27 октября 2012, 23:31

Часть шахтеров в Чиатуре прекратили забастовку

Часть рабочих шахт Чиатуры прекратили забастовку, согласившись на 32-процентное повышение зарплат. Решившие продолжать забастовку заявляют, что предложенное повышение зарплат будет произведено за счет сокращения премий.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании Georgian Manganese. 17 октября в Чиатуре прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке приняло участие около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров поддержали профсоюзы Грузии, о своей солидарности с горняками заявили зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

Основное требование бастующих шахтеров - повышение действующих расценок на 100%. Горняки также требуют повысить стандарты безопасности и улучшить условия труда. Представители менеджмента заявили о невозможности удовлетворить требования бастующих.

Решение о прекращении забастовки было принято частью шахтеров 26 октября, на 12-й день акции. Часть горняков уже приступила к работе. Другие продолжают бастовать и по-прежнему требуют 100-процентного повышения зарплат, информирует "Грузия онлайн".

Число рабочих, принявших решение вернуться к работе, не уточняется.

Представители бастующих заявляют, что предложенные администрацией шахт 32-процентное увеличение зарплат является фикцией, поскольку при этом рабочие лишаются премии, которая составляет 23% к окладу.

«Из предложенных 32% - 23% принадлежащие нам премии, которые собираются перенести на оклад . В реальности нам предлагают прибавить зарплату всего лишь на 9%. Мы не согласны на подобные условия и будем и впредь продолжать забастовку», - заявил шахтер Шмага Дарбаидзе.

Бастующие продолжают акцию протеста в шахте Ихтвиси, сообщает News.ge.

Комментариев представителей руководства предприятия на данный момент нет.

Напомним, что в последние дни целая серия забастовок с экономическими требованиями охватила Грузию на фоне процесса формирования в стране новой власти. Улучшения условий труда добивались железнодорожники, шахтеры, энергетики, сотрудники порта Поти, работники торговли и строители.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии