29 сентября 2009, 20:39

Сопредседатели МГ ОБСЕ представят новый вариант "мадридских принципов"

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции в ходе предстоящего в начале октября визита в регион представят сторонам нагорно-карабахского конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию. Об этом сообщил российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков.

"Мадридские принципы" уже обновлены, мы работали над этим в Кракове на встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ в конце июля", - заявил Мерзляков.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что армянская сторона не в восторге от "мадридских принципов", предложенных посредниками по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Официальный Баку также имеет замечания к документу.

"Нагорно-карабахский конфликт может решиться лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана. И вопрос предоставления автономии может обсуждаться только в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил в этой связи пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, передает "АПА".

Отметим, что визит Брадтке (посредник от США), Фасье (посредник от Франции) и Мерзлякова (посредник от России) в регион начнется 1 октября.

По мнению же бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ мадридские принципы "не соответствуют международным нормам и направлены на расчленение Азербайджана".

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

Текст документа  был опубликован в июле после  встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда  президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Мадридские  принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии