01 октября 2009, 15:32

Минская группа не связывает решение конфликта в Карабахе с армяно-турецкими отношениями

Мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе является самостоятельным процессом и не имеет никаких привязок к другим процессам. Об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фасье (Франция) и Роберта Брадке (США), которое было распространено сегодня в Ереване в ходе визита посредников в регион.

"Сопредседатели хотели бы еще раз подтвердить заявления, сделанные ранее их правительствами о том, что так называемый Минский процесс нагорно-карабахского урегулирования является самостоятельным процессом, он должен проистекать в соответствии с собственной индивидуальной логикой, без каких-либо предварительных условий или увязок, в разумных временных рамках и без навязывания ускорения или замедления процесса",- отмечается в заявлении.

Согласно заявлению, визит сопредседателей способствует обсуждению несогласованных ключевых вопросов, относящихся к основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта перед встречей президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которая должна пройти в Кишиневе 8 октября.

Посредники отмечают, что в ходе активизировавшихся обсуждений вокруг начала налаживания армяно-турецких отношений, а в особенности после согласования "дорожной карты" в апреле 2009 года, предварительного подписания и опубликования протоколов об установлении дипломатических отношений между двумя странами в августе 2009 года, многократно совершались попытки увязать процесс налаживания армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении названы имена президента Турции Абдуллы Гюля, премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, главы Великого Национального Собрания Мехмета Али Шахина, которые по различным поводам заявляли, что налаживание армяно-турецких отношений может осуществиться только при условии подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Несмотря на подобные проявления, страны, вовлеченные в процесс нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, неоднократно выступали с официальным заявлением, что два эти процесса никак не связаны друг с другом, протекают параллельно и не пересекаются. Сегодняшнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ призвано в очередной раз пресечь спекуляции и безосновательные утверждения на эту тему",- отмечают в совместном заявлении Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Роберт Брадке.

Отметим, что на 1 октября запланированы встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Азербайджана Эдвардом Налбандяном. После встречи с руководством Армении посредники намерены 2-3 октября посетить Степанакерт, а 4-6 октября они направятся в Баку.

Ранее со ссылкой на российского сопредседателя Ю.Мерзлякова сообщалось о том, что уже подготовлен обновленный вариант "мадридских принципов" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

После публикации документа о "мадридских принципах" в июле 2009 года Юрий Мерзляков заявил, что это лишь небольшая часть документа по урегулированию конфликта.

"Мадридские принципы", вокруг которых сегодня ведутся переговоры по урегулированию конфликта, предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии. Президенты Б.Обама, Д.Медведев и Ф.Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что армянская сторона не в восторге от "мадридских принципов".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей