01 ноября 2012, 00:05

Переговоры между руководством "Грузинского марганца" и шахтерами Чиатуры не привели к результатам

Шахтеры марганцевых шахт Читауры и представители компании "Грузинский марганец" не смогли прийти к компромиссу в ходе переговоров с участниками забастовки горняков по вопросам повышения зарплаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании "Грузинский марганец". 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры. Менеджмент "Грузинского марганца" согласился повысить зарплату на 32 процента. Приехавший в Чиатуру депутат парламента Грузии от фракции "Грузинская мечта", председатель комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе попросил горняков принять участие в переговорах.

Однако его участие не помогло разрешить разногласия между рабочим коллективом и шахтерами. По окончании встречи с руководством компании "Грузинский марганец" Ткемаладзе вышел к шахтерам и заявил, что не смог добиться увеличения зарплаты более чем на 32 процента.

"Он уехал, так что нам теперь непонятно, что дальше делать", - рассказал один из шахтеров Читауры.

"Требования большинства шахтеров не изменились – коллектив требует стопроцентной прибавки зарплаты. А руководство компании согласно поднять зарплату только на 32%", - рассказал "Кавказскому узлу" шахтер Паата Самхарадзе.

В настоящее время бездействуют все 7 шахт компании "Чиатурмарганец" (дочерняя компания "Грузинского марганца"). На работу не выходят 3700 шахтеров. 10 шахтеров находятся в забое шахты и не желают выходить на поверхность. Еще 20 шахтеров решили выехать в Тбилиси и провести акцию протеста перед резиденцией президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Они должны были выехать 31 октября, однако у нас до сих пор нет никаких сведений о том, добрались ли они до президентского дворца и смогли ли провести акцию протеста", - рассказал Паата Самхарадзе.

В МВД Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили информацию о том, что перед президентским дворцом прошла акция протеста. Грузинские СМИ к вечеру 31 октября также ничего не сообщали об акции протеста перед резиденцией Михаила Саакашвили.

Объединение независимых профсоюзов Грузии не участвует в переговорах.

Шахтеры в Чиатуре не прибегают к помощи Объединения независимых профсоюзов Грузии, рассказал "Кавказскому узлу" председатель профсоюза металлургов на заводе ферросплавов в Зестафони, который также принадлежит "Грузинскому марганцу", Григол Брегвадзе.

"Они действуют неорганизованно, у них нет своего плана, они не идут на компромиссы. Мне трудно оценить, чем закончится эта забастовка", - заявил Брегвадзе.

"Наша проблема в том, что за все это время у нас так и не появилось команды лидеров, которые взяли бы на себя организацию профсоюза или хотя бы ведение переговоров с администрацией. Может быть, нам могло бы помочь Объединение профсоюзов Грузии. Однако большая часть трудового коллектива не хочет никаких посредников, они намерены протестовать до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены", - сказал Паата Самхарадзе.

По словам шахтеров, в настоящее время никакого давления на шахтеров не оказывается. "Сегодня никто не угрожает ни увольнением, ни обращением в полицию, так что забастовка проходит в спокойной обстановке", - заявил Самхарадзе.

Отметим, средняя зарплата шахтеров в Чиатуре составляет 400 лари (около 250 долларов США).

Серия забастовок с экономическими требованиями охватила Грузию на фоне процесса формирования в стране новой власти. Улучшения условий труда добивались железнодорожники, шахтеры, энергетикисотрудники порта Потиработники торговли и строители.

После забастовки дорожных строителей в Чолоки представителям дорожного департамента и профсоюзов Грузии удалось добиться договоренности с компанией-работодателем о повышении оплаты труда. В Поти руководство и рабочие порта не смогли достичь согласия по размеру заработной платы и улучшению условий труда.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии