11 октября 2009, 01:55

МИД Азербайджана: нормализация отношений между Арменией и Турцией противоречит интересам страны

Нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном, сообщается в заявлении МИД страны в связи с подписанием 10 октября в Швейцарии протоколов об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией.

МИД Азербайджана подчеркивает, что определение каждым государством отношений с другим государством является его суверенным правом.

"Однако нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана напрямую противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном, опирающихся на исторические корни", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Кроме того, в сообщении отмечается, что, учитывая важность открытия в регионе всех границ и коммуникаций, Азербайджан считает, что открытие границ между Турцией и Арменией в одностороннем порядке поставит под сомнение архитектуру мира и безопасности в регионе.

В документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы МИД Азербайджана, напоминается, что границы между Турцией и Арменией были закрыты в 1993 году Анкарой "в знак протеста против оккупации Арменией территорий Азербайджана".

"В результате агрессии Армении были оккупированы 20 процентов территорий Азербайджана, а 1 млн. граждан Азербайджана в результате этнической чистки были изгнаны с родных мест и на своей же земле стали вынужденными переселенцами. На оккупированных территориях было уничтожено историко-культурное наследие Азербайджана", - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

За прошедший период Армения "игнорируя многочисленные решения СБ и Генассамблеи ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ОИК и других международных организаций, осуждающих ее агрессию против Азербайджана и требующих освобождения оккупированных территорий продолжала свою захватническую политику", далее говорится в документе. В связи с этим никакого прогресса в ликвидации последствий армянской агрессии не было достигнуто.

В документе упоминаются также заявления турецкого премьера-министра Реджепа Таййипа Эрдогана в Баку 14 мая 2009 года и 17 сентября - в Турции о том, что границы с Арменией могут быть открыты только после освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Открытие турецко-армянской границы не только не будет способствовать урегулированию Карабахского конфликта, но и отбросит мирный процесс назад. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", ранее высказал бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.

Президент Армении Серж Саргсян в обращении к народу 10 октября заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет. По его заверению, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

Ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть. Партии обратились к властям Армении с требованием об изменении протоколов. Инициатором объединения выступила партия АРФ "Дашнакцутюн".

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей