09 августа 2009, 16:27

Брайза: Армения и Азербайджан определят состав миротворческих сил в зоне конфликта в Карабахе

7 августа в Армении сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза отметил, что состав миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта выберут Ереван и Баку с правом вето.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осознали, что решение карабахского конфликта должно быть основано на Хельсинском заключительном акте: неприменение силы, право наций на самоопределение и территориальная целостность", - заявил американский посредник Мэтью Брайза.

Миротворческие силы в зоне карабахского конфликта будут скорее выполнять наблюдательные функции, считает сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

"Мы как сопредседатели предлагаем, чтобы они не были вооружены, выполняли функции наблюдателей, и не могли принуждать к миру", - заявил он, отметив при этом, что переговоры по этому вопросу еще продолжаются.

Брайза отметил, что "опыт Косово и Боснии показывает, что миротворческие силы не в состоянии предотвращать вооруженный конфликт, если одна из сторон конфликта желает этого".

Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, экс-замминистра обороны НКР Виталий Баласанян, комментируя возможность и необходимость размещения международных миротворцев в зоне азербайджано-карабахского соприкосновения, заметил, что время от времени разными представителями международного сообщества делаются подобные заявления и "шепотом доводят до общественности мысль про миротворцев", передает News.am.

В. Баласанян заметил, что в зоне нагорно-карабахского противостояния баланс сил обеспечивает Армия обороны Нагорного Карабаха, и никакой миротворец не должен ступить ногой в зону противостояния.

"Скажу вот что: у нас зафиксирован факт наличия азербайджано-карабахского конфликта. Нет противостояния Армения - Азербайджан, Карабах же вступил в войну вынужденно. То есть Азербайджанская Советская республика начала войну против Нагорного Карабаха, чьи жители в то время являлись ее же гражданами. Следующая война началась в 1989 году, когда НКАО имело особый статус и подчинялось непосредственно Кремлю. С суверенизацией в 1991 году Азербайджан продолжил широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. То есть Азербайджан трижды развязывал войну против Нагорно-Карабахской Республики, которая воевала по принуждению", - разъяснил Баласанян, заметив по поводу, что международное сообщество по сей день не зафиксировало факт развязывания войны и не дало агрессору соответствующей оценки.

Обратившись же к необходимости размещения миротворцев, Баласанян напомнил, что и в бытность СССР был размещен миротворческий контингент, который, собственно, и осуществил операцию "Кольцо". "Миссия миротворческих сил ни в одной стране себя не оправдала. Посредством миротворцев сверхдержавы навязывают собственное желание. После подписанного в 1994 году перемирия, когда по принуждению сил самообороны Нагорного Карабаха был установлен мир, баланс сил по сей день сохраняется вследствие того. Никакой миротворец не должен ступить в зону соприкосновения. И это не только мое мнение - это мнение большинства народа", - сказал депутат НС НКР Баласанян.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, комментируя обновленные "Мадридские принципы" урегулирования, заявил, что пять районов сразу должно быть возвращены Азербайджану, еще два - Карвачар (Кельбаджар) и Лачин - спустя пять лет.

Обратившись к высказываниям Брайзы, Виталий Баласанян сказал: "На территории Нагорного Карабаха вообще нет освобожденных или захваченных территорий. Можно констатировать, что по итогам навязанной войны мы возвратили назад одну лишь часть исторического Арцаха (Карабаха). Власти и народ Нагорного Карабаха не принимают какой-либо пункт "Мадридских принципов". Об этом неоднократно заявлял как наш президент Бако Саакян, так и министерство иностранных дел, политические, общественные организации".

Коснувшись воинственных заявлений Азербайджана и возможности возобновления войны, Виталий Баласанян, в годы войны командовавший Аскеранским полком, отстаивающим участок магистрали Степанакерт - Баку, сказал: "Не думаю, что Азербайджан, являясь стороной, потерпевшей поражение и к тому же делающей воинственные заявления, начнет войну и добьется каких-либо успехов. Ни один чемпион мира, выходя на ринг, не может сказать, победит или нет. Если Азербайджан того желает - пусть объявляет войну, тогда и увидит…".

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на  пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей