04 октября 2009, 11:45

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Нагорный Карабах

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

При этом, российский сопредседатель не уточнил, какие пункты уже согласованы, указав на то, что переговорный процесс пока не завершен. "Пока все не согласовано, об этом говорить рано. Осталось не так много", - подчеркнул Юрий Мерзляков.

"Так как последний раз мы были здесь в начале марта текущего года, у нас накопилось много тем для разговоров. В частности, за это время в процессе карабахского урегулирования состоялись три важные встречи президентов Армении и Азербайджана, динамика процесса была позитивной, она сохраняется", - подчеркнул сопредседатель.

По словам Мерзлякова сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассчитывают на согласие президентов Армении и Азербайджана встретиться в Кишиневе 8 октября.

"Мы надеемся, что в Баку, как и Ереване, будет принято наше предложение по проведению 8 октября, накануне саммита глав СНГ в Кишиневе, очередной встречи президентов двух стран", - сказал Мерзляков.

Говоря о подключении Карабаха к переговорному процессу, сопредседатель МГ ОБСЕ от России отметил, что сопредседатели всегда считали, что момент, когда Карабах вернется за стол переговоров, обязательно придет, сообщают "Новости Армения".

"На мой взгляд, если этого не произойдет раньше, то это должно произойти тогда, когда будет вырабатываться соглашение на основе так называемых мадридских предложений. Это будет соглашение о мирном урегулировании карабахского конфликта и, конечно, там, где речь идет о населении и статусе НКР, участие представителей Нагорного Карабаха будет непременным", - подчеркнул сопредседатель от России.

Между тем, по словам сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасье, "подключение представителей Нагорного Карабаха к переговорам не зависит от сопредседателей Минской Группы ОБСЕ", передает News.am.

"Представители Карабаха раньше участвовали в переговорах, потом это было приостановлено, из-за, вы все прекрасно знаете, решения армянской стороны. Но сейчас подключение его к переговорам зависит не только от армянской стороны, но и, конечно, определенно от азербайджанской", - отметил сопредседатель.

В свою очередь, новоназначенный сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха, отмечает Panorama.am.

"Очень важно услышать мнение вашего руководства и узнать из первых рук о ситуации в вашей республики", - заявил Брадтке, посещая Нагорный Карабах.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ надеется продолжить работу со своими коллегами в рамках и на основе мадридских принципов.

Во второй половине 3 октября сопредседатели вернулись в Армению и сегодня выехали в Азербайджан. После этого, если предложение о встрече двух президентов будет принято, сопредседатели вылетят в Кишинев для ее организации.

Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе которого представят сторонам нагорно-карабахского конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию, начался 1 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии