Грузинские шахтеры. Фото http://www.ekhokavkaza.com (RFE/RL)

30 октября 2012, 04:35

Александрия: предупредительные забастовки в Грузии перешли в формат переговоров

Серия забастовок, прошедших на предприятиях Грузии, носила предупредительный характер. Если переговоры с работодателями и владельцами предприятий не приведут к успеху, профсоюзы готовы возобновить акции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители грузинских профсоюзов. 

Напомним, однодневные забастовки с  22 по 29 октября прошли в порту города Поти, в Тбилисской электрораспределяющей компании "Теласи" и на предприятии "Грузинская железная дорога". Трехдневная забастовка состоялась на разливочном заводе предприятия "Боржоми".

Марганцевая шахта в города Чиатура осталась единственным предприятием на территории Грузии, где продолжается забастовка. Шахтеры требуют повышения зарплаты на 100 процентов и улучшение условий труда.

Профсоюзы принимали участие в проведении трех акций - в Потийском порту, на железной дороге и в "Теласи". "Это были предупредительные забастовки, которые перешли в формат переговоров. В зависимости от того, как пройдут эти переговоры, насколько приемлемыми окажутся выдвинутые условия для обеих сторон – работодателей и рабочих – мы примем решение, возобновлять забастовки или нет", - заявил "Кавказскому узлу" заместитель председателя объединения профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

Как разъяснил Гоча Александрия, согласно грузинскому законодательству, если коллектив намерен выразить протест руководству предприятия, то следует провести предупредительную забастовку, которая может длиться максимум 24 часа. И после окончания предупредительной забастовки в сроки от 24 часов до 14 суток можно объявить долгосрочную забастовку.

"Эту неделю – с 29 октября по 4 ноября – мы будем ждать, как разрешаться вопросы на бастовавших предприятиях, и, исходя из ситуации, примем решение о том, следует ли возобновлять забастовки или нет", - заявил Гоча Александрия.

В настоящее время в порту города Поти идут переговоры о прибавке заработной платы в размере 100 процентов для всех служащих.

Сотрудники "Теласи" ждут прибытия представителя управляющей компании РАО ЕЭС из России. Как говорит Гоча Александрия, уже 30 октября ожидается, что руководство и коллектив "Теласи" оформят новые трудовые договоры.

Предприятие "Грузинские железные дороги" возобновило свою работу. "На железной дороге всегда была сложная ситуация. Учитывая, что это предприятие имеет стратегическое значение, и сто процентов акций компании принадлежат государству, в переговоры вмешалось министерство экономики Грузии. Но сейчас все ожидают назначения нового генерального директора  компании, поскольку предыдущий – Ираклий Эзухбая ушел в отставку по собственному желанию. Так что мы будем наблюдать, как там развивается ситуация", - заявил Гоча Александрия.

Что касается забастовок на Чиатурской шахте и на заводах Боржоми, то эти акции протеста проходили без участия профсоюзов. "К сожалению, на этих предприятиях нет своих профсоюзов, и проведение забастовок было неорганизованно, поэтому мы там не принимали участия", - заявил Гоча Александрия.

Тем не менее, председатель профсоюза сотрудников горнодобывающей и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе проводит мониторинг  ситуации на Чиатурской шахте.

Крупнейший в бывшем Советском Союзе рудник "Чиатурмарганец" и Зестафонский ферросплавный завод перешли под контроль украинской группы "Приват" и ее партнеров, "дочек" международного трейдера Stemcor, в том числе Georgian Manganese, в 2005 году, информирует издание "УкрРудПром".

"Есть информация о том, что инициатива о требовании повысить заработную плату исходила из офиса "Грузинской мечты". Но кто конкретно решил организовать забастовку – у нас нет никакой информации. Есть только сведения о том, что шахтеры не намерены уступать и требуют повысить зарплату на 100 процентов, а руководство компании "Приват", которая владеет шахтой и заводом феросплавов, согласно повысить зарплату только на 35-45%. Переговоры, насколько мне известно, зашли в тупик, и никто не хочет уступать", - рассказал "Кавказскому узлу" Тамаз Долаберидзе.

Напомним,  в марте и апреле 2010 года профсоюзы участвовали в организации забастовок на металлургическом заводе ферросплавов в Зестафони. Этот завод так же принадлежит украинской компании "Приват". В итоге была достигнута договоренность повысить рабочим зарплату на 15 процентов. Руководство компании "Приват" приняло решение поднять зарплату не только металлургам, но и шахтерам.

"Руководство "Приват" осознало, что если не поднять зарплату шахтерам, то они могут забастовать так же, как и металлурги. Поэтому было принято правильное решение о том, чтобы поднять зарплату на обоих предприятиях", - сказал Тамаз Долаберидзе.

Прежний директор компании "Грузинский марганец", дочернего предприятия группы "Приват", Александр Вишневский после забастовки одобрил создание на заводе независимого профсоюза, чтобы иметь возможность вести переговоры с трудовым коллективом без забастовок.

В Объединении независимых профсоюзов Грузии отмечают, что руководство Грузинского марганца выполнило свое обещание  и работает с профсоюзом на заводе. Однако на шахте в отличие от завода нет своего профсоюза, поэтому там ситуация оказалась неконтролируемой.

При этом, как рассказывает Тамаз Долаберидзе, рабочие ориентировались на предвыборные обещания победившей партии "Грузинская мечта", а не на отношения с работодателем. "Шахтеры слышали о том, что "Грузинская мечта" после выборов увеличит доходы населения, поэтому после выборов потребовали, чтобы им подняли зарплату в два раза. При этом они, наверняка, не задумываются о том, что смена власти в стране  не означает перемены на коммерческих предприятиях", - сказал Тамаз Долаберидзе.

По мнению Долаберидзе, шахтеры вполне правомерно поставили вопрос об увеличении зарплаты, поскольку средняя зарплата составляет на предприятии 400 лари или 250 долларов. "Конечно, это неадекватная зарплата для шахтеров, и если они смогут поднять зарплату вдвое – по 500 долларов в месяц – то это будет достаточно адекватная зарплата. Но когда ты говоришь работодателю, что согласен только на 100 процентов, а 99 процентов тебя не устраивают, то, конечно, мало шансов прийти к компромиссу", - считает Тамаз Долаберидзе.

На Боржомском заводе рабочие признали, что их забастовка косвенно связана с завершившимися выборами в парламент.

"Раньше у нас просто не было возможности никуда идти, никуда жаловаться – везде все было схвачено, и наши права никого не интересовали. А после выборов появилась надежда, что нас услышат", - рассказал корреспонденту рабочий, попросивший не указывать его имени. Как говорят рабочие, это уже не первая их забастовка с требованием прибавить заработную плату.

"Но до сих пор руководство завода ни разу не сдержало своего слова: сначала нам говорили, что поднимут зарплату в июне, потом – в августе. Наконец мы попросту не выдержали и устроили трехдневную забастовку",  - рассказал один из рабочих.

Заработная плата на заводах Боржоми колеблется от 6 до 16 лари в день. Если сотрудник работает 6 дней в неделю, то его зарплата составляет 184-384 лари (90-240 долларов) в месяц. "При этом каждый из нас должен носить в сутки по 20-25 тонн. Сами посудите, можно ли жить на такую зарплату", - говорят рабочие.

Свою забастовку рабочие на заводе в "Боржоми" прекратили 27 октября после того, как руководство компании "Боржоми" пообещало им увеличить зарплату на 25% с 1 января 2013 года. Эти условия, как говорят сами рабочие, их не удовлетворили, однако они надеются, что со временем зарплата поднимется до необходимого уровня.

"Мы в очередной раз поверим словам администрации, однако, если нас опять обманут, то мы начнем новую забастовку и будем бастовать до тех пор, пока наши условия не будут выполнены", - заявил собеседник.

Гоча Александрия также согласен с утверждением, что волна забастовок была спровоцирована результатами выборов. "Люди начали думать, что теперь разгонов забастовок не будет, что бояться некого и можно требовать соблюдения своих прав", - считает Гоча Александрия.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии