28 ноября 2009, 16:55

Саргсян: Армения не допустит посягательств на Нагорный Карабах

Армения выступает за мирное решение карабахского конфликта путем переговоров, но в то же время не позволит какого-либо посягательства на Нагорный Карабах и готова отреагировать на него самыми жесткими методами, заявил, выступая на 12 съезде правящей Республиканской партии Армении, ее председатель, президент республики Серж Саргсян.

"Армения остается верна принципам мирного урегулирования, которые закреплены в программах РПА. Эти основные принципы были и остаются нашими путеводителями. Каждому человеку ясно, что урегулирование конфликта это достаточно сложный процесс, и для его окончательного решения могут потребоваться годы", - заявил президент. Вместе с тем, он отметил, что создавшаяся сегодня в процессе урегулирования конфликта ситуация внушает надежду на то, что "в разумные сроки мы сможем довести процесс до логического завершения".

Глава государства также коснулся и вопросов партийного строительства. "РПА это прогнозируемая и надежная политическая сила. Наша партия решительна в вопросе своего совершенствования, партия расширяется", - сказал он.

Напомним, что 22 ноября президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели в Мюнхене очередную встречу. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ положительно оценили переговоры, которые продлились около 4 часов. Посредники заявили о намерении начать подготовку следующей встречи президентов двух стран, но при этом не конкретизировал, где именно она может пройти.

Накануне встречи в Мюнхене президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что она должна сыграть решающую роль в процессе переговоров. "В этом году состоялось несколько встреч, но они не дали никакого результата. Если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны". Глава азербайджанского государства не исключил возможность того, что его страна прибегнет к военному варианту разрешения, если потеряет надежду на переговоры.

В Мюнхене сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева воздержаться от воинственных заявлений.

Национальное Собрание Нагорного Карабаха выступило с заявлением о том, что "последние развития в вопросе урегулирования карабахского конфликта свидетельствуют о явных проявлениях неконструктивной позиции Азербайджана".

"Власти Азербайджана создают иллюзию недовольства продолжающимися при международным посредничестве дискуссиями, а на деле лишь затягивают время с целью изменить в свою пользу военно-стратегический баланс в регионе путем развязывания новой войны против Арцаха", - говорится в заявлении карабахского парламента.

Как считает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, о результатах последних переговоров президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене можно лишь предположить. "Переговоры глав государств носят конфиденциальный характер, а потому об их результатах можно судить опосредованно - из оценок сторон, Сопредседателей, контекста, сложившегося вокруг политического фона. И при этом оценка может быть относительной", - заметил он.

По мнению эксперта, позитивные оценки встречи "приобрели двоякий оттенок", потому, что проходили "под аккомпанемент открытых и наглых угроз азербайджанских властей". Карабекян считает, что единственный успех переговоров в Мюнхене лишь в том, что стороны согласились продолжить диалог.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении политики, исследователи и политологи также расходятся во мнениях относительно состоявшейся в Мюнхене 22 ноября встречи президентов Армении и Азербайджана  Одни эксперты усматривают прогресс в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, другие - считают встречу безрезультатной.

По мнению пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, мюнхенские переговоры по урегулированию карабахского конфликта явились прогрессом, который может быть связан с тем, что после милитаристских заявлений Ильхама Алиева стороны пришли к выводу о необходимости решения проблемы в рамках мирных политических переговоров. По словам эксперта, "сомнения относительно ведения мирных переговоров возникли после известных заявлений Алиева, сделанных накануне встречи в Мюнхене между президентами Армении и Азербайджана".

Противоположную точку зрения высказал политолог Левон Мелик-Шахназарян, по словам которого, в переговорах не может быть сдвига, ибо конфликтующие стороны имеют противоположные позиции относительно статуса Нагорного Карабаха и вопроса о возвращении беженцев.

Азербайджанские политологи, в свою очередь, ранее полагали, что по итогам  мюнхенской встречи президентов может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, по мнению политолога Фикрет Садыхова, после подписания протоколов Армении с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Переговоры в Мюнхене стали уже шестой встречей двух президентов в текущем году. Ранее встречи президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию проходили 8 октября в Кишеневе, 17 июля в Москве, 4 июня в Санкт-Петербурге, 7 мая - в Праге, 28 января в Давосе.

Как сообщил 26 ноября официальный представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльхан Полухов, 1-2 декабря главы МИД Азербайджана и Армении проведут переговоры в Афинах. На встрече ожидается обсуждение тех несогласованных вопросов, которые еще остались между сторонами карабахского конфликта.

Отметим, что несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта остается сложной. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей