21 ноября 2009, 21:10

Минасян: воинственные речи президента Азербайджана угрожают стабильности на Южном Кавказе

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможности силового решения нагорно-карабахского конфликта является угрозой региональной стабильности, заявил председатель ереванского "Центра демократии и мира", политолог Армен Минасян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Ильхама Алиева, в случае, если предстоящая 22 ноября в Мюнхене встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может возобновиться.

"Если к заявлению Алиева подойти со всей серьезностью, то, считаю, что в первую очередь, должна последовать реакция международного сообщества. Фактически, президент Азербайджана, кроме Армении и Нагорного Карабаха угрожает также всему миру, обещая дестабилизировать ситуацию в регионе. Страны и организации, преследующие интересы в нашем регионе, не должны оставить без внимания это заявление", - сказал Минасян.

При этом Минасян отметил, что к заявлению Алиева не стоит относиться со всей серьезностью. "К заявлению Алиева не стоит относиться серьезно, поскольку не в первый раз он озвучивает угрозы военного характера. Его слова можно причислить к бытовым заявлениям", - отметил политолог в интервью агентству "Интерфакс".

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

"Подобную линию поведения азербайджанцев можно объяснить тем, что мюнхенская встреча руководителей Армении и Азербайджана будет первой после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. А сама тенденция к нормализации отношений между Ереваном и Анкарой в отрыве от нагорно-карабахского урегулирования, вызывает серьезное беспокойство в Баку. Поэтому и появляются подобные заявления", - сказал Маилян в интервью агентству Армении-NEWS.am.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается по-своему сдвинуть с мертвой точки процесс переговоров и добиться за дипломатическим столом того, чего не удалось получить в результате вооруженного конфликта - отказа армянской стороны от идеи независимости Нагорного Карабаха, уверен депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин.

Что касается возможности начала военных действий, то, по словам Затулина, это было бы крайне прискорбное решение Азербайджана, и никто в мире бы не одобрил начало военных действии. "Но, в первую очередь, от этого пострадали бы экономические интересы Азербайджана, ибо все энергетические контракты, в которые вовлечен Баку, моментально бы обесценились", - отметил он в интервью этому же агентству, добавив что Баку нанес бы удар собственному экономическому росту.

Напомним, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость". Об этом сообщил 3 ноября официальный сайт оппозиционной азербайджанской партии Yeni Musavat, информацию растиражировали другие СМИ. В свою очередь глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что ему ничего не известно о планах Вашингтона в отношении Карабах.

Между тем, азербайджанские политологи не исключают, что по итогам новой встречи президентов Армении и Азербайджана 22 ноября может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, политолог Фикрет Садыхов считает, что после подписания протоколов с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Ранее переговоры глав двух республик прошли в Кишиневе 8 октября. Комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам.

В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана. А экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча ничего не дала, да и не могла дать. До этого встречи проходили 4 июня в Санкт-Петербурге, 7 мая - в Праге, 28 января в Давосе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей