02 октября 2009, 21:00

Парламентское большинство Армении одобрило начало переговоров с Турцией

Лидеры парламентских фракций правящей коалиции Армении - Республиканской партии Армении, "Оринац Еркир" и "Процветающей Армении" выступили с совместным заявлением, поддерживающим политику властей по нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении подчеркивается, что парафированные протоколы отражают позицию Армении по урегулированию отношений без предусловий.

Напомним, 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Анкара уже заявила о том, что соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано 10 октября.

"Мудрость нашего народа диктует необходимость в проявлении решительности в вопросе нормализации отношений с Турцией", - говорится в заявлении лидеров парламентских фракций правящей коалиции Армении, которое цитирует агентство "Новости-Армения".

"Мы приветствуем эту политику и призываем всех граждан Армении, политические и общественные организации, а также диаспору всего мира создать необходимые условия для удачного завершения этого процесса", - отмечается в документе.

Отметим, что крайне негативно относительно ратификации армяно-турецких протоколов отреагировала оппозиционная партия "Наследие". Раффи Ованнисян, лидер этой партии сегодня на пресс-конференции заявил, что "отставка президента Армении зреет, так как сделанный шаг [ратификация армяно-турецких Протоколов] равносилен добровольному отказу от поста, конституционных полномочий, территориальной целостности Армении, родины и прав на нее", передает Tert.am.

Отставка, по словам Ованисяна, не является самоцелью. "Если президент ратифицирует Протоколы, требование отставки созреет само собой. Мое политическое пожелание: пусть президент не подпишет или не позволит подписать Протоколы. Тот, кто подпишет, ратифицирует лишение армян родины", - подчеркнул оппозиционер. "Хватит армянским чиновникам повторять официальный тезис Турции", - возмущенно сказал Ованнисян, добавив, что прежде, чем налаживать отношения, Турция должна подписать документ, признающий территориальную целостность Армении.

В самой Турции предсказывают счастливую развязку не только для Армении и Турции, но и для Азербайджана. "Мы продолжим наши контакты для решения существующих между Арменией и Турцией проблем и для установления добрососедских отношений", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"В ходе этих контактов, безусловно, мы прикладываем усилия для защиты интересов народа братского Азербайджана как наших собственных. Я верю, что этот процесс будет иметь счастливую развязку и для Турции, и для Армении, и для Азербайджана. Эта проблема, превратившаяся уже в гангрену, будет решена", - цитирует слова премьер-министра Турции сайт "Мы защитим Азербайджан".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце сентября в Армении по инициативе "Международного центра человеческого развития при содействии фонда "Евразия", начались областные обсуждения, посвященные армяно-турецким протоколам.

1 октября в Национальном Собрании Армении состоялись первые слушания, посвященные парафированным армяно-турецким протоколам. С целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян отбыл в зарубежное турне, в ходе которого состоятся встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

Отметим, что решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Высший духовный совета Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

В случае открытия армяно-турецкой границы торговый оборот между двумя странами достигнет 1 млрд. долларов, заявил председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, выступая 1 октября на парламентских слушаниях. По его словам, при открытии границы импорт из Турции увеличится на 50%, а армянский экспорт в эту страну на 38%.

Ранее экс-премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что открытие армяно-турецкой границы создаст для армянских производителей широкие возможности, благодаря тому, что отечественные производители получат доступ к такой густонаселенной стране. По мнению бывшего премьер-министра, открытие границы приведет к гармонизации двусторонних экономических отношений.

Замминистра иностранных дел Армении Карине Казинян в качестве положительной стороны открытия границы видит то, что Армения получит более дешевый выход во внешний мир, чем через Грузию. Относительно беспокойства участников обсуждения по вопросу о геноциде армян, Карине Казинян заметила, что геноцид не является предметом торга, и "именно поэтому парафированные протоколы считаются переломными".

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выразил уверенность, что протоколы говорят об успехе армянской дипломатии: "Мы увидели, что утверждения президента Армении Сержа Саргсяна об установлении дипломатических отношений без предусловий были верны. Турция, в конце концов, приняла предложения армянской стороны, и не только армянской стороны, но и всего международного сообщества".

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) же указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.

По данным Армянской социологической ассоциации, из опрошенной 21-25 сентября одной тысячи ереванцев 39,2% высказались за подписание армяно-турецких протоколов, против высказались 52,4% респондентов.

Комментируя отношение армянского общества к вопросу подписания армяно-турецких протоколов, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил, что этот вопрос вызывает поляризацию в обществе. В этом плане он напомнил, с одной стороны, заявление оппозиционного Армянского национального конгресса, акции протеста АРФ "Дашнакцутюн", а с другой - мнение провластных политиков, утверждающих, что протоколы не несут угрозы национальным интересам Армении.

Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

Отметим, что как в самой Армении, так и за ее границами неоднократно проходили акции протеста против армяно-турецких отношений. Так, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF). Аналогичная акция прошла 25 сентября также и в Ереване.

Ранее, 23 сентября, две акции протеста против нормализации армяно-турецких отношений прошли в Ереване, а также в столице Азербайджана 24 сентября.

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, довольно негативно.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов повторил общеизвестную позицию Азербайджана, согласно которой, "нормализация отношений между Ереваном и Баку до разрешения карабахского конфликта противоречит интересам Азербайджана". В то же время, Баку, по его словам, признает право каждого государства устанавливать отношения с другими странами.

Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает, что "сегодняшняя ситуация - логический итог турецко-армянских отношений за последние годы". "Нынешние власти Турции не учитывают интересов Азербайджана", - сказал Оруджлу. По его мнению, позиция Азербайджана ослабевает, и это можно расценивать как поражение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей