Анкара. Дом парламента Турции. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

28 ноября 2009, 18:15

Глава Армении пригрозил "адекватным ответом" на затягивание Турцией ратификации протоколов

Армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки, а затягивание процесса Турцией приведет к тому, что Армения даст адекватный ответ в рамках норм международного права, заявил 28 ноября на съезде правящей Республиканской партии Армении ее лидер, президент страны Серж Саргсян.

По словам Саргсяна, Армения последовательна в вопросе установления отношений с Турцией. "Это вовсе не означает, что предан забвению вопрос о признании геноцида армян. Наоборот, обсуждение этого вопроса в турецком обществе ускорит признание геноцида со стороны Анкары и международного сообщества. Протоколы должны быть ратифицированы и реализованы, но лед уже тронулся, а это является залогом мира и стабильности в регионе, а также экономического развития двух стран", - заявил президент Армении.

Серж Саргсян заявил, что не разделяет мнения о необходимости держаться подальше от Турции: "Да, у нас нет достаточного опыта общения с турками, но мы быстро учимся. Сегодня мы не те, что были год назад. Настало время принимать судьбоносные решения, и никто не застрахован от ошибок. Мы должны предпринимать действенные шаги, пусть даже под угрозой совершения ошибок. Народ простит нам ошибки, но не простит бездействия".

Президент Саргсян заметил, что "противостоять внешним вызовам можно лишь при внутриполитической стабильности". По его заверению, возглавляемая им партия выступает за установление политического диалога в стране.

Отметим, что в Конституционном суде Армении уже начато предварительное рассмотрение армяно-турецких протоколов. Суд должен определить, противоречат ли обязательства, закрепленные в протоколах, Конституции Армении или нет.

Бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян выразил уверенность, что представление армяно-турецких протоколов в Конституционный суд не повлияет на их ратификацию армянским парламентом.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Протоколы должны быть ратифицированы парламентами обеих стран в течение 60 дней со дня их подписания.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян не назвал конкретную дату внесения вопроса о ратификации протоколов в повестку дня Национального Собрания Армении, сказав лишь, что "подписанные министрами иностранных дел армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки".

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ. В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей