02 декабря 2009, 06:00

В Греции прошли встречи глав МИД Турции, Азербайджана и Армении

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился 1 декабря с главами МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном в Афинах в рамках 17-го заседания совета глав МИД стран ОБСЕ. Также прошла встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

На встрече глав МИД Турции и Армении был обсужден нагорно-карабахский конфликт и процесс ратификации турецко-армянских протоколов в парламентах двух стран.

Ахмет Давутоглу и Эльмар Мамедъяров обсудили отношения между Турцией и Азербайджаном, а также ситуацию вокруг нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта, сообщает агентство "Тренд".

Давутоглу заявил в ходе встречи с Мамедъяровым, что ратификация армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе, возможна только после освобождения Арменией азербайджанских территорий, сообщает агентство "Газета.Ru".

Однако, как заявил президент Армении Серж Саргсян, армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки, а затягивание процесса Турцией приведет к тому, что Армения даст адекватный ответ в рамках норм международного права.

Встреча в Афинах министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова состоялась уже 30 ноября вечером, а 1 декабря их переговоры продолжились, пишет газета "Время новостей".

Также в Афинах главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ встретились с руководителями дипломатических ведомств Армении и Азербайджана. Главы российского и французского МИД Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг подтвердили обязательства оказывать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в урегулировании карабахского вопроса. А министры иностранных дел Азербайджана и Армении выразили готовность интенсивно работать, чтобы решить остающиеся вопросы, сообщает телеканал "Мир".

Между тем, по словам председателя оппозиционной партии "Новые времена" Арама Карапетяна, рамочное соглашение между Арменией и Азербайджаном по решению карабахского конфликта уже достигнуто. Об этом, по его мнению, позволяют судить слова президента Армении Сержа Саргсяна о согласованности вопросов вокруг урегулирования карабахского конфликта, которые он высказал на прошедшем 12-ом съезде правящей Республиканской партии.

По словам Карапетяна, Азербайджану будут возвращены поначалу районы вокруг Карабаха, сообщает агентство Bakililar.Az.

В свою очередь независимый депутат Национального Собрания Армении Виктор Даллакян, комментируя заявление Арама Карапетяна, сказал, что официального документа по рамочному соглашению урегулирования карабахского конфликта не существует.

"О чем тогда может идти речь? Делать какие-либо предположения на этот счет пока несерьезно", - приводит слова Даллакяна агентство ARMENIA Today.

Тем не менее, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер полагает, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно уже в следующем году.

"Учитывая активизацию переговоров между руководством Азербайджана и Армении в последнее время, уже в ближайшем будущем можно ожидать позитивных результатов", - сказал журналистам в Афинах Ленмаркер.

Ранее главы МИД стран Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы выступили с совместным заявлением, в котором отметили позитивную динамику переговоров по урегулированию конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на прошедшей 22 ноября в Мюнхене (Германия) встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна достигнута договоренность о продолжении переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что накануне встречи глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча 22 ноября в Мюнхене по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

В начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Азербайджанские политологи, в свою очередь, полагали, что по итогам  мюнхенской встречи президентов может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, по мнению политолога Фикрет Садыхова, после подписания протоколов Армении с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей