Тбилиси, 1 ноября 2012 г. Роланд Абдушеишвили, шахтер из Чиатуры, на акции протеста у государственной канцелярии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 ноября 2012, 22:35

Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината провели забастовку в Тбилиси

Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината, бастующие с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда, провели сегодня забастовку в Тбилиси у государственной канцелярии и направили свое обращение премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании "Грузинский марганец". 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

Рабочие требуют аудита компании "Грузинский марганец"

Грузия, Тбилиси, 1 ноября 2012 г. Акция протеста шахтеров Чиатуры у здания государственной канцелярии. Надписи на плакатах: "Рабочий, а не раб", "Солидарность Чиатурским горнякам". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Из Чиатуры сегодня в столицу Грузии для проведения акции приехало 25 человек. Они вышли на протестное мероприятие с плакатами "Рабочий, а не раб", "Миша создал рабство", "Солидарность Чиатурским горнякам".

 Протестующие прибыли в Тбилиси для того, чтобы передать письмо на имя премьер-министра страны Бидзины Иванишвили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Июза Мачарашвили. "Мы работаем в ужасных условиях – нет ни вентиляции, ни нормальной техники – и получаем гроши, а ведь при этом рискуем своей жизнью. Я по профессии тонеллепроходчик и получаю около 500 лари (300 долларов США)", – говорит собеседник.

В письме на имя премьер-министра рабочие требуют проверки компании "Грузинский марганец" и созданных ею условий работы, отметила Нона Бицацзе.

"Мы напоминаем, что с 15 октября этого года 3 тысячи работников "Грузинского марганца" бастуют, и требуем аудита в нашей компании с выявлением существующих  нарушений. Мы требуем изучения тех условий, в которых работали до сих пор. Сейчас мы не знаем даже того, кому принадлежит компания, кто сделал нас рабом", – сказала Бицацзе.

Проблемы горняков не решатся без вмешательства правительства, считают бастующие

Грузия, Тбилиси, 1 ноября 2012 г. Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината на акции протеста у государственной канцелярии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Наряду с просьбой к правительству о проверке компании, рабочие требуют оплаты за дни забастовки, сообщил Роланд Абдушеишвили. "У всех нас есть семьи, а мы копейки получаем. Почти у всех рабочих взяты кредиты в банке, и мы просим, чтобы нам помогли отсрочить уплату кредитов на два месяца. Мы думаем, что наши проблемы не разрешатся без вмешательства правительства", – считает собеседник.

Сотрудница "Грузинского марганца" Лали Хведелидзе рассказала, что работники часто перерабатывают свое рабочее время, однако это остается без оплаты со стороны компании. "Почему нас оценивают как низший сорт и платят копейки, не создают нормальных условий труда? Дошло до того, что я сама должна была покупать необходимые на производстве веники и лампочки, тратя деньги из моей крохотной зарплаты в 200 лари (120 долларов). Естественно, все это должно закупаться за счет компании", – сетует собеседница.

По ее словам, в адрес сотрудников постоянно поступают угрозы об увольнении с работы. "Заместители генерального директора "Грузинский Марганец" Демури Асанидзе и Янди Шехиладзе говорят, что если нам не нравятся условия работы, то мы можем уйти, а они найдут тех, кого устроит предлагаемая зарплата, – пояснила Хведелидзе. – Но мы не хотим уходить с работы, мы хотим, чтобы с нами достойно обращались и  наконец-то подняли зарплату".

По мнению работника шахты Гиоргия Табатадзе, с горняками обращаются, как с рабами. "К примеру, на Новый год нам сказали, что мы уже 2 января должны выйти на работу. Наша  смена, а это 15 человек, отказалась, после чего была лишена премии на три  месяца. Чиатура – очень богатый регион, а люди у нас нищие, как рабы, – говорит Табатадзе. – Сейчас мы надеемся только на новое правительство, мы голосовали за них и рассчитываем на их понимание и поддержку. Еще мы хотим увидеть контракт, который существует между инвестором и компанией "Грузинский Марганец", ведь мы даже наших реальных зарплат не знаем". 

Акция рабочих Чиатурского горнодобывающего комбината прошла без инцидентов

 Выразить свою солидарность с чиатурскими шахтерами пришли студенты.

Грузия, Тбилиси, 1 ноября 2012 г. Акция протеста шахтеров Чиатуры у здания государственной канцелярии. Письмо от всех бастующих  на имя премьер-министра страны Бидзины Иванишвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Мы пришли поддержать наших граждан, которые во время Саакашвили работали, как рабы. И сейчас мы надеемся, что все это прекратится. Бизнесмены получают огромную прибыль, а на своих работников им наплевать. Помимо поднятия зарплат, необходимо, естественно, и улучшение условий работы", – заявил один из пришедших, студент третьего курса Тбилисского государственного университета Бека Габададзе.

Акция горняков продлилась около трех часов, во время ее проведения инцидентов не произошло.

Комментариями представителей компании "Грузинский марганец", а также представителей власти пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что менеджмент "Грузинского марганца" согласился повысить зарплату работникам на 32 процента. По мнению горняков, 32-процентное увеличение зарплаты является фикцией, поскольку при этом рабочие лишаются премии, которая составляет 23 процента к окладу. 

30 октября в Чиатуру приехал депутат парламента Грузии от фракции "Грузинская мечта", председатель комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе и попросил горняков принять участие в переговорах. Однако шахтеры марганцевых шахт Читауры и представители компании "Грузинский марганец" не смогли прийти к компромиссу в ходе переговоров по вопросам повышения зарплаты.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей