03 октября 2009, 16:29

Азимов: открытие коммуникаций - важный компонент переговоров по Нагорному Карабаху

Важным компонентом переговоров по Карабахскому урегулированию является открытие коммуникаций, об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", 1 октября в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.      

"Мы считаем важным, чтобы Лачинская дорога действовала в обоих направлениях, а не только для связи карабахских армян с Арменией. Эта дорога очень важна и для азербайджанцев, и мы не можем принять, что эта дорога будет в пользовании только одной стороны", - сказал Азимов.

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу ранее также говорил, что использование этой дороги поможет сближению трех стран: Турции, Армении и Азербайджана. Однако армянская сторона не отказывается от своей неконструктивной позиции по этому вопросу, продолжил Азимов. 

Отметим, что еще в 2006 году азербайджанская стороны предложила открыть автомобильную дорогу Агдам-Нагорный Карабах-Лачин-Горис (Армения)-Нахичевань-Турция, которая обеспечила бы транспортное сообщение между тремя странами, а также служило бы безопасным коридором для связей между Нагорным Карабахом и Арменией с одной стороны, и Нахичеванской автономной республикой и остальной частью Азербайджана с другой.

Выражая отношения к сообщениям СМИ о возможном принятии на предстоящей 8-9 октября в Кишиневе президентов Азербайджана и Армении "Дорожной карты" по Карабахскому урегулированию, Азимов сказал, что "пока рано говорить о подписании какого-либо документа".   

Азимов вообще считает неверным термин "Дорожная карта". "На столе переговоров "базовые принципы" ("Мадридские принципы" - примеч. "Кавказского узла") урегулирования, часть из которых пока не согласована",  - сказал замминистра.

Азимов уклонился от прямого ответа на вопрос о том, как повлияет возможное открытие армяно-турецкой границы на урегулирование карабахского  конфликта, заметив, что у Турции "есть свои интересы", и она хочет решить принципиальные вопросы с Арменией. "Принятие концептуальных решений может способствовать позитивным результатам", - сказал Азимов.

Он считает, что большая часть турецкого общества против открытия границ с Арменией. В то же время, Азимов полагает, что подписание двусторонних протоколов не окажет позитивного влияния на урегулирование Карабахского конфликта.

На вопрос, согласованы ли пункты об освобождении оккупированных районов и размещении миротворцев, Азимов сказал, что переговоры по ним продолжаются. Первоначально, по его мнению, должны быть освобождены Агдамский,  Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районе. "Есть трудности по Лачину, но при поэтапном подходе вопросы будут решены, и на первом этапе будет освобождена значительная часть оккупированных территорий. На втором этапе будут освобождены остальные районы", - сказал Азимов.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров расценил сложившуюся на переговорах по карабахскому урегулированию ситуацию как обнадеживающую в вопросе разрешения конфликта. Выступая 25 сентября на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Мамедъяров особо акцентировал внимание на Карабахском конфликте, подчеркнув, что Баку готов продолжать переговоры с Ереваном по Нагорному Карабаху.

1 октября начался визит в регион сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе которого представят сторонам нагорно-карабахского конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию. Об этом сообщил российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков. "Мадридские принципы" уже обновлены, мы  работали над этим в Кракове на встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ в конце июля", - заявил Мерзляков.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа  был опубликован в июле после  встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда  президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей