03 марта 2009, 20:30

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовят встречу президентов Армении и Азербайджана

На совместной пресс-конференции 3 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ охарактеризовали все прошедшие встречи в Баку, Степанакерте и Ереване, как насыщенные и предметные.

Посредники сообщили, что непосредственно после пресс-конференции они вновь отбывают в Азербайджан, где намечаются встречи с президентом и главой МИД этой страны. Во время переговоров в Баку будут также обсуждены сроки возможной предстоящей встречи между президентами Армении и Азербайджана.

"Мы выражаем надежду, что президенты обеих стран дадут свое согласие на встречу в ближайшие месяцы. Мы направляемся в Баку с положительными чувствами",- заявил французский сопредседатель Бернар Фасье.

Вместе с тем, он не конкретизировал сроки предстоящей встречи. "Мы намерены представить президентам даты встречи и дать им возможность выбрать удобные для них сроки", - сказал он.

Бернар Фасье отметил, что нынешний визит посредников проходит в особых условиях, предполагающих как положительные, так и отрицательные факторы. С одной стороны, это встреча в Цюрихе, которая была оценена со стороны обоих президентов - и Армении, и Азербайджана - как положительная. А с другой стороны, негативным фактором является распространение в ООН со стороны азербайджанской делегации ряда документов, в которых Армения представлена в достаточно критическом свете.

Особое место на пресс-конференции заняла проблема беженцев. По словам сопредседателя МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайзы, вопрос о возвращении беженцев является важнейшим. Этому фактору придается очень большое значение, как одному из последствий конфликта.

"Беженцы и перемещенные лица являются очень важным элементом в процессе урегулирования конфликта, в любых обсуждениях карабахской проблемы затрагивается вопрос о возвращении беженцев. Вне зависимости от национальной принадлежности, эти люди имеют права, нужды",- заявил Мэтью Брайза.

Относительно встреч с общественностью Нагорного Карабаха Мэтью Брайза отметил, что сопредседатели очень внимательно выслушали представителей неправительственных организаций и интеллигенции Нагорного Карабаха.

"Они включены в процесс, и мы уважительно относимся к их мнению", - заявил американский дипломат.

Он подчеркнул, что подходы к урегулированию конфликта должны быть приемлемы для всех сторон конфликта и основаны на трех основных принципах Хельсинкского акта: неприменение силы, территориальная целостность, право на самоопределение.

Что касается возможности вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, то есть возможности возвращения к формату переговоров, который был в 1997 году, то российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил: "Процесс переговоров, который начался после 1997 года, и в который были уже вовлечены президенты Армении и Азербайджана, получает больше импульсов от этих встреч, чем если бы Нагорный Карабах опять предлагал бы свою позицию в рамках МГ, когда в общем-то это мало что давало".

"Вы спрашиваете относительно того является ли Нагорный Карабах участником переговоров. Думаю, что вопрос надо уже решать на другом уровне, то есть должно быть согласие президентов по этому поводу",- заключил российский дипломат.

В свою очередь, Бернар Фасье заметил, что общины, которые жили в Нагорном Карабахе, рано или поздно должны быть включены в переговорный процесс. По его словам, сопредседатели всегда стремятся проинформировать о переговорном процессе как людей в Степанакерте, так и представителя азербайджанской общины Карабаха.

"Конечно, было бы хорошо, если бы переговорный процесс велся в прямом формате, мы надеемся, что это состоится, но когда, не знаю, так как это не зависит от посредников",- заключил Фасье.

Относительно позиции Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта Бернар Фасье напомнил, что Турция является одним из членов Минской группы, например, наряду с Беларусью и Финляндией, поэтому Турция стремится оказать содействие миротворческим усилиям Минской группы.

Вместе с тем, он напомнил, что посредниками переговорного процесса являются США, Россия и Франция. Бернар Фасье также сообщил, что через несколько дней посредники должны выступить с докладом по итогам визита перед представителями стран постоянных членов Минской группы в ОБСЕ.

По мнению американского сопредседателя, Турция может внести свой положительный вклад в процессы на Южном Кавказе, в этом плане он указал на процесс переговоров между Арменией и Турцией.

Относительно продолжающейся воинственной риторики официального Баку, Бернар Фасье заявил: "Война не есть средство для разрешения конфликта".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) в прошлый четверг 26 февраля прибыли в Баку, где провели встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым.

На следующий день посредники приехали в Ереван, откуда направились в Степанакерт, где имели достаточно длительную беседу с президентом и другими представителями руководства Нагорного Карабаха, а затем состоялась беседа тет-а-тет с Бако Саакяном.

В воскресенье, 1 марта посредники встретились с представителями 20 общественных организаций, в том числе и специализирующихся по проблемам беженцев. В понедельник, 2 марта, прибывшие в Ереван сопредседатели несколько раз встречались с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, а затем была длительная встреча с президентом Сержем Саргсяном.

Ранее армянские эксперты также заявляли, что визит сопредседателей не приведет к  прорыву в урегулировании конфликта. А президент Азербайджана, в свою очередь, заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Отметим, что в зоне конфликта продолжают гибнуть люди. По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в течение 2008 года с карабахской стороны здесь погибли не менее 15 человек и еще столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей