Белым цветом выделены границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

21 ноября 2009, 12:15

Президент Азербайджана не исключает новой войны в Карабахе

В случае, если предстоящая 22 ноября в Мюнхене встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может возобновиться, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы", - заявил Алиев в ходе поездки в Геранбойский район Азербайджана в пятницу, 20 ноября.

"Разумеется, у работ, проделанных в последние годы в военном строительстве, есть своя цель. Мы тратим миллиарды средств, закупаем новое вооружение, технику, укрепляем свои позиции на линии соприкосновения. Мы это делаем потому, что мы никогда не исключали и не исключаем этого варианта. У нас есть полное право освободить земли военным путем. Международное право признает за нами это право", - добавил президент.

Ильхам Алиев также отметил, что проведенные до этого переговоры по Нагорному Карабаху не принесли результата, и потому предстоящая в Мюнхене встреча станет решающей, пишет "Интерфакс".

"Эта несправедливость не может продолжаться. До каких пор будет продолжаться нарушение норм международного права? Сейчас мы демонстрируем добрые намерения. Участвуя в этих переговорах, мы делаем уступку - в течение 15 лет и даже больше. 15 лет просто приостановлена война", - добавил азербайджанский президент, слова которого приводит "Газета.Ru".

Напомним, что относительно предыдущей встречи лидеров двух стран эксперты в Азербайджане делали пессимистичные прогнозы. Политолог Расим Мусабеков заявил, что повышенных ожиданий от встречи 8 октября в Кишиневе президентов Азербайджана и Армении не было. "По итогам кишиневской встречи не было подписано кого-либо документа, но это и не предполагалось изначально", - сказал Мусабеков.

Между тем, азербайджанские политологи не исключают, что по итогам новой встречи может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, политолог Фикрет Садыхов считает, что после подписания протоколов с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Реакция Азербайджана на подписание протоколов была адекватной. И именно из-за этой реакции в Азербайджан зачастили официальные лица Турции и стали заверять нас в том, что без учета интересов Азербайджана протоколы ратифицированы не будут. Мы это знаем, об этом говорили и премьер-министр Турции, и глава МИД. Фактически наша адекватная реакция повлияла на отрезвление некоторых политиков в самой Турции, это факт", - говорит Садыхов.

Политолог считает, что встреча президентов на фоне этих событий может дать какие-то результаты. При этом Садыхов отметил, что речь не идет об окончательном заключении договоренности по решению конфликта, который длится уже 20 лет. "Но, думаю, с учетом тех обещаний и той активности, которую проявляют сопредседатели Минской группы, все-таки вероятность того, что процесс сдвинется с мертвой точки, существует", - отметил он.

Ранее переговоры глав двух республик прошли в Кишиневе 8 октября. Комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам.

В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана. А экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать. До этого встречи проходили 4 июня в Санкт-Петербурге, 7 мая - в Праге, 28 января в Давосе.

В то же время "Мадридские принципы" урегулирования проблемы активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Отметим также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей