14 октября 2009, 15:40

Народно-социалистическая партия: Турция предает интересы Азербайджана

Подписание турецко-армянских протоколов о нормализации двусторонних отношений продемонстрировала, что официальная Анкара преследует только собственные интересы, жертвуя интересами Азербайджана. Так прокомментировал лидер Народно-социалистической партии Азербайджана (НСПА) Ровшан Гусейнов на сегодняшней пресс-конференции, подписанные 10 октября в Цюрихе протоколы между МИД Турции и Армении.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Гусейнов выразил мнение, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз. При этом Анкара успокаивает Баку, что не предпримет действий, идущих вразрез с интересами Азербайджана.

"Сначала говорилось, что протоколы не будут подписаны, пока не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана. Теперь говорят, что документы не будут ратифицированы до освобождения азербайджанских территорий. Это убаюкивание Азербайджана. В действительности готовится ратификация протоколов в турецком парламенте и ведутся переговоры с оппозиционными партиями, чтобы они не выступили против ратификации. Запад также ведет переговоры с этими партиями", - сказал Гусейнов.

НСПА считает, что Азербайджан должен выразить жесткую реакцию и предупредить Турцию, что ратификация протоколов и открытие границ с Арменией серьезно повлияет на двусторонние отношения.

Заместитель председателя НСПА Рустам Шахсуваров зачитал заявление партии, в котором выражена обеспокоенность по поводу подписания турецко-армянских протоколов.

В заявлении напоминается, что "границы с Арменией были закрыты Турцией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном в связи с оккупацией армянскими войсками азербайджанских территорий".

Как считает НСПА, "открытие турецко-армянских границ сегодня, в условиях продолжающейся оккупации азербайджанских земель Арменией, наносит прямой ущерб национально-государственным интересам Азербайджана". Это, как говорится в заявлении партии, "идет вразрез с традиционными отношениями дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Турцией и дополнительно подстегивает агрессивные устремления Армении, направленные на аннексию азербайджанских земель".

НСПА предлагает Национальному собранию Азербайджана безотлагательно дать оценку турецко-армянским протоколам до их ратификации в парламенте Турции. НСПА также предлагает руководству Азербайджана временно отозвать Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Турции "для консультаций".

В случае, если протоколы все же будут ратифицированы, то НСПА считает необходимым прекращение Азербайджаном дипломатических отношений с Турцией и приостановление совместных экономических проектов.

Как пояснил Шахсуваров, речь идет о возможности пересмотра Азербайджаном поставок газа в Турцию, отказе от проекта Nabucco и ограничения прокачки нефти по трубопроводу Баку-Джейхан.

С критикой политики правительства Турции на сближение с Арменией выступают и некоторые правые партии Азербайджана.

Сегодня группа активистов Национально-демократической партии Азербайджана (НДПА) предприняли попытку провести несанкционированный пикет перед посольством Турции в Баку в знак протеста против подписания турецко-армянских протоколов.

Они скандировали лозунги, в которых обвиняли правящую турецкую партию Справедливости и развития "в пособничестве армянам и предательстве интересов тюрков".

В резолюции пикета было выдвинуто требование к турецкому парламенту не ратифицировать протоколы с Арменией. Однако спустя несколько минут после начала акции усиленные наряды полиции стали разгонять пикет. Около 10 участников пикета были задержаны.

Накануне, 13 октября, полиция разогнала аналогичную акцию протеста перед посольством Турции Организации освобождения Карабаха.

Посольство Турции в Баку, в свою очередь, 12 октября выступило с сообщением, в котором выражена обеспокоенность "интерпретацией" в азербайджанской прессе подписанных в Цюрихе протоколов, как "открытие границ" между Турцией и Арменией.

"Как уже заявляло правительство Турции, до освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана вопрос открытия турецко-армянской границы не может обсуждаться", - говорится в заявлении турецкого посольства.

"Ничто не может быть для Турции важнее, чем турецко-азербайджанское единство", - отмечено в документе. Процесс открытия границ будет идти параллельно с освобождением оккупированных территорий Азербайджана, заверяет посольство Турции в Баку.

В заключении посольство призвало азербайджанский народ "верить Турции и не доверять ошибочной и предвзятой информации".

В свою очередь, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Али Ахмедов, комментируя турецко-армянские протоколы, выразил мнение, что "общественность Турции и парламент страны не согласятся утвердить какой-либо документ, противоречащий интересам Азербайджана".

Однако, как уже сообщал "Кавказский узел", многие политики Азербайджана считают, что подписание 10 октября в Цюрихе протоколов между Турцией и Арменией о нормализации двусторонних отношений ослабит позиции Азербайджана в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.

"Ослабление позиций Азербайджана в карабахском урегулировании в результате подписания этих протоколов вполне ожидаемо", - сказал, в частности, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

По его мнению, оптимистичные заявления официальных лиц Азербайджана  о скорейшем урегулировании конфликта в преддверии подписания протоколов, "развязало руки в Турции тем, кто желал принятия шагов, направленных на нормализацию отношений с Арменией".

По словам Керимли, "теперь надо стараться, чтобы эти протоколы не были ратифицированы в турецком парламенте", а общественность Азербайджана должна усилить давление на официальный Баку с целью урегулирования карабахского конфликта.

Однако, по мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамабра, не следует рассматривать подписание указанных протоколов как "трагедию и предательство". Он считает подписание протоколов элементом "продолжительного процесса", в ходе которого для всех участников "не исключены неожиданности и риски".

Что касается возможного ужесточения позиции Армении, то, по мнению Гамбара, Ереван и ранее не проявлял "конструктивности в переговорном процессе по карабахскому урегулированию", и продолжает придерживаться этой позиции.

В то же время, Гамбар отметил, что у него "нет оснований не верить заверениям, официальных лиц Турции, что они не предпримут шагов, идущих вразрез с интересами Азербайджана".

Свое отношение к турецко-армянским протоколам выразил и МИД Азербайджана. Согласно заявлению ведомства, "нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном".

Кроме того, в сообщении отмечается, что, учитывая важность открытия в регионе всех границ и коммуникаций, Азербайджан считает, что открытие границ между Турцией и Арменией в одностороннем порядке поставит под сомнение архитектуру мира и безопасности в регионе.

Документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

В Армении подписание этих протоколов не вызвало всеобщего одобрения. Глава офиса АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, например, заявил, что подписание Арменией и Турцией протоколов об установлении отношений свидетельствует о том, что документы являются мертворожденными, необходимо помешать их ратификации в парламенте.

В то же время председатель Союза политологов Армении Амаяк Оганесян полагает, что мировое сообщество одобрит подавление властями Армении и Турции протестов против улучшения двусторонних отношений.

Ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей