09 августа 2009, 16:27

Брайза: Армения и Азербайджан определят состав миротворческих сил в зоне конфликта в Карабахе

7 августа в Армении сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза отметил, что состав миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта выберут Ереван и Баку с правом вето.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осознали, что решение карабахского конфликта должно быть основано на Хельсинском заключительном акте: неприменение силы, право наций на самоопределение и территориальная целостность", - заявил американский посредник Мэтью Брайза.

Миротворческие силы в зоне карабахского конфликта будут скорее выполнять наблюдательные функции, считает сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

"Мы как сопредседатели предлагаем, чтобы они не были вооружены, выполняли функции наблюдателей, и не могли принуждать к миру", - заявил он, отметив при этом, что переговоры по этому вопросу еще продолжаются.

Брайза отметил, что "опыт Косово и Боснии показывает, что миротворческие силы не в состоянии предотвращать вооруженный конфликт, если одна из сторон конфликта желает этого".

Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, экс-замминистра обороны НКР Виталий Баласанян, комментируя возможность и необходимость размещения международных миротворцев в зоне азербайджано-карабахского соприкосновения, заметил, что время от времени разными представителями международного сообщества делаются подобные заявления и "шепотом доводят до общественности мысль про миротворцев", передает News.am.

В. Баласанян заметил, что в зоне нагорно-карабахского противостояния баланс сил обеспечивает Армия обороны Нагорного Карабаха, и никакой миротворец не должен ступить ногой в зону противостояния.

"Скажу вот что: у нас зафиксирован факт наличия азербайджано-карабахского конфликта. Нет противостояния Армения - Азербайджан, Карабах же вступил в войну вынужденно. То есть Азербайджанская Советская республика начала войну против Нагорного Карабаха, чьи жители в то время являлись ее же гражданами. Следующая война началась в 1989 году, когда НКАО имело особый статус и подчинялось непосредственно Кремлю. С суверенизацией в 1991 году Азербайджан продолжил широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. То есть Азербайджан трижды развязывал войну против Нагорно-Карабахской Республики, которая воевала по принуждению", - разъяснил Баласанян, заметив по поводу, что международное сообщество по сей день не зафиксировало факт развязывания войны и не дало агрессору соответствующей оценки.

Обратившись же к необходимости размещения миротворцев, Баласанян напомнил, что и в бытность СССР был размещен миротворческий контингент, который, собственно, и осуществил операцию "Кольцо". "Миссия миротворческих сил ни в одной стране себя не оправдала. Посредством миротворцев сверхдержавы навязывают собственное желание. После подписанного в 1994 году перемирия, когда по принуждению сил самообороны Нагорного Карабаха был установлен мир, баланс сил по сей день сохраняется вследствие того. Никакой миротворец не должен ступить в зону соприкосновения. И это не только мое мнение - это мнение большинства народа", - сказал депутат НС НКР Баласанян.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, комментируя обновленные "Мадридские принципы" урегулирования, заявил, что пять районов сразу должно быть возвращены Азербайджану, еще два - Карвачар (Кельбаджар) и Лачин - спустя пять лет.

Обратившись к высказываниям Брайзы, Виталий Баласанян сказал: "На территории Нагорного Карабаха вообще нет освобожденных или захваченных территорий. Можно констатировать, что по итогам навязанной войны мы возвратили назад одну лишь часть исторического Арцаха (Карабаха). Власти и народ Нагорного Карабаха не принимают какой-либо пункт "Мадридских принципов". Об этом неоднократно заявлял как наш президент Бако Саакян, так и министерство иностранных дел, политические, общественные организации".

Коснувшись воинственных заявлений Азербайджана и возможности возобновления войны, Виталий Баласанян, в годы войны командовавший Аскеранским полком, отстаивающим участок магистрали Степанакерт - Баку, сказал: "Не думаю, что Азербайджан, являясь стороной, потерпевшей поражение и к тому же делающей воинственные заявления, начнет войну и добьется каких-либо успехов. Ни один чемпион мира, выходя на ринг, не может сказать, победит или нет. Если Азербайджан того желает - пусть объявляет войну, тогда и увидит…".

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на  пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей