площади под виноградники сократились до 22 тыс. гектаров, а в прошлом году в республике произвели всего 110 тонн винограда.

"Надо возродить отрасль. Есть опыт Краснодарского края. И АКБ "Инвесторгбанк" найдет свою нишу в республике, - отметил Муху Алиев.

Гендиректор компании "Спортивный мир" Сергей Маленко сообщил о том, что в Дербентском районе его Дагестана компания приобрела 3 гектара земли. Пока будут проводиться социологические опросы, о том какие виды спорта развиты в Дербенте, затем там будет построен спортивный комплекс с ледовым дворцом, либо с аквапарком.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости