08 апреля 2008, 15:22

"Инвесторгбанк" будет инвестировать аграрный сектор Дагестана

Сегодня в правительстве Дагестана прошла пресс-конференция, на которой вице-премьер правительства РД Николай Чичварин представил Инвестиционный Торговый Банк, который будет инвестировать средства в экономику Дагестана.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на председателя правления АКБ "Инвесторгбанк" Владимира Гудкова, филиал АКБ был открыт в Махачкале в декабре 2007 года. В этом году планируется довести сумму выданных кредитов до 480 млн. рублей и открыть ряд дополнительных офисов в городах Хасавюрт, Кизляр, Дербент.

Владимир Гудков добавил, что ресурсы будут направлены именно в те отрасли, где у есть наработанный опыт, приведя в пример винодельческое направление, где у банка есть опыт работы с крупным винным холдингом в Краснодарском крае. Кроме того Гудков перечислил такие направления, как аграрный сектор, туризм, и строительство современных спортивных объектов.

Приход в республику крупного инвестора прокомментировал присутствовавший на пресс-конференции президент Дагестана Муху Алиев.

"Впервые за последние два года в республике открылся филиал одного из крупных всероссийских банков. В Махачкале банк построил современное здание филиала, где работают 30 молодых специалистов. Мы ведем переговоры и с руководителями других банков", - отметил Муху Алиев.

По словам Алиева, направления, взятые АКБ "Инвесторгбанком" по инвестированию агропромышленного комплекса, в частности по развитию виноградарства, а так же туризма и строительства спортивных объектов, востребованы в аграрной республике, где в сельской местности проживает 60% населения.

Президент Дагестана также отметил, что доля аграрного сектора во внутреннем региональном продукте республики составляет более 20%.

По его словам, Дагестан производит более 800 тысяч тонн овощей, но проблема в переработке сельхозпродукции.

"Банковские ресурсы для того и необходимы, чтоб восполнить пробел по развитию перерабатывающей отрасли", - сказал Муху Алиев.

Затем он рассказал о ситуации в виноградарстве - в лучшие годы республика производила 380 тыс. тонн винограда, а общая площадь виноградных плантаций составляла 70 тыс. гектаров.

По словам президента, антиалкогольная компания советского периода и постсоветский кризис практически разрушили эту отрасль аграрного сектора республики - сегодня площади под виноградники сократились до 22 тыс. гектаров, а в прошлом году в республике произвели всего 110 тонн винограда.

"Надо возродить отрасль. Есть опыт Краснодарского края. И АКБ "Инвесторгбанк" найдет свою нишу в республике, - отметил Муху Алиев.

Гендиректор компании "Спортивный мир" Сергей Маленко сообщил о том, что в Дербентском районе его Дагестана компания приобрела 3 гектара земли. Пока будут проводиться социологические опросы, о том какие виды спорта развиты в Дербенте, затем там будет построен спортивный комплекс с ледовым дворцом, либо с аквапарком.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей