13 октября 2009, 14:55

Парламентская оппозиция Армении требует отставки президента Саргсяна

В Армении парламентская оппозиционная партия "Наследие" в распространенном 13 октября заявлении, в связи с подписанием армяно-турецких протоколов, обвинила президента Армении Сержа Саргсяна в игнорировании мнения большей части армянского народа, и попытке раскола армян.

"Подписанием армяно-турецких протоколов узаконивается аннексия исторической родины армянского народа. Церемония подписания армяно-турецких протоколов продемонстрировала то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений был продиктован крупными державами, а шестинедельные консультации носили лишь фиктивный характер, так как никто не учел негативного мнения большинства народа Армении и всей диаспоры", - говорится в заявлении партии "Наследие".

Партия обвинила нынешние власти Армении в стремлении компенсировать недостаток своей легитимности за счет последовательных уступок в вопросах отстаивания исторических и современных законных прав армянского народа. По мнению оппозиционеров, это делается путем внесения раскола между родиной и диаспорой.

"Партия "Наследие" заявляет, что подписанные протоколы достигнуты обманом и принуждением, подписаны властями, навязанными народу в результате фальсификаций выборов и несущими на себе груз крови событий 1 марта. Такая власть не имеет право принимать решения от имени народа Армении и всего армянства",- говорится в заявлении партии Наследие", авторы которого призывают всех противников армяно-турецких протоколов путем консолидации сил добиться смены власти и коренных преобразований в стране.

Основатель партии, экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян, комментируя подписанные между министрами иностранных дел Армении и Турции протоколы, заявил, что граждане страны были, фактически, лишены возможности высказать свое мнение по данному вопросу, который обсуждался тайно от них.

По его словам, подписание этих протоколов "может стать последней записью в учетном журнале скрытых преступлений, содеянных против армянского народа".

Отметим, что партия "Наследие" приняла участие в митинге и шествии 9 октября, инициированном партией АРФД. Участники митинга и шествия призвали президента Армении не идти на уступки Турции, однако требования об отставке президента на акции протеста озвучено не было.

Член правления партии "Наследие", руководитель одноименной парламентской фракции Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что еще до подписания протоколов 10 октября, партия выступала за изменение документов, затем, убедившись, что это невозможно, представители партии пытались пресечь подписание акциями протеста. "Мы пошли на сотрудничество с теми, кто был против подписания армяно-турецких протоколов",- заявил С.Сафарян.

На вопрос о том, почему ранее партия, занимавшая столь принципиальную позицию, не требовала отставки властей, политик ответил, что требование об отставке всегда присутствовало в повестке дня партии. "Иное дело, что церемония подписания дала нам повод напомнить властям о том, что они не имеют права действовать от имени народа, голос которого они присвоили, сфальсифицировав итоги выборов президента. Этим шагом мы продемонстрировали, что не принимаем протоколы, ибо власти не имели права представлять армянский народ",- заключил Степан Сафарян.

Помимо партии "Наследие", три традиционные армянские партии, представленные кроме Армении, также и в диаспоре: АРФД, партия Рамкавар Азатакан и социал-демократическая "Гнчак" высказалась против подписания и ратификации армяно-турецких протоколов. Между тем, отставки действующего президента ранее требовал лишь внепарламентский оппозиционный Армянский национальный конгресс.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Напомним, недовольные подписанными между Турцией и Арменией соглашениями есть также в Нагорном Карабахе и Азербайджане.

Так, карабахский эксперт по вопросам безопасности Грач Арзуманян считает, что ничего положительного в подписанных протоколах для армянской стороны нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Подписав армяно-турецкие протоколы, Армения дала возможность Турции повысить свое влияние на международной политической арене в противовес Армении", -  заявил эксперт, отметив, что армянская сторона   отдаляет процесс признания геноцида армян  и  закрывает  вопрос возврата армянских земель, которые находятся у Турции.

Многие политики Азербайджана считают, что подписание 10 октября в Цюрихе протоколов между Турцией и Арменией о нормализации двусторонних отношений ослабит позиции Азербайджана в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.

"Ослабление позиций Азербайджана в Карабахском урегулировании в результате подписания этих протоколов вполне ожидаемо", - сказал, в частности, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По словам Керимли, "теперь надо стараться, чтобы эти протоколы не были ратифицированы в турецком парламенте". МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Как сообщал "Кавказский узел", документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги по нормализации отношений.  По мнению ряда армянских экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования. Так, пункт второй "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана, то есть Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение Нагорно-Карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, по мнению экспертов, фиксируется пусть и временный, но отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Между тем, хотя глава МИД Армении Эдвард Налбандян и заявил, что граница между Турцией и Арменией может быть открыта в этом году, некоторые эксперты считают, что Турция ведет свою игру - она сначала затянет ратификацию протоколов до 2010 года, а потом снова закроет границу.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган уже дал понять, что граница с Арменией не откроется до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы хотим, чтобы все границы были открыты, но так как Армения не отошла с азербайджанской территории, которую она оккупировала, Турция не может иметь позитивного отношения к этому вопросу", - сказал Эрдоган.

Напомним, Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей