Чиатура, Грузия. Фото http://commons.wikimedia.org

30 октября 2012, 14:40

Чиатурские шахтеры отменили акцию протеста перед зданием парламента в Кутаиси

Требующие повышения зарплаты шахтеры города Чиатура намеревались 30 октября пройти пешим маршем в Кутаиси и провести акцию протеста перед зданием парламента, однако отменили акцию после приезда к ним для участия в переговорах депутата фракции "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании "Грузинский марганец". 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

Менеджмент компании "Грузинский марганец" согласился повысить зарплату только на 32 процента. Недовольные этим предложением шахтеры решили устроить пеший ход из Чиатуры в Кутаиси, к зданию парламента, чтобы рассказать депутатам о том, в каком положении они находятся. По мнению горняков, 32-процентное увеличение зарплаты является фикцией, поскольку при этом рабочие лишаются премии, которая составляет 23 процента к окладу.

Приехавший в Чиатуру депутат Зураб Ткемаладзе от фракции "Грузинская мечта" попросил горняков принять участие в переговорах. "Ткемаладзе попросил, чтобы шахтеры не расходились, а дождались, пока он переговорит с администрацией "Грузинского марганца". Мы посмотрим, к каким результатам приведут эти переговоры", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" бастующий шахтер Паата Самхарадзе

В настоящее время Ткемаладзе находится в забое шахты, где общается с десятью шахтерами – Мерабом Якобидзе и девятью его товарищами, которые уже две недели не выходят на поверхность.

После переговоров с шахтерами депутат намерен встретиться с руководством "Грузинского марганца", чтобы достичь компромисса по вопросам повышения заработной платы, улучшения условий труда и здравоохранения для шахтеров.

Серия забастовок с экономическими требованиями охватила Грузию на фоне процесса формирования в стране новой власти. Улучшения условий труда добивались железнодорожники, шахтеры, энергетикисотрудники порта Потиработники торговли и строители.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии